djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

1977. Героям фронта и тыла

40 лет назад был открыт памятник героям фронта и тыла авиазавода. Автор проекта - старший институт института "Саратовгражданпроект" - П.И. Тюленев.





Героям фронта и тыла

Торжественное открытие монумента в честь героев-лётчиков Великой Отечественной войны и славных тружеников Саратовского авиационного завода.

Всё больше лет отделяют нас от суровых испытаний и радости победы в Великой Отечественной войне. Но время не властно над памятью о мужестве героев боёв и тружеников тыла, отстоявших в жестокой борьбе с фашизмом нашу Родину, всё время проявляется величие их подвига.

Позавчера состоялось торжественное открытие в честь героев фронта и тыла, воздвигнутого в Саратове на проспекте Энтузиастов в центре Заводского района коллективом авиационного района. В президиуме митинга, посвящённого этому событию, — первый секретарь обкома КПСС В.К. Гусев, второй секретарь горкопа КПСС Г.В. Катушев, председатель горисполкома Ю.А. Мысинков, передовики производства авиазавода, ветераны труда и Великой Отечественной войны, представители партийных и советских организаций Заводского района Саратова.

Кратким вступительным словом митинг открывает секретарь парткома завода Н.И. Дубровин.

Первый секретарь обкома КПСС В.К. Гусев, представители коллектива завода направляются к монументу и открывают его. Звучит Гимн Советского Союза.

В почётный караул встают воины Саратовского гарнизона.

Монумент впечатляет своей выразительностью. На постаменте, облицованном тёмно-коричневым карельским гранитом, — модель прославленного самолёта "Як-3" в натуральную величину, ставшего в оды войны грозой для немецко-фашистских захватчиков. Кажется, он вот-вот взмоет в небо. Это впечатление усиливается 25-метрово стелой. Постамент опоясывает бело-мраморное кольцо, на котором бронзой сияют большие буквы, слагающиеся в слова: "Героям фронта и тыла 1942 — 1945 годов". И здесь же ещё одна надпись: "Самолёт "ЯК-3" установлен в честь лётчиков и коллектива дважды орденоносного Саратовского авиационного завода, выпускавшего эти истребители в годы Великой Отечественной Войны".

Выступая на митинге, директор завода Герой Социалистического Труда Н. С. Денисов, ветеран Великой Отечественной войны диспетчер предприятия Б. П. Борисов, рабочий — сборщик самолётов А. Т. Жуков, токарь- револьверщица комсомолка Н. Аксёнова говорили о замечательном вкладе, который внесли авиастроители в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков, о том, что их трудовая эстафета продолжается и в наши дни, когда завод выпускает современные пассажирские лайнеры "ЯК-40", завоевавшие признание во многих странах, к 60-летию Октября осваивается производство "ЯК-42". Сейчас весь коллектив трудится под девизом "Юбилейной вахте — ударный финиш!"

Зачитываются приветствия от председателя ВЦСПС А. И. Шибаева, пожелавшего авиастроителям новых успехов в выполнении решений XXV съезда КПСС и заданий десятой пятилетки, а также генерального конструктора , дважды Героя Социалистического Труда А. С. Яковлева, в коллективе которого создано несколько поколений "ЯКов".

Снова звучит мелодия Гимна Советского Союза. Первый секретарь обкома партии В. К. Гусев, председатель горисполкома Ю. А. Мысников, директор авиазавода Н. С. Денисов, представители ряда заводских цехов возлагают к монументу цветы.

На истребителях "ЯК-3" в оды войны одержано немало блестящих побед, они в значительной мере помогли нашим лётчика добиться полного господства над противником в небе. Вот убедительные свидетельства. Выступая на митинге, диспетчер предприятия Б. П. Борисов рассказал, как он, летая в оды войны на саратовских"ЯКах", сделал 381 боевой вылет, в 90 воздушных боях сбил 12 самолётов противника. "Это был самый лёгкий самый манёвренный истребитель", — заявил он. А вот что писали лётчики полка "Нормандия — Неман": "На высоте 4,5 и даже 5 тысяч метров мы бьём противника как хотим — "ЯК-3" даёт нам полное превосходство над немцами. Самолёт обладает высокой манёвренностью и необходимой быстротой. На "ЯК-3" вдвоём можно драться против четверых, а вчетвером — против шестнадцати".

В начале войны наши авиастроители выпускали !ЯК-1", а затем освоили "ЯК-3", имевший меньший вес, обладавший большей скоростью и манёвренностью, мощностью огня. Несмотря на многие трудности военного времени, коллектив завода перешёл на поточно- конвеерный метод изготовления агрегатов и сборки самолётов. В июне 1943 года фашистская авиация совершала массированные налёты на завод, разгромила многие производственные площади, но предприятие продолжало работать. Ценой жизни несли работники завода фронтовую вахту. Уже на пятые день после бомбёжки на фронт улетела эскадрилья самолётов, собранных под открытым небом.

Работали самоотверженно, став на фронтовые вахты многие сутками не уходили их цехов. Для всех стало девизом: "В труде, как в бою!", создавались фронтовые бригады, возникло движение двухсотников, выполнявших одну норму за себя, а другую — за товарища, ушедшего на фронт. Затем появились трёхсотники, пятисотники и даже тысячники!

Выпуск самолётов непрерывно нарастал, враг всё явственнее ощущал удары саратовских "ЯКов". Тысячи истребителей дал в годы войны наш завод. Из них свыше пятисот приобрели на свои средства в подарок фронту наши замечательные советские патриоты: наши земляки колхозник Ф. П. Головатый — два самолёта, колхозница А. С. Селиванова — три и т.д.

За образцовое выполнение заданий правительства по серийному выпуску боевых самолётов завод был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, его коллективу 28 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны за первенство во Всесоюзном Социалистическом соревновании , а затем оно было передано заводу на вечное хранение. Сотни рабочих и служащих завода были награждены орденами и медалями.

И вот теперь ещё одним признанием трудового вклада наших авиастроителей, их героизма, самоотверженности в годы войны стал монумент. Он сооружён по инициативе коллектива предприятия.Часть средств в фонд его строительства поступила от массовых субботников. В строительных работах помогли также коллективы Энгельсского завода металлоконструкций и Саратовскоо треста №7. Автор проекта — старший архитектор института "Саратовгражданпроект" П. И. Тюленев.

Присутствовашие на митинге, а теперь и все саратовцы, которые придут к этому монументу народного подвига, отдадут дань сердечной признательности тем, кто завоевал великую победу.

Ю. Пятницкий

На снимках: монумент в честь героев фронта и тыла; на митинге.
Фото А. Салюкова



Спасибо vmihail33
Tags: #Саратов, САЗ, краеведение, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “САЗ” Tag

  • 2021-03-22 Авиационный обзор

    В летнем расписании аэропорта "Гагарин": - добавлены рейсы в Анталью авиакомпании RedWings по ср и сб c 28 апреля по 30 октября на А-321. -…

  • 2021-03-09 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-01-21 Строительный обзор: Заводской район

    Прежде чем приступить к обещанному обзору новостроек Заводского района, предлагаю всем вернуться в пост Проект благоустройства набережной Саратова…

  • 2020-06-29 Авиационный обзор

    Новости аэропорта "Гагарин": - старт рейсов в Анталью сдвинули на 16 июля, в Салоники - на 1 августа, в Энфиду - на 3 августа - с 25 октября частота…

  • 2020-06-22 Авиационный обзор

    Новости аэропорта Гагарин. Спрос на авиаперелеты повышается. - частота запланированных с 2 июля рейсов в Симферополь увеличилась с 2 до 3 раз в…

  • 2020-05-26 Авиационный обзор

    Новости расписания аэропорта "Гагарин": - Nordwind заменяет своими "Боингами" Эмбраеры PegasFly на рейсах в Симферополь. Их начало соответственно…

  • 2020-03-16 Авиационный обзор

    На фоне схлопывающейся авиационной отрасли из-за коронавируса, когда каждый день закрываются какие-то направления для Саратова это происходит…

  • 2020-03-02 Авиационный обзор

    Новости аэропорта "Гагарин": - "Pegas Fly" увеличивает число рейсов в Симферополь в летнем расписании. В октябре прошлого года я уже писал о том,…

  • 2020-02-23 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Facebook post Прощай, холодильник…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments