djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2017-09-13 Публичные слушания

Сегодня состоялись очередные публичные слушания по вопросам межевания и застройки Саратова.



После прошлых слушаний, когда случилась потасовка, в зал заседаний вернулись дежурный полицейский и видеокамера.



К началу слушаний зарегистрировалось 169 человек. Первые вопросы повестки прошли без вопросов и возражений. Их вы можете подробно изучить в повестке, опубликованной мной с комментариями ранее.



Большая часть проектов связана с заявлениями жителей, организаций или правообладателей зданий, находящихся на этих территориях, но не оформлявших земельные участки под своими объектами недвижимости. По градкодексу теперь они должны выполнять проект межевания на целый квартал, а не только на свой участок. Вот например бывшее здание ЦТП оформили как общественно-деловую застройку. Там сейчас клуб "Ренессанс".



Оказалось, что основная причина проекта межевания участка НИТИ Тесар - коррекция красных линий, которые ранее захватывали часть имеющегося корпуса института.



Но когда подошли к рассмотрению шестого вопроса, участники активизировались. Проект межевания территории, ограниченной улиц Рабочей, Радищева, Чернышевского и Провиантской был выполнен по решению суда в пользу жителей дома по адресу ул. Рабочая, 5в. Напомню, что этот дом признан аварийным и жители долгое время добиваются его ремонта, либо расселения.

После презентации проекта к микрофону начали подходить жители данного квартала и заявлять о многочисленных ошибках. Жителей дома по ул.Рабочая, 5в "лишили" уличного туалета и хозпостроек, отнеся их к другому земельному участку, жители дома Юматовых (Провиантская/Рабочая) напротив "получили" в обременение чужие хозпостройки. Оказались перепутаны литеры домов №5, территориальные зоны Ж-1 и Ж-1.1. Кроме того в проекте заявлено, что в квартале нет объектов культурного наследия, когда дом по Рабочей, 5А и дворянская усадьба Юматовых - выявленные ОКН!

В итоге ведущая слушаний Татьяна Карпеева поставила вопрос об отправке проекта на доработку, за что проголосовало 162 участника. Против - 1.



Следующий вопрос касался строительства дороги к ЖК "Комсомолец" через территорию ФОК "Заводской".



Выступил председатель одного из домов ЖК "Комсомолец", который заявил, что проводил собрание жителей и жители всех трёх домов ЖК высказались против этой дороги. Это он строительство дороги от Парковой через ФОК "бредовой идеей" и неудобством для жителей. Жители хотят, чтобы проезд был сделан с 1-й Тульской.

Выступила жительница инициативной группы дома Тульская, 49. Она рассказала, что жители ЖК "Комсомолец" ездят к своим домам через их двор, а дорога там узкая - две машины не разъедутся.
"Вот теперь вам будет лучше" - сказала Татьяна Карпеева, и я подумал, что вот оно - мнение "за" проект.

Однако тут вышла неожиданность. Жительница сказала, что они всем домом тоже против проекта. "Когда начинали строить эти дома нам презентовали совершенно другой проект, где дорога должна была идти через незаконные торговые павильоны от трамвайной остановки. Мы с радостью согласились, потому что устали от мусора, который валяется под нашими окнами этого рынка. Но дома сданы, а дорога так и не сделана. А теперь вы предлагаете экономить на здоровье наших детей, прокладывая дорогу через территорию ФОКа!"



Алексей Шушарин пояснил, что суды про этому рынку администрацией были проиграны, поэтому дорогу там сделать нельзя. Жители вспомнили другой проект, который рассматривался на слушаниях пару лет назад, где дорога прокладывалась между ФОКом и парком, была короче и удобнее. На что Татьяна Карпеева сказала, что представленный проект - это единственный вариант, устраивающий город, и комиссия слушаний решила, что голосовать надо за него.



Итог голосования: 68 за, 68 против, воздержалось - 34. Точь-в-точь, как на прошлых слушания по спорном вопросу.

Это вызвало недовольство жителей домов, которые потребовали пересчитать голоса, но президиум скомандовал "следующий вопрос" и жители с возгласами "Как вам не стыдно, тут журналисты, все же местные жители высказались против!" покинули зал.

Далее два вопроса предоставления разрешений на условно разрешенные виды использования участков.



Многоквартирный дом во дворе многоэтажек на 2-м проезде Чернышевского, в котором живут люди на прошлых слушаниях по этому вопросу был объявлен самостроем, построенном на месте индивидуального дома.



Поэтому является незаконной постройкой и подлежит сносу.



Я спросил, что же так резко изменилось с тех пор. Мне ответили, что в прошлый раз заявитель подал в комитет слушаний неполный пакет документов. Теперь есть и разрешение на строительство, и документы на квартиры.



Итог голосования: за разрешение среднеэтажной жилой застройки на этом участке - 96 человек, 1 против, 9 воздержалось.



И последний вопрос касался разрешения построить храм вместо магазина на улице Тархова.



Это граница 8-го и запланированного жилого микрорайона Солнечного-2.



Проект иллюстративно был представлен, как будто строительство планируется в чистом поле. И застройщик просит разрешить ему строить храм на пустом от застройки участке.



По факту же там практически уже построен храм Новомучеников и исповедников Саратовских. Он строится по «Программе строительства 20 православных храмов в г. Саратове». О нём даже большая статья была недавно в "Саратовской областной газете". В июле митрополит Лонгил освятил кресты и купола храма.



Потому один из местных жителей спросил, что храм построен, а пешеходной дороги к нему нет. Будет ли. На что Татьяна Карпеева ответила, что будет, а храм не построен, а "в стадии строительства".

Далее голосование большинством определило, что разрешение на использование участка под строительство "объектов культа" можно дать.



До встречи на очередных слушаниях через две недели. Скоро опубликую комментарии к повестке.

Tags: #Саратов, Солнечный-2, слушания, храм
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments