?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Дизайн-код: вывески
djhooligantk
В Саратове продолжаются бурления по поводу смены вывесок (опрос в посте ниже). Возможно я буду резок, но это моё видение, как горожанина.

То счастье, что город наконец избавится от ужасных базарных вывесок, которые делают Саратов из провинциального города совсем колхозным, многие местные предприниматели восприняли в штыки. Если говорить простым языком: за свой счёт сделать город красивее мало кто желает (и это понятно). Но при этом в проблеме своих колхозно-турецких вывесок, винят то "Стрелку", то местный комитет по архитектуре, то демонстрируют фото Нью-Йорка и Токио, где до фига рекламы (это хорошо что ли?), то показывают дореволюционный Саратов с огромными рекламными вывесками и говорят о нарушении исторических традиций. Чтобы ничего не менять.

Ещё один аргумент - якобы приток посетителей уменьшится. То есть, если у всех вывески становятся аккуратными, не огромными, то все саратовцы пойдут есть и покупать вещи в соседнюю Пензу? Или Тамбов? Или всё-таки жители ходят в магазины и кафе потому что знают, где вкусно кормят и где продают хорошие вещи? Какая логика? Люди, словно собаки Павлова, направляются туда, у кого самая большая вывеска, а если вывески одинакового размера, то решают, что в такие заведения входить опасно?

Более того, по закону о памятниках, вывески на объекты культурного наследия вообще запрещено размещать без согласования с органом охраны памятников. Как думаете, сколько вывесок на памятниках у нас согласованы и законны? (подсказка - намного меньше 10%)

У нас же телесюжеты и новостные ленты пестрят заголовками "вместо вывесок лучше бы трубы/тротуары/фасады/... отремонтировали", "вывески не главная проблема Саратова". Как всё это связано - неважно. Это манипуляция. Этим нам говорят, что город наш пусть остаётся страшным, а законные акты исполнять не надо. Ну это как если бы по тротуарам толпы свиней и кабанов у нас бегали, по закону городские власти должны были бы их отлавливать, но они говорили бы "да пусть бегают, разве это главная проблема в Саратове, у нас вон трубы текут! Вот как все дороги будут ровные, фасады отреставрированные, тогда вы нам про свиней уже говорите".

Давайте посмотрим а как в Питере или Москве. Гуляя по этим городам, моим глазам было куда приятнее. Тут большинство вывесок сделаны аккуратно и без подложек! Посмотрите насколько красивее и ухоженнее смотрится город, когда нет этих колхозных лайтбоксов и кричащих контрастных полотен, порой закрывающих окна и фасад целиком!



И не важно, пельменная это или столовая. Культурному городу - культурные вывески.











Есть конечно и исключения, но аккуратных вывесок куда больше.



Забавно, что многие мировые бренды тут переведены на русский язык, как того желает Александр Соломонович Ландо.







А это Москва.







Ну и Саратов





Что уж говорить о домах советской застройки и павильонах времён от 1990-х до Аксененко.





Да ну вспомните каким ещё недавно был проспект Кирова. Это ж гребаный стыд! Главная пешеходная улица!













Дизайн-код вообще ведь простой. Перевесьте вывески в зелёную зону. Если она огромная, сделайте нормальную. Избавьтесь от подложек, свтодиодных мигалок и прочего визуального шума. На современные аккуратные вывески и смотреть приятнее!!!



Противиться прогрессу и прикрываться надуманными аргументами - это стыд. Времени на смену вывесок давалось предостаточно. Полгода для исторических улиц и год - для всех остальных. Сроки по историческим улицам вышли 1 октября.


Поддерживаете ли вы замену вывесок согласно новому дизайн-коду?

Я за, у меня есть вывеска
0(0.0%)
Я против, у меня есть вывеска
0(0.0%)
Я за, у меня нет вывесок
48(96.0%)
Я против, у меня нет вывесок
2(4.0%)




Posts from This Journal by “#средадляжизни” Tag


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

Поддержу.

Саратов был самым крутым провинциальным городом. Скатился. Порядок надо наводить.

спёрли дрес-код из москвы, савсем абнаглели

Денис, при том, что я в целом поддерживаю наведение порядка в визуализации города, всё же мне кажется, что полгода - это не такой уж большой срок. Тем более, что перед форумом у многих заведений снимались вывески вообще в течение месяца и им приходилось что-то срочно вешать на их место. Понятно, что в такие сроки многие вещи будут делаться недостаточно качественно. Если с фасада снимается огромная вывеска и на ее место вешается маленькая без ремонта этого участка - смотрится это убого. Почему-то на проспекте Кирова до сих пор осталось много магазинов со старыми вывесками. Как я понимаю, самая мощная крыша - у магазина "Шубы", их огромная входная группа так и красуется без изменений. Часть магазинов переделали вывески, но сделали их на больших серых подложках, что вроде как не соответствует дизайн-коду. Разумеется, всё это портит впечатления от реализации проекта. Так что я поддерживаю замену вывесок - но в нормальные сроки, причем одинаковые для всех.

Возможно сроки надо продлить.

Edited at 2017-10-05 01:09 pm (UTC)

Ой, Пятерочка питерская знакомая, в нее-то мы отовариваться и ходили.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надо жить по современному!)

Поавильно а то вывески будут все больше и больше.


У нас есть прям плакаты во всю стену.

Во все должен быть порядок!

Мне, петербуржцу, очень тяжело воспринимать красоту моего любимого Саратова сквозь сплошные вывески. А кроме того, еще и сквозь "отделку" первых этажей исторических зданий.

Дело не дизайне вывесок.
Вопрос в том, что люди заплатили СВОИ деньги, согласовали и повесили вывески.
Теперь им говорят - это неправильно, немедленно заплатите еще раз СВОИ деньги и снимите одни согласованные вывески, повесив другие.
А Денис пишет - за свой счёт сделать город красивее мало кто желает.
По-моему, все желают видеть свой город красивым, но если ты только что согласовал вывеску, а теперь по извращенному видению "Стрелки" тебе вновь надо их менять? А завтра будет губернатор не Радаев, а Рыдаев, и не Стрелка, а Белка, и снова надо будет что-то менять. Немедленно. Где гарантия, что чуть позже не будет новая Стрелкобелка, которая тоже придумает что-то менять? За деньги владельцев, опять же.
Благое дело, идиотское противозаконное исполнение. Ни в чем меры нет, все как всегда.
Нет в бюджете денег на замену? На идиотский фонтан в Волге и расковыряную Рахова нашлись. И этот чувак, который у нас числится губернатором, вместо того чтобы менять коммуникации и реконструировать ветхие дома, выкрасил фасады и доволен как павлин. То что по всем улицам вода бежит с дерьмом - это мелочи. Нам, оказываются, все города завидуют - из-за фонтана. Ясен пень, перед отремонтированными коммуникациями не попозируешь.
Вот уже писали, что у кого-то сняли вывеску, а он позвонил в полицию. После вывеску вернули.

Edited at 2017-10-05 09:55 am (UTC)

Какому "извращенному видению Стрелки". Так выглядят вывески во всех цивилизованных городах.
Есть те, кому вообще не надо менять вывеску, потому что она соответствует современным представлениям о вывесках. Те кто заказал лайтбокс или прочую похабень просто отстал от жизни.
Денег на фонтан и Рахова в бюджете тоже не нашлось. Эти деньги из АИЖК по программе благоустройства городов нам перечислили. Их идея, их деньги.
То что фасады хоть как-то покрасили вам тоже плохо? Почему большинство саратовцев желают жить в дерьме и ничего не менять?

Про вывески (Anonymous) Expand
Кстати на тему потока посетителей. Почему-то никому не нравится, если на вещевом рынке продавцы будут хватать тебя подмышки и тащить к своему прилавку приговаривая "Не проходи. Смотри какой товар, дорогой. Ну неужели тебе не нужна эта обувь, она лучше чем у других. Все есть. Вах! Все найдем. Ты только купи. Не ходи дальше. Ты тут все купи."

Народ жаждет зарабатывать)

В 90е вывесок навешали немерено.

И "насамостроили" тоже немало.

Без рекламы никуда

Денис, как владелец заведения на Вольской, с вывеской и входной группой, имею сказать следующее:
Мне повезло, что когда я в этом году открывался, про дизайн-код было уже известно - поэтому у меня не было (справедливых) переживаний о том, что надо переделывать вывеску за свой счет и платить деньги 2 раза - я мог сразу сделать все в соответствии с дизайн-кодом.

Проблемы начались тогда, когда я впервые пошел в замечательное "Управление архитектуры г.Саратова", что на проспекте Кирова.
Во-первых, это абсолютно совковое учреждение - прием по вопросам согласования вывесок только 2 раза в неделю, по 4 часа каждый день. Никакой записи, никаких госуслуг, никакого уважения к посетителям, которые толпятся в душном коридоре перед заветной дверью.
Во-вторых, сам дизайн-код от Стрелки, мне там не дали - ищи сам, где хочешь. Нашел по знакомствам и через третьи руки. Дело было в июне - возможно, сейчас он где-то и лежит в публичном доступе, не знаю.
В-третьих, несмотря на то, что требования к вывескам и входным группам, прописаны довольно однозначно - архитектор, который согласовывает вывеску, может добавить какие угодно требования по желанию своей левой пятки. Например, в моем случае, ему не понравился черный цвет входной группы - хотя по цвету ограничений в дизайн-коде нет. И вообще-то, если у тебя определенный бренд, то просто так поменять цвет ты не можешь - а уж тем более, когда дорогостоящие работы уже завершены.

Итого: в начале я был полон энтузиазма, и хотел сделать город лучше, вместе с другими предпринимателями. Теперь я вижу, что процесс согласования и замены вывесок, не организован должным образом - и имеет все признаки коррупционной кормушки. Именно этого и боятся предприниматели в массе своей - того, что кто-то из крупных конкурентов "договорится" и оставит большую и красивую вывеску не по правилам. А их заставят переделать - и вот тогда действительно, клиенты уйдут туда, где красивая и неправильная вывеска.

С нашей бюрократией надо что-то делать. Сам сейчас не могу дойти переписать ребенка в очередь на детсад, т.к. приёмные часы - тоже 4 часа в неделю!
Дизайн-код был выложен на сайте "Стрелки" и сайте администрации (в посте у меня ссылка на него прямая), но если не знать где он там, то не найдёшь никогда!

Вот как раз с этим и надо бороться. Город должен быть заинтересован в своём улучшении и предоставлять предпринимателям все удобства для реализации этого. Ну как минимум консультировать (бесплатно), вести ежедневный приём и документы все в электроном виде в общем доступе чтобы были. С этим у нас ещё беда.

Edited at 2017-10-05 01:34 pm (UTC)

Чем дальше от столицы, тем больший бардак в вывесках