djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

На стройплощадке исторического парка "Россия - Моя история"

Вчера меня пригласили на вечернюю планёрку по поводу строительства исторического парка "Россия - Моя история", которая происходила прямо на стройплощадке. Как вы понимаете, не меня одного :) Оглядите внимательно изображённое на этой фотографии, почти обо всём расскажу по порядку.



Для начала паспорт объекта. Пару раз, проходя мимо, я фотографировал стройплощадку через забор, собираясь выложить в традиционном "Строительном обзоре" в своём блоге. Но как вы понимаете, времени на саратовские и строительные обзоры у меня последний месяц не было.



За забором кипит работа. Многоэтажное общежитие военно-медицинского института уже разобрали и демонтировали его фундамент, сейчас разбирают столовую и гаражи, на месте которых появится вместительная автостоянка.



Стройплощадка в сторону Новоузенской.



А теперь в сторону Шелковичной.



Сейчас забиваются последние сваи в фундамент (задавлено 450 сваи). Частично залиты основания ростверков, ведется работа по монтажу и заливке бетоном "стаканов" 18 ростверков - основ колонн.



Руководитель музейного историко-этнографического комплекса "Соколовая гора" (в его состав входит "Россия - Моя история") Борис Шинчук представил проект.



Парк - это двухэтажное здание площадью 8,1 тыс.кв.м., в котором будут размещены экспозиционные площади, кинозал-лекторий, различные мультимедейные прибамбасы. Общая стоимость оборудования доходит до 150 миллионов рублей.



В июле в Москве прошли обучение 3 технических специалиста, которые будут заниматься установкой, наладкой и эксплуатацией оборудования саратовского парка.



Министр культуры Татьяна Гаранина сообщила, что уже в сентябре начнется первый этап обучения экскурсоводов и специалистов по подбору персонала исторического парка. Многие процессы будут идти параллельно со строительством.



Помимо врио губернатора, вице-губернатора, главы города, большого количества министров (насчитал больше пяти), начальника управления по охране культурного наследия и других официальных лиц, были ещё группа работников различных музеев и общественная организация "Творческая молодежь". "Молодёжи" Валерий Радаев предложил записываться в очередь на работу в этот современный музей :)



Представитель подрядчика работ ООО "Балаковоагропромэнерго" и врио губернатора Валерий Радаев осматривают стройплощадку. По планам (вероятно самым смелым) открыть музей истории уже перед новым 2018 годом.



А история здесь повсюду. Здание казарм Деконского не входит в территорию парка, однако вполне может получить схожие функции. Подготовлены документы о сдаче его в аренду за 1 рубль в год, так что ищется инвестор, готовый на этих условиях использовать это здание. А тут можно было бы и выставочную галерею, и торгово-ресторанный комплекс, и лофт-пространство, подобное отреставрированной в Питере "Бутылке" "Новой Голландии" сделать!



А вот старый въезд на территорию военных с табличкой "Берегись автомобиля".



Вдоль Шелковичной виднеются остатки кирпичного фундамента.



Фундамента того самого здания казарм, что снесли в 1989 году.



А посмотрите какой тут имеется чудесный домик из сруба! Стоит на новых кирпичах, но сам-то явно очень старый! Прямо готовый экспонат исторического парка. Тут сувенирный магазин можно сделать или экспозицию какую-то разместить, типа интерьера русской избы! Об этом мы с Владимиром Лешуковым сказали Валерию Радаеву, когда он начал спрашивать о предложениях у общественности.



P.S.:

После официальной части мы с Владимиром подошли к Валерию Радаеву и напомнили про идею о снятии профлиста с забора, который скрывает грот особняка Шмидта с дореволюционным фонтаном и львов от глаз саратовцев и гостей города. Валерий Васильевич поручил проработать вопрос министру культуры, тем более, что финансирования он не потребует. Татьяна Гаранина сказала, что это вопрос антитеррористической безопасности. Но как повлияет на безопасность снятие профлиста, если забор и ворота все равно останутся на месте? Тем более, что за забором не детская площадка детсада, а внутренний дворик, в который дети из учреждения не выходят. Да и сам дворик можно иногда использовать как выставочное пространство для того же "Центра поддержки одаренных детей". В общем, надеюсь, что этот вопрос сдвинется наконец с мертвой точки.



Tags: #Саратов, Ильинская площадь, архитектура, блог, объект культурного наследия, планы, репортаж, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “репортаж” Tag