История переноса саратовского аэропорта за черту города

На месте будущего аэропорта близ села Сабуровка сейчас ведутся активные  строительные работы. Аэропорт собираются назвать "Гагаринским".

Но не каждый житель города знает историю вопроса о переносе гражданского аэродрома. Ведь самое любопытное, что место, где сегодня работает наш аэропорт, планировалось временным. А как известно, известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Затянувшийся перенос

При создании базы сельхозавиации в 1931 году, которая положила начало гражданской авиации в Саратове (дата 19 сентября 1931 года считается датой рождения саратовского аэропорта), Крайисполком постановил разместить её на аэродроме Дубки в 18 км от города. Но строительство аэропорта в Дубках затягивалось, и авиабазу разместили на существующем аэродроме саратовского авиаклуба – нынешнем месте аэропорта «Саратов-Центральный».

С 1933 года начались первые почтовые рейсы, в 1935 – пассажирские, в 1936 году начала работу санавиация. В мае 1936 года открылась первая регулярная пассажирская авиалиния Саратов-Москва-Саратов.

Долгое время гражданская авиация и аэроклуб сосуществовали на одном аэродроме, пока в 1953 году последний окончательно не был переведён в Дубки.

Как рассказывает председатель совета ветеранов «Саратовских авиалиний» Анатолий Иванович Жаворонский в книге «В небесах и на земле», в марте 1963 года саратовское авиапредприятие посетил начальник Главного управления Гражданского Воздушного Флота генерал-полковник авиации Е.Ф.Логинов с сопровождающими и буквально утонул в грязи. Саратовский аэропорт тогда был полностью грунтовым, поэтому при малейшем дожде самолёты не могли взлететь, а сажали прилетающие рейсы на запасных площадках, например, в Разбойщине (ныне аэропорт «Саратов-Сокол»).

Руководство авиаотряда, облисполком и обком КПСС поставили тогда перед Аэрофлотом вопрос о неперспективности существующего аэродрома в зоне жилой застройки в близости от центра города.

Однако в середине 1960-х руководством авиаотрасли было принято решение отложить вопрос переноса саратовского аэропорта на 10-15 лет. Вместо этого, было дано задание построить на его территории взлетно-посадочные полосы из экспериментальных материалов.

1970-е годы можно считать авиационным бумом саратовского аэропорта. В сутки услугами самолётов пользовалось до 3500 человек, пассажиропоток в год составлял около 900 тысяч пассажиров, только на 25 самолётах Ан-24 работали 75 летных экипажей. Аэровокзал не вмещал пассажиров, аэропорт еле справлялся с операциями, ведь осуществлялось до 220 вылетов в сутки! Снова резко встал вопрос о смене базирования аэропорта.

В 1972 году в город прибыла комиссия министерства Гражданской авиации, которая должна была либо выбрать новое место, либо решить вопрос о совместном базировании гражданских судов на авиабазе Энгельса. Комиссия облетела на вертолете Ми-4 окрестности Саратова и выбрала участок между 1-ой Расловкой, железнодорожной веткой и селом Сабуровка (то самое, где строится сейчас новый аэропорт). После согласования с первым секретарём Горкома КПСС А.И. Шибаевым технико-экономического обоснования по строительству аэропорта с железнодорожным и двумя автодорожными подходами (от Вольского тракта и села Усть-Курдюм), дело оставалось за Министерством Гражданской авиации. Но начало проектирования откладывалось из года в год.

В конце 1970-х - начале 1980-х стало понятно, что финансирования на строительство нового аэропорта не видать, поэтому пришлось расширять аэровокзал и удлинять взлётно-посадочную полосу, которая не обеспечивала приём вместительных самолётов. К счастью, Саратовский авиазавод начал тогда выпускать Як-42, который мог брать на борт до 120 пассажиров, при этом был не шибко требовательным к длине ВПП.

Проблемы переноса

В настоящее время флот большинства авиакомпаний России и других стран составляют самолёты Boeing и Airbus, которые нынешний саратовский аэропорт принимать не может, что ограничивает возможности по расширению списка авиакомпаний, летающих в Саратов, и возможных направлений.

Вторая причина переноса – местонахождение аэропорта. Последние 50 лет территория вокруг авиагавани застраивалась, и теперь он оказался в кольце жилой застройки, что ограничивает его расширение, а также приводит к другим проблемам. Например, еще не закончилась эпопея с заселением домов «Новостроя», которые мешали локатору.

Ещё одной причиной, активизировавшей перенос аэропорта, называют частые туманы, которые окутывают Соколовую гору, что приводит к нелётной погоде и задержкам рейсов.

В 2007 году областное министерство транспорта объявило конкурс на выбор площадки для строительства нового аэропорта.

В 2008 году из семи площадок под предполагаемое строительство аэропорта исключили Дубки, Сосновку, аэродром Энгельс-2 и Клещевку. Из-за близости объектов Министерства Обороны сошли с дистанции Радищево и Свинцовка. В итоге выбор снова пал на район села Сабуровка.

Далее грянул кризис, процесс выкупа земель затянулся, а федеральные власти пересмотрели свои планы, исключив финансирование строительства аэропорта в Саратове из программ развития отрасли на 2010-2015 годы.

Но областные власти не сдались. Велись переговоры, согласования, и 10 октября 2012 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня нового аэропорта.

В ней приняли участие замруководителя Росавиации и губернатор Саратовской области Валерий Радаев. От лица Росавиации прозвучали обещания о перераспределении объемов внутри подпрограммы «Гражданская авиация», чтобы хватило и на Саратов.

Однако при этом длина ВПП в проекте на момент начала строительства сократилась с 3 до 2,65 км, что не давало большого преимущества по сравнению с действующим аэропортом.

Инвесторы строительства в лице ГК «Ренова» добились пересмотра проектной документации, и в настоящее время ВПП уже продлена до 3 км, что позволит принимать среднемагистральные и дальнемагистральные воздушные судна вместимостью до 350 человек (проектное ВС: Boeing 767-300 ER).

В начале этого года я посещал строительную площадку и тогда перрон выглядел так:

Осмотр проделанной работы.

Уже сдана радиолокационная станция, которая решит проблему дольщиков "Новостроя".

Летом состоялся очередной инспекционный выезд на площадку, в котором приняли участие врио губернатора Валерий Радаев, глава Росавиации Александр Нерадько и  председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг. То есть главные представители региональной, федеральной и инвестиционной частей строительства.

Сегодня здесь уже готова 3-километровая взлетно-посадочная полоса (ВПП) с дренажной сетью и перрон в "тощем бетоне". В сентябре будет закончено строительство перрона, после чего подрядчики перейдут на укладку верхнего слоя бетона ВПП.

На месте будущего аэровокзального терминала развернуты масштабные строительные работы. Начато строительство административного и технологического зданий, а также других служебно-технический помещений. На объекте одновременно работает 240 человек и более 40 единиц техники.

Общая площадь пассажирского терминала составит 23 тыс. кв. метров. Пропускная способность – 570 пассажиров в час, 1 млн. в год. В трехэтажном здании терминала будут расположены зоны обслуживания пассажиров внутренних и международных рейсов, в том числе 12 стоек регистрации и 3 телескопических трапа.

Запроектированные места стоянки рассчитаны под эксплуатацию следующих типов ВС: 

- МС 4 - 6, 8,20 - ТУ-204, В-767-200, В-767-200ER, B-767-300, B-767-300ER, B-767-300ERW, A-300,310;

- МС 6а,6б,7,8а,8б,16-19 - ЯК-42, В-737-300W, B-737-600,600W, B-737-700,700W, B-737-800,800W, B-737-900,900W, A-318,319,320,321;

- МС 1-3,9,10,13-15 - В-757-200, В-757-300, A-321, Ту-154м

- MC 11,12 - АН -26,32,72,74, ИЛ-76, ТУ-204С, А-300С, А-310-200CF,В-767-300F, B-757-200PF 

- МС 21 - ПОЖ (все ВС, эксплуатируемые в аэропорту) - площадка обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью.

Продолжается строительство северного автодорожного подхода протяженностью 12 км с тремя двухуровневыми развязками. Сегодня на всём её протяжении завершены земляные работы, 3 км дороги отсыпаны щебнем, 1,4 км - нижним слоем бетона. Развязки закончены на 50%.

Сначала будет сдана первая очередь – по одной полосе в каждую сторону, затем вторая – дорога станет четырёхполосной.

После телефонного разговора с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, врио Губернатора области Валерий Радаев сообщил, что министром принято решение о выделении региону дополнительных средств на строительство автодорожного подхода в размере 700 млн. рублей.

Зимой начало подхода уже выглядело внушительно.

До конца года нижний слой дорожного покрытия будет завершен на всем основном протяжении трассы.

Планируется создание транспортно-логистического комплекса, чтобы попасть в новый аэропорт можно было не только автотранспортом. В частности, в районе аэропорта может появиться пристань для судов, ведутся переговоры с РЖД о переносе железнодорожной платформы в непосредственную близость к аэропорту и регистрации авиапассажиров на железнодорожном вокзале.

Обещают, что строительство нового аэропорта будет завершено в конце 2018 года, первые полёты запланированы на 2019 год.

Как думаете, успеют?


Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →