djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дизайн-код: вывески

В Саратове продолжаются бурления по поводу смены вывесок (опрос в посте ниже). Возможно я буду резок, но это моё видение, как горожанина.

То счастье, что город наконец избавится от ужасных базарных вывесок, которые делают Саратов из провинциального города совсем колхозным, многие местные предприниматели восприняли в штыки. Если говорить простым языком: за свой счёт сделать город красивее мало кто желает (и это понятно). Но при этом в проблеме своих колхозно-турецких вывесок, винят то "Стрелку", то местный комитет по архитектуре, то демонстрируют фото Нью-Йорка и Токио, где до фига рекламы (это хорошо что ли?), то показывают дореволюционный Саратов с огромными рекламными вывесками и говорят о нарушении исторических традиций. Чтобы ничего не менять.

Ещё один аргумент - якобы приток посетителей уменьшится. То есть, если у всех вывески становятся аккуратными, не огромными, то все саратовцы пойдут есть и покупать вещи в соседнюю Пензу? Или Тамбов? Или всё-таки жители ходят в магазины и кафе потому что знают, где вкусно кормят и где продают хорошие вещи? Какая логика? Люди, словно собаки Павлова, направляются туда, у кого самая большая вывеска, а если вывески одинакового размера, то решают, что в такие заведения входить опасно?

Более того, по закону о памятниках, вывески на объекты культурного наследия вообще запрещено размещать без согласования с органом охраны памятников. Как думаете, сколько вывесок на памятниках у нас согласованы и законны? (подсказка - намного меньше 10%)

У нас же телесюжеты и новостные ленты пестрят заголовками "вместо вывесок лучше бы трубы/тротуары/фасады/... отремонтировали", "вывески не главная проблема Саратова". Как всё это связано - неважно. Это манипуляция. Этим нам говорят, что город наш пусть остаётся страшным, а законные акты исполнять не надо. Ну это как если бы по тротуарам толпы свиней и кабанов у нас бегали, по закону городские власти должны были бы их отлавливать, но они говорили бы "да пусть бегают, разве это главная проблема в Саратове, у нас вон трубы текут! Вот как все дороги будут ровные, фасады отреставрированные, тогда вы нам про свиней уже говорите".

Давайте посмотрим а как в Питере или Москве. Гуляя по этим городам, моим глазам было куда приятнее. Тут большинство вывесок сделаны аккуратно и без подложек! Посмотрите насколько красивее и ухоженнее смотрится город, когда нет этих колхозных лайтбоксов и кричащих контрастных полотен, порой закрывающих окна и фасад целиком!



И не важно, пельменная это или столовая. Культурному городу - культурные вывески.











Есть конечно и исключения, но аккуратных вывесок куда больше.



Забавно, что многие мировые бренды тут переведены на русский язык, как того желает Александр Соломонович Ландо.







А это Москва.







Ну и Саратов


фото утрачено


фото утрачено

Что уж говорить о домах советской застройки и павильонах времён от 1990-х до Аксененко.


фото утрачено



Да ну вспомните каким ещё недавно был проспект Кирова. Это ж гребанный стыд! Главная пешеходная улица!













Дизайн-код вообще ведь простой. Перевесьте вывески в зелёную зону. Если она огромная, сделайте нормальную. Избавьтесь от подложек, светодиодных мигалок и прочего визуального шума. На современные аккуратные вывески и смотреть приятнее!!!


фото утрачено

Противиться прогрессу и прикрываться надуманными аргументами - это стыд. Времени на смену вывесок давалось предостаточно. Полгода для исторических улиц и год - для всех остальных. Сроки по историческим улицам вышли 1 октября.


Поддерживаете ли вы замену вывесок согласно новому дизайн-коду?

Я за, у меня есть вывеска
0(0.0%)
Я против, у меня есть вывеска
0(0.0%)
Я за, у меня нет вывесок
48(96.0%)
Я против, у меня нет вывесок
2(4.0%)



Tags: #Саратов, #средадляжизни, Москва, Санкт-Петербург, архитектура, опрос, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “#средадляжизни” Tag

  • 2019-12-08 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Комментарий генерального директора МУПП…

  • Саратов, о котором у нас не знают

    18 мая в Калининграде прошёл третий форум "Среда для жизни", организованный Минстроем РФ и ДОМ.РФ. Напомню, что год назад второй форум состоялся в…

  • Андрей Табояков о дизайн-коде

    В "Газете Недели в Саратове" вышло интересное интервью с Андреем Табояковым от Романа Дрякина Андрей Табояков: В России заниматься бизнесом не…

  • Концепция преобразования саратовской набережной

    Последние дни активизировалось обсуждение проекта преобразования саратовской набережной. Сначала Елена Налимова взяла интервью у партнера КБ…

  • Изменения городской среды: вопросы и ответы

    Три простых вопроса, касающихся изменений городской среды Саратова: 1. Как вы оцениваете Саратов с точки зрения удобства для жителей? 2. Какие…

  • Новогодняя красота пришла в Саратов

    Кажется впервые в истории бульвара на улице Рахова появились новогодние фигуры! Начинается обновленный бульвар с кареты деда Мороза.…

  • 2017-12-05 Саратовский обзор

    Я немного выпал из Интернета на неделю, поэтому буду краток. Что успел найти. Сразу несколько сюжетов о СГЭТ вышло. СГЭТ на грани краха Конец…

  • В Саратове давно не было работы с городским пространством

    И снова любимая тема обсуждения саратовской общественности, пожалуй, лидер за последний месяц. Сегодня появилось несколько интересных материалов,…

  • Особый гость - Денис Жабкин

    Побывал в эфире на радио. Обсудили в прямом эфире СГЭТ, новый аэропорт, благоустройство, Привокзальную площадь, разруху, объекты культурного…

promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →