djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

«Ворота» улицы Киселёва

Статья о паре старых саратовских домов.




«Ворота» улицы Киселёва
Авторская версия


Первоначально улица Киселева называлась Казачьей. Параллельно ей проходили улицы Большая Казачья и Малая Казачья (ныне – Яблочкова). Такому названию улицы обязаны бывшему казачьему поселению, располагавшемуся в этих местах, тогда ещё за границами города. Казаков селили тогда недалеко от городского вала, чтобы при случае беспорядков привлекать этих «оружейных людей» к укрощению «драк и смятений».



С середины 19 века улицу присоединили к Царицынской, которая в 1918 году была переименована в Первомайскую. Царицынская поднималась от Волги до нынешней Театральной площади, и названа была в честь уездного города Саратовской губернии Царицына, основанного Засекиныым в 1589 году. Сейчас это город-миллионник Волгоград.

В декабре 1997 года часть Первомайской улицы от Театральной площади до улицы Рахова получила имя Киселева.
Юрий Киселёв с 1943 года был режиссёром саратовского ТЮЗа (до этого работал в Калинине, был актёром театров в Луганске и Горьком). С 1995 года – худрук. Осуществил за время работы более 100 постановок.

Первые два дома улицы (№1 и №2) можно назвать её воротами. А «ворота» улицы Киселева, что другие – обзавидуются. Исторические здания, объекты культурного наследия регионального значения, на глаз приятны, да и внутри поддерживаются в отличном виде. Но самое интересное, что большинство жителей даже не догадываются, что изначально дома выглядели совершенно иначе, а нынешний парадный вид приобрели лишь в начале ХХ века.



Торговый дом Борелей

Дом №1 на улице – трехэтажный корпус Саратовской государственной юридической академии. При взгляде на него в глаза бросается блестящая глазированная плитка.



Сначала это был небольшой двухэтажный дом, построенный в 1874 году. Принадлежал представителю семейства мукомолов-колонистов Рейнеке. В глубине двора находились каменные конюшни с каретниками на первом этаже и деревянным сеновалом на втором. Под зданием находились подвалы и склады.

Затем дворовое место с домом покупает Эммануил Иванович Борель – представитель другого рода немцев-мукомолов из поселения Бальцер (Голый Карамыш). Начинали Борели предпринимательскую деятельность с производства и продажи сарпинки, основав в 1848 году собственный торговый дом. В 1870-х годах начали заниматься зерноторговлей, а затем и переработкой зерна. В 1876 году покупают у Уварова в Саратове паровую мельницу, модернизируют ее, и обзаводятся еще несколькими мельницами в Саратовской губернии.

После покупки дворового места Эммануил Борель в начале ХХ века реконструировал здание, надстроив третий этаж и значительно облагородив его фасад в стиле ретроспективного классицизма с элементами модерна. Чугунные балконы с коваными и литыми деталями, фронтон с лепниной, облицовка керамической плиткой четырех оттенков по цвету и трех типоразмеров. Окна стали богато орнаментированными. На крыше было установлено металлическое ограждение и парапеты, которые пропали лишь в конце ХХ века. Во внутренней отделке вместе с лепниной были использованы металлические кованные облицовочные листы, впервые для Саратова. В 1904 году дом был электрифицирован.



В здании расположился торговый дом «Э.И. Борель», который занимал лишь его часть. Остальные площади сдавались в аренду различным организациям. Так здесь размещалось отделение Санкт-Петербургского «Северного банка» (с 1910 года «Русско-Азиатского банка»), в течение ряда лет выполнявшее вместе с торговым домом «Э.И. Борель» поставку в столицу крупных партий овса, ячменя и отрубей для 8.000 лошадей конской гвардии. Здесь же в течение 20 лет арендовало помещение саратовское отделение «Товарищества Антон Эрлангер и Ко» , которое поставляло в Россию новейшее мельничное оборудование из Швейцарии и Франции. Таким образом многие саратовские мукомолы бывали в этом здании, ведь с помощью этого «Товарищества» были выстроены почти все паровые мельницы в Саратовской губернии.



В советское время здание у Борелей отобрали и разместили горсовет. Позже сюда переехал юридический институт им. Курского, ныне - Саратовская государственная юридическая академия.

В 1930-х годах помещения конюшен и каретника во дворе были переоборудованы под гараж, фотолабораторию, буфет и слесарную мастерскую. Помещения сушки с сеновалом реконструированы и использовались в качестве зрительного зала.

В 1972 году для института был выстроен новый учебно-лабораторный корпус на улице Чернышевского, куда переместились основные его службы. А в здании бывшего торгового дома размещается учебный корпус №2 СГЮА с факультетом заочного обучения.





Дом Федора Сатова



Этот угловой дом был построен в начале 1870-х годов на средства купца первой гильдии Фёдора Алексеевича Сатова. Дворовым местом владел его отец Алексей Романович, от которого в 1879 году домовладение перешло к сыну.

В начале XX века дом Сатова был перестроен в стиле модерн. С тех пор здание стало градостроительной доминантой перекрестка. Угловой эркер с изящной башенкой, оригинальная расстекловка окон, обилие лепнины. Любопытный глаз найдёт на здании пауков, русалок, змей и другие фигуры.



Дом изначально строился как доходный – под магазины и гостиницу. Следующий дом по улице Царицынской – Киселева, так же принадлежал Сатову. Они до сих пор соединены воедино с помощью перехода.



О владельце дома - купце Сатове, известно, что он торговал мануфактурой в одном из корпусов Верхнего базара и владел магазином на Цыганской улице (ныне - Кутякова), где велась торговля керосиновыми двигателями. Он был ктитором приходской церкви и попечителем школы грамотности в селе Расловка Саратовского уезда, где жил его брат. В 1901 году на его средства была отремонтирована сельская церковь.

Фёдор Алексеевич жил в доме с женой Федосьей Фёдоровной и двумя сыновьями – Андреем и Фёдором. Один из его сыновей стал врачом-терапевтом и работал по специальности при Советской власти.



Из организаций, которые располагались в домах Сатова можно упомянуть магазин винно-дрожжевого завода Ядвиги Богдановны Зейфарт, представительство «Товарищества бумаго-джутовой фабрики, контора и склад К.П. Калоти», торговый дом «Братья Давыдовы» по оптовой продаже мануфактурой, торговый дом «И.И. Лисунов и К°» по оптовой продаже муки, винногастрономический магазин В.А. Феокритова, саратовское отделение страхового общества «Волга». На втором этаже с 1911 года функционировали гостиничные номера, называемые гостиницей «Ростов-Дон». В них в частности жили представитель богатейшего клана немцев-мукомолов Отто Петрович Шмидт, надзиратель первого разряда I-го округа Саратовско-Астраханского акцизного управления И.А. Федоровский.

После революции дворовые постройки и второй дом разделили на коммунальные квартиры. Верхний этаж углового дома составляли 2-3 просторные квартиры с советскими деятелями. Но в 1930-е годы начались "посадки" и квартиры тоже разделили на коммуналки. На первом этаже разместились торговые заведения. Сменивший магазин детской одежды в 1970-х годах магазин «Свет» находится здесь по сей день. За эти годы саратовцы настолько привыкли к этому, что само здание часто называют домом с магазином «Свет».




Источники:

1. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
2. Е.К. Максимов. Имя твоей улицы, С.:2007
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
4. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)



Больше фото в моей серии постов по улице Киселёва:

часть 1. Дом купца Сатова
часть 2. Торговый дом Борелей

Tags: #Саратов, Горького, Киселева, архитектура, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “Киселева” Tag

  • Империя мукомолов Борелей

    Одними из видных саратовских предпринимателей начала ХХ века были мукомолы Борели. В Российской империи их предки оказались благодаря Манифесту…

  • Общественные обсуждения до 22.01.2020 - итог

    Вышло заключение по результатам общественных обсуждений С повесткой можно ознакомится здесь С предложениями и ответами комиссии можно…

  • 2018-01-21 Саратовский обзор

    Бывшее здание тубдиспансера отреставрировать реально, но дорого. Чиновник опроверг информацию о запрете на реставрацию здания бывшего…

  • 2017-12-30 Саратовский обзор

    Представляю вам последний обзор новостей в этом году... В Саратове разрушили уникальные окна на памятнике архитектуры "Глаз народа": в бору…

  • 1977. Проект нового ТЮЗа.

    Больше 40 лет назад началась эпопея со строительством нового ТЮЗа. Здание достроили и открыли лишь в декабре 2011 года с многочисленными…

  • Экскурсия по Киселёва 2017

    Кажется третий раз я гуляю по улице Киселёва. Экскурсию по этой улице я проводил в прошлом году, но шёл дождь, и многие не смогли попасть. В…

  • 2017-01-22 Саратовский обзор

    Игорь Пивоваров возмутился строительству «свечки» на Московской Губернатор осудил строительство 19-этажной «свечки» на Московской…

  • Музей связи

    Я был в саранском музее связи "Ростелекома". Оказывается подобный музей есть и у нас в Саратове! И тоже в здании "Ростелекома". Находится он в…

  • Экскурсия по Киселёва

    Не смотря на дождь, на экскурсию по улице Киселёва собралось 8 человек. И я надеюсь, что не пожалели, т.к. мы зашли во множество дворов, домов и…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Киселева” Tag

  • Империя мукомолов Борелей

    Одними из видных саратовских предпринимателей начала ХХ века были мукомолы Борели. В Российской империи их предки оказались благодаря Манифесту…

  • Общественные обсуждения до 22.01.2020 - итог

    Вышло заключение по результатам общественных обсуждений С повесткой можно ознакомится здесь С предложениями и ответами комиссии можно…

  • 2018-01-21 Саратовский обзор

    Бывшее здание тубдиспансера отреставрировать реально, но дорого. Чиновник опроверг информацию о запрете на реставрацию здания бывшего…

  • 2017-12-30 Саратовский обзор

    Представляю вам последний обзор новостей в этом году... В Саратове разрушили уникальные окна на памятнике архитектуры "Глаз народа": в бору…

  • 1977. Проект нового ТЮЗа.

    Больше 40 лет назад началась эпопея со строительством нового ТЮЗа. Здание достроили и открыли лишь в декабре 2011 года с многочисленными…

  • Экскурсия по Киселёва 2017

    Кажется третий раз я гуляю по улице Киселёва. Экскурсию по этой улице я проводил в прошлом году, но шёл дождь, и многие не смогли попасть. В…

  • 2017-01-22 Саратовский обзор

    Игорь Пивоваров возмутился строительству «свечки» на Московской Губернатор осудил строительство 19-этажной «свечки» на Московской…

  • Музей связи

    Я был в саранском музее связи "Ростелекома". Оказывается подобный музей есть и у нас в Саратове! И тоже в здании "Ростелекома". Находится он в…

  • Экскурсия по Киселёва

    Не смотря на дождь, на экскурсию по улице Киселёва собралось 8 человек. И я надеюсь, что не пожалели, т.к. мы зашли во множество дворов, домов и…