djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Повестка публичных слушаний 06.09.2017

На 6 сентября назначены очередные публичные слушания по межеванию и проектам планировки. Ниже разберу все пять вопросов, наиболее интересен из которых первый.

- проект изменений в проект планировки территории микрорайона № 1 Новосоколовогорского жилого района в Волжском районе города Саратова с проектом межевания в его составе, утвержденный постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 22 марта 2013 года № 461;

Если переводить с административного языка на человеческий, то речь об очередном изменении микрорайона Изумрудный, что строится сразу за Юбилейным. Из него пропадает ФОК, сквер, появляется второй храм, но давайте по порядку...

На моей памяти это уже пятое изменение посёлка с момента утверждения его планировки. Вот и покупай квартиру в доме, где тебе пообещали одну планировку территории, а по факту через 10 лет всё, что было по плану многократно изменяется. Нельзя сказать, что все изменения к худшему, нет.

Но начнём с момента начала строительства в 2006 году. Тогда ЖК "Изумрудный" строился федеральным девелопером, и к сроку окончательной сдачи в конце 2012 года должен был выглядеть так.

"Дома разной этажности, рассчитанные на 4500 квартир класса "премиум", "бизнес" и "эконом". Будут построены два детских сада, которые одновременно смогут принять до 600 детей, школа на 1500 учащихся, торгово-развлекательный комплекс, детские и спортивные площадки, и прочие объекты социального назначения, а также подземные и наземные паркинги для жителей микрорайона и их гостей" - сообщал сайт застройщика. На проведение коммуникаций, экспертизы и начало строительство было затрачено порядка 1 млрд руб. Но потом начался кризис 2008 года и проект был заморожен.



Когда участок был передан другой компании, концепция застройки была изменена. В 2012 году был разработан следующий план застройки. Верхний треугольник представлял из себя парк Изумрудного.



В 2014 году план был изменён. Весь парк исключили из территории планировки и отдали под коттеджную застройку. Детсад уменьшили, жилую застройку уплотнили. Вместо огромного Ш-образного дома второй линии появилось множество более мелких жилых домов. Две треугольных высотки по краям сдвинули на второй план, а вместо них были запроектированы Y-образные высотки.



На территории микрорайона будут расположены 19 жилых домов с количеством этажей от 16 до 25, общее количество квартир в которых составит 7580 (общая жилая площадь – 380 тыс.кв.м).
Для обслуживания жителей микрорайона будут построены 1020 машиномест на подземных автостоянках, здание школы на 44 класса, детский сад на 240 мест и два объекта общественно-коммерческого назначения, сообщалось тогда в проекте.

В виде макета этот вариант демонстрировался на строительных выставках.



Однако утверждён он был с некоторыми изменениями.



Исчезли два здания общественного назначения, а здание проектируемого детского сада было увеличено и стало вмещать 320 детей вместо 240.



В 2015 году в связи с тем, что на территории поселка планировалось построить православный храм, застройщик предложил переработать проект. Но за год, он так и не был сделан.

Но вот теперь, видимо настал час Х, тем более, что в микрорайоне уже строится школа. Новый проект планировки и межевания выглядит так.



Как вы видите вместо крохотного треугольного скверика появился второй храм микрорайона. Можно, конечно сказать, что первый к микрорайону "Изумрудный" не относится, но он вошёл в данный проект планировки (верхний левый угол), как и ряд домов по улице Менякина, т.к. всё это 1-й микрорайон жилого района Новосоколовогорский.

Вместо одной из подземных парковок появилось здание общественно-деловой застройки (чаще это магазины и ТЦ). Кроме того, вместо общественного здания, которое по предыдущему проекту "предоставлялось муниципалитету для строительства ФОКа" теперь красуется зона коммерческой застройки, а теннисные корты (судя по виду на схеме) превратились в трехподъездный жилой дом. Дворовая часть дома, граничащего с улицей Большой Долинной так же застраивается коммерческим зданием, а сам дом из двухсекционного становится трехсекционным.

Однако большое футбольное поле появилось у строящейся школы, из-за чего изменилась конфигурация жилой застройки. Две треугольных высотки второй линии пропали из плана совсем, а вместо 5 многосекционных домов будет десяток многосекционных домов, некоторые из которых покороче.

Если мы сравним новые показатели с предыдущими проектами планировок, то увидим следующую картину:

Показатель - 2013 - 2014 - 2017 гг проектов

Общая площадь квартир жилых зданий, 300795,63 м2 - 380000 м2 - 416890,00 м2
Количество квартир, - 5328 шт. - 7580 шт. - 7708 шт.
Строительный объем - 1851147,89 м3 - 1925322,0 м3 - 2257470,00 м3
Количество машино-мест - 1135 маш./места - 1020 маш./мест - 364 маш./места
Ориентировочное количество населения - 11000 чел. - 11000 чел. - 13900 чел.
Плотность населения - 480 чел./га - 480 чел./га - 520 чел./га
Плотность жилого фонда (брутто) - 13627,3 м2/га - 17205 м2/га - 15640 м2/га

Не знаю, на сколько эти показатели повлияло увеличение границ планировки в 2017 году, но тем не менее количество парковок, которые уменьшились в 3 раза при увеличении жильцов района на 26%! 1 парковка предусмотрена в итоге на 22 квартиры! Для сравнения - в подъезде стандартной 5-этажной хрущёвки меньше квартир - не наберется на одну парковку!

Ещё по трём параметрам в проекте 2013 года сведений не было. Поэтому 2014 и 2017 годы:

Коэффициент застройки - 22,55% - 23,26%
Коэффициент плотности застройки - 1,72 - 1,56
Коэффициент озеленения - 27,25% - 24,70%





Другие вопросы слушаний. Второй и третий можно объединить, т.к. рассматривают смежные участки.

- проект межевания территории, ограниченной ул. им. Посадского, ул. Мясницкой, 1-м Глебучевым проездом и ул. им. Горького А.М. в Волжском районе города Саратова;

- проект межевания территории, ограниченной ул. Мясницкой, проездом без названия, территорией Саратовского социально-экономического института и двумя проездами без названия в Волжском районе города Саратова;






Участки находятся в непосредственной близости с социально-экономическим институтом и большая часть этих участков имеет назначение "предварительное согласование места размещения студенческого городка, находящийся в собственности Российской Федерации". Потому часть расположена в зоне ОД-3.1 (перспективного развития общественно-деловой застройки специализированных центров обслуживания (учебных, медицинских, спортивных, научных и т.д.) со сносом существующей застройки). Часть - в зоне Р-2.1 (зона перспективного развития зеленых насаждений общего пользования со сносом существующей застройки, а также, за счет неудобных и нарушенных территорий).

Проект, разработан по заказу КУИ по причинам расселения дома по ул.Посадского, 121, что требует определение границ участка под ним для его дальнейшего использования и установление границ остальных застроенных земельных участков.





- проект межевания территории, ограниченной ул. им. Чернышевского Н.Г., ул. Соколовой, ул. им. Хвесина Т.Е., ул. Большой Горной в Волжском районе города Саратова;



Это несостоявшийся "проспект Победы" - территория от стелы "Саратов" до Чернышевского. Проект межевания выполнен по заказу владельцев двух домов, расположенных в этих границах. Вероятно, связано это с новым статусом этой территории. Если раньше строить здесь ничего нового было нельзя, то теперь это зона коммерческой застройки, и владельцы домов могут теперь оформлять свои участки и продавать их потенциальному застройщику.




- проект межевания территории, ограниченной ул. им. Некрасова Н.А., пр. им. Котовского Г.И., ул. Соборной и ул. Волжской в Волжском районе города Саратова.







Слушания начнутся в 10:00 часов в администрации Волжского района по адресу: Соборная пл., 3.

Tags: #Саратов, Изумрудный, анонс, слушания, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments