?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Экскурсия по Белоглинской, часть 1
djhooligantk
В минувшее воскресенье мы начали прогулку по Белоглинской улице. Точнее по двум местам Саратова, связанным этим общим названием. Белоглинский овраг и Белоглинская улица, которые на самом деле не совпадают, да и в 19 веке Белоглинская улица и её Александровский взвоз располагались на расстоянии почти 400 метров от устья оврага.



Одно из красивых зданий, которое было построено на Александровском взвозе — хлебный амбар братьев Шмидт. В советское время фальшокна прорубили, а вместо дубовых ворот сделали большие окна. Сегодня начался процесс возвращения воротам их первоначальной функции, но пока это случилось лишь в одном месте.



Внутри видно, что здание трапециевидной формы. Это связано с железнодорожной веткой, которая проходила вдоль здания и работала до 1950-х. Осмотрели мы и рельсы этой ветки, за последние 5 лет совсем заросшие.



Сравниваем исторические этапы Белоглинской улицы.



По пути к Белоглинскому оврагу можно рассмотреть разные интересные детали.



Или, подняв голову, оказаться в Манхеттене :)



А это одна из трёх частей Белоглинского оврага, осмотренная нами во время экскурсии.



Кстати, дошли мы лишь до пересечения Белоглинской и Вольской. Впереди ещё около 3,5 км улицы Белоглинской, если идти по прямой. Но идём мы не совсем прямо, иначе как объяснить, что за первые два часа экскурсии мы прошли лишь первые полкилометра :)
Поэтому присоединяйтесь ко второй части экскурсии, которая стартует в воскресенье 3 сентября в 17:00 от пересечения улиц Белоглинской и Вольской. Стоимость и условия - прежние.



Posts from This Journal by “Белоглинская” Tag

  • 2020-12-06 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • Империя мукомолов Борелей

    Одними из видных саратовских предпринимателей начала ХХ века были мукомолы Борели. В Российской империи их предки оказались благодаря Манифесту…

  • 1931. Плотина на улице Чапаева

    21 августа 1931 года в одной из саратовских газет вышла такая статья. Сейчас почти никто уже и не понимает о чём идёт речь. Что за Белоглинская…

  • Николай Скворцов и его предприятия

    Комплекс строений на улице Астраханская, имеющих адрес «Астраханская, 43», многие помнят, как обувную фабрику. Сегодня этот комплекс больше…

  • Прогулка по осеннему Саратову

    На улице золотая осень! Давайте немного погуляем по Саратову... Ну конечно вы узнали Липки. А это, между прочим, тоже…

  • Детали немецкой съёмки Саратова 1943 года

    Свершилось! Одна из поворотных вех в истории саратовского краеведения, каких давно не случалось. А именно: Михаил Лавренко (за что ему превеликое…

  • 2018-03-24 Прогулка по Саратову

    Прогуляемся по весеннему Саратову... Бульвар по улице Рахова. Когда-то в этой клумбе росло зелёное сердце. Теперь новый арт-объект.…

  • 1913. Захваты городской земли

    Доклад городского архитектора Семёна Акимовича Каллистратова о незаконно захваченных земельных участках в городе. "Саратовский листокъ" публиковал…

  • 2018-03-13 Строительный обзор

    Теперь, въезжая на "заповедную часть" Московской, где строить выше трёх этажей запрещено регламентами, можно лицезреть два возвышающихся строительных…


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Спасибо, интересно. Ходишь мимо и не знаешь.

А рядом - экскурсионный генерал)
Вид важный, солидный. Орденов не хватает)

А с Горького то на Чернышевскую теперь напрямую не пройти( Огородили все. Как можно было огораживать выход с одной крупной центральной улицы города на другую?!

Белоглинскую наверное, а не Горького. С Горького через Рабочий переулок выход к Чернышевского.

С Горького никогда не было прямого выхода на Чернышевского. Александровская улица всегда упиралась в территорию Александровской Земской больницы. Подробности см. http://oldsaratov.ru/forum/plany-saratova-19-veka

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кажется я тут бродил))

интересно получилось)

Можно узнать про стоимость на экскурсию в воскресенье?

Судя по текущему прогнозу погоды экскурсия может быть отменена.Вся информация об экскурсиях, ценах - на http://vk.com/saratovex

  • 1