djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2017-09-06 Публичные слушания

Сегодняшние слушания ознаменовались возвращением потасовок и полиции. Конечно же не на ровном месте. Камнем преткновения стал самый первый вопрос повестки.



Всю повестку я выкладывал здесь.

Удивительно мало участников было на слушаниях. Я подошёл в 9:15 и меня даже не хотели пропускать в здание. Обычно уже около 9 часов выстраивается внушительная очередь на вход, а я был первым. Да и в зале стояло небольшое количество рядов стульев. В общем когда все собрались, все стулья и заняли. Как знали!

Начались слушания с просьбы депутата городской думы А.А. Березовского (его ГК "Аркада" -
основной застройщик "Изумрудного") внести дополнения в проект изменения планировки территории микрорайона №1 Новосоколовогорского жилого района (ЖК "Изумрудный"), связанные с изменением зонирования, межевания, в т.ч. изменением норм для проектирования школ и размещением земельного участка, предназначенного для магазина, площадью от 1000 до 5000 кв.м., а также размещением храма. Предложения депутата были изложены в письменной и графической форме. Напомню, что сейчас район выглядит так.



Все предыдущие изменения я разбирал в посте с повесткой. В том числе и те, что предлагалось выставить на слушания.



Но согласно предложениям депутата от 28 августа планировка будет выглядеть иначе. Сиреневым обозначены построенные и строящиеся дома. Обратите внимание на левый нижний угол. Там вместо жилого дома-свечки Y-образной формы и маленького здания коммерческого назначения появляется большое здание магазина торговой площадью от 1000 до 2000 кв.м. В итоге район теряет последнюю симметрию (выпадает одно Y-образное здание из двух, ограничивающих дома со стороны Усть-Курдюмской).
По словам начальника отдела градорегулирования Алексея Шушарина, общественный центр посёлка Юбилейный с магазинами был запланирован в 1980-х годах, но с тех пор был застроен жилыми домами, и в данный момент ему необходим. Поэтому дополнительный крупный магазин вполне уместен.



Меняются и цифры. Я попросил рассказать, как именно изменятся параметры строительства, но не смог их зафиксировать, т.к. был у микрофона. Но судя по сообщениям СМИ они ничуть не поменялись, т.е. текстовая записка к проекту осталась прежней (а ведь целый дом под 20 этажей пропал!). На вопрос по поводу того, почему было уменьшено количество парковочных мест (364 на 7708 квартир вместо 1135 на 5328 в изначальном варианте) и где местные жители будут оставлять автомобили, я получил ответ, что подземные паркинги в существующих домах не пользуются спросом, т.к. их себестоимость высока и люди отказываются их покупать. Жители предпочитают парковать свои автомобили во дворах, на дорогах, проездах, между домами и т.д. Поэтому застройщик пересмотрел проект, убрав нерентабельную парковку.

Из комментариев к новости на СарБК: "Еще бы жители покупали парковочные места, когда подземный паркинг не сдан до сих пор: ни въездов нет, ни внутри ничего. Только заливало их первый год водой снаружи. И недовольство было не только у активистов, а и у жителей тоже".

Потом по очереди выходили челны совета домов "Изумрудного", которые пытались донести позицию жителей уже построенных домов этого микрорайона и задавали вопросы. Они повергли резкой критике новую планировку.

По их словам, два участка, выделенные на плане под зеленую зону, на самом деле в разы меньше, обозначенного на плане, и по факту там уже установлены детские площадки. "И что там два дерева посадят?. У нас уже откусили огромную часть, запланированную под сквер, другую зеленую зону теперь хотят застраивать храмом. Процент озеленения с каждым разом уменьшается. Из озеленения у нас скоро останутся одни бетонные стены!"

- Плотность населения уже превышает нормы, почему?
- Потому что нормы установлены для всего микрорайона в целом, а рассматриваемый земельный участок - это лишь часть микрорайона, поэтому сравнивать эти цифры неправильно
- Почему у нас отняли ФОК из проекта?
- В шаговой доступности уже построен ФОК "Юбилейный", который рассчитан на обслуживание всего микрорайона.
- Зачем зеленую зону заменили на храм?
- Это желание застройщика.
- У нас уже есть храм в шаговой доступности, зачем нам второй? Нас об этом спросили?



Татьяна Карпеева начала говорить, что храм уже был в проекте, что ФОКа не было в проекте, хотя простым поиском на сайте городской администрации находится предыдущий проект со сквером и ФОКом.

Выступления жителей завершались апплодисментами зала. Казалось, сейчас все просто должны проголосовать "против" проекта.

Представители советов домов призвали жителей поддержать их, т.к. их условия жизни постоянно пытаются ухудшить: каждый новый проект планировки уменьшает планируемое озеленение, которого и так нет и уплотняет застройку.



Потом выступали общественные активисты и, как сейчас стало принято писать, "члены внесистемной оппозиции" Сергей Окунев, Сергей Рыжов и др., на которых модератор слушаний несколько раз повышала голос и журила, как учительница провинившихся двоечников (Андрей Гнусин всегда вёл слушания спокойно, как удав). Казалось, что вот-вот вылетит что-то типа "А ну вон отсюда, и завтра ко мне в кабинет с родителями!".

После выступлений Татьяна Карпеева заявила, что на самом деле единственная цель нового проекта - это строительство социального учреждения - школы, поэтому все, кто против проекта - против строительства школы. Представители совета домов попытались возразить, но им запретили говорить, т.к. они уже выступали: "У нас регламент!".

Но и это не помогло. С моего места я видел лишь единицы рук, поднятые за проект. Тем не менее по официальным результатам проголосовавших "за" и "против" оказалось поровну - 18 на 18. Воздержалось - 19.

Это возмутило присутствовавших жителей и общественников, которые начали требовать пересчета голосов. Окунев подошёл к микрофону и сказал, что вызовет прокуратуру, если голоса не пересчитают, на что ему предложили вызывать прокуратуру и отключили микрофон. Далее события развивались молниеносно. Он попытался обесточить технику, выдернув шнуры из розетки, Алексей Шушарин бросился защищать дорогостоящее оборудование. Перепалка закончилась вызовом полиции и отряда в касках с автоматами. После слушаний участники инцидента написали заявления друг на друга.



После этого жители домов удалились, поблагодарив проголосовавших против за поддержку.

Проекты межевания (вопросы повестки №№2-5) ни у кого не вызвали вопросов и выступлений и были поддержаны большинством.



Следующие слушания состоятся через неделю. Будут утверждаться разрешения на многоквартирный дом, уже построенный и заселенный на месте индивидуального, на храм, уже построенный вместо магазина в Солнечном-2 и множество проектов межевания.
Tags: #Саратов, Изумрудный, слушания
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “слушания” Tag