djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

2017-09-27 Публичные слушания

Когда я шёл на сегодняшние слушания, то думал, что вопрос всего один - придёт человек 30-50. Заслушаем повестку, проголосуем, и разбежимся через пять минут после начала. Но не тут-то было!



Зарегистрировалось на слушания 330 человек. При этом, когда было объявлено число, в толпе прошёл гул ("А что, регистрироваться надо было?"). Так что незарегистрированных было тоже много. Люди заполнили все сиденья, проходы, и даже стояли в коридоре, не поместившись в зал. Я сам сидел на сцене вместе с журналистами (если можно применить слово сидел, т.к. никаких сидений не было).

На публичных слушаниях впервые на моей памяти за 5 лет, что я их посещаю, появился председатель общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Его сразу же избрали в Президиум. Туда же попала и главный архитектор области Марина Лобанова. Кроме этого дольщики "Оптимиста-2000", вопрос по которому значился в повестке единственным, делегировали туда своего представителя. Поэтому Президиум был неожиданно многолюден.



Повестку слушаний я выкладывал ранее. Алексей Шушарин начал пояснять цель слушаний.



В общем ЖСК "Оптимист-2000" - один из проблемных домов, который строится в районе 1-й Дачной. Застройщик Владимир Белич сейчас находится под арестом.



Основная цель слушаний - утверждение проекта межевания квартала с целью достройки проблемных домов.
На территории квартала сейчас расположены две недостроенные блок-секции по улицам Алексеевской и Наумовской, существующие дома по улице генерала Захарова, трансформаторная подстанция и боксовые гаражи.
Проектом выделяется участок под дополнительную трансформаторную подстанцию, которая будет обслуживать строящиеся дома. На участке имеются три неснесенных жилых дома, под которыми так же предполагается образовать земельные участки. Образуются земельные участки для обеспечения доступа к домам.



Вышла женщина, сказала, что ей не предоставили ответы на вопросы, которые она относила в комитет слушаний. Якобы Шушарин и Корнеев были в отпуске, а все документы были изъяты полицией. Дольщики кричат, орут, говорят, что сейчас ещё люди поедъедут, раз вы тут не хотите наши вопросы и предложения учитывать. Александр Ландо и Татьяна Карпеева призывают к спокойствию.



Вот кстати те предложения и вопросы, которые поступили в комитет слушаний по пунктам:







Алексей Шушарин пояснил, что земельные участки образованы так, чтобы привлечь инвестора к достройке долгостроев: "Это компромисс, который никого полностью не устроит, но учитывает интересы всех сторон.

У нас нет всей документации по строящимся домам. Белич говорил, что она у него есть, но мы её не видели. В комитет она не была представлена. Но те дома, которые уже строятся, на них есть все документы и экспертизы.

Планируемые блок-секции учитывают нормы безопасности, пожарные проезды и разворотные площадки. Есть несколько вариантов с размещением дополнительных блок-секций.

Нормы по земельным участкам под строительство (согласно ПЗЗ под домами должны быть соответствующие их жилплощади земельные участки для дворового благоустройства) соблюдены не будут, т.к. это строительство было запланировано и начато до введения этих действующих норм."



После этого снова начался шум-гам, я был вынужден уехать, т.к. был ещё три недели назад записан к стоматологу. Потому оставшуюся часть пишу по материалам саратовских СМИ (Четвертая Власть, Взгляд-инфо).

Часть дольщиков выступают за разделение земельных участков под домами на отдельные - под каждой секцией. Часть - против. По представленнуому проекту для достройки секций 2А и 2Б предлагается выделить ещё участок для предоставления его инвестору. Части от новых участков хотят отвести также для организации пожарных проездов.

В это время Александр Ландо пытался утихомирить публику.

«Раньше в городе был бардак со строительством – это, несомненно, по одной причине. Я везде добиваюсь, чтобы был установлен тот, кто все это подписывал и кто контролировал или, точнее, не контролировал всю эту ситуацию.

Должен заметить, что единственный регион, который стал заниматься обманутыми дольщиками – это Саратовская область. Разбирательство вопросов идет в еженедельном режиме. Те, кто сегодня докладывает вам существо межевания - это специалисты, которые в этом понимают. Следующий момент – это люди, которые не заинтересованы, не заангажированы. Они исходят их того, как разрешить эту проблему.

Теперь самое главное. Задайте себе вопрос – вот проголосуете вы за непринятие этого плана. У вас после этого появится дом, вы его закончите? Нет. Вы находитесь в одной лодке. Не нужно уподобляться двум баранам. Нужно, чтобы вы проголосовали не эмоциями, а головой! Вы этот участок не получите раздельно, только все вместе! Не примете решение – все у вас застрянет! Я знаю, о чем идет речь!» - обратился Ландо к дольщикам секций 2А и 2Б, которые против проекта.

«Что касается свободного земельного участка. После размежевания и постановки его на кадастровый учет право распоряжения им будет у дольщиков ЖСК. Его судьбу будете определять вы», - заверила граждан и.о. замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева.

Однако дольщики не поверили этому высказыванию.



Итог голосования - 233 участника слушаний поддержали спорный проект, 75 высказались против. Это решение дольщики секций 2А и 2Б встретили криками «Позор».

Tags: #Саратов, 1-я дачная, слушания
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment