Оригинал взят у
После того, как после 80-х г. солевозный промысел начал угасать, в Покровской слободе стали заниматься хлебопашеством. Покровские купцы вместе с немецкими колонистами вели обширную торговлю хлебом. С ростом числа паровых мельниц покровские земледельцы, купцы Куховаренко, Ухины, Емцевы, Пономаренко, Сергиенко, Енц и др., стали перемалывать зерно в Покровске, а затем перепродавать в Саратов, Тверь, Кострому, Нижний Новгород и другие города.
Огромные обороты Покровской биржи позволили биржевому комитету в 1909 г. возвести на месте деревянного строения биржи каменное, по проекту Саратовского архитектора Ю. Терликова. О роли хлебной биржи свидетельствует то, что именно здесь происходила встреча делегации от биржевого комитета возглавляемой Р.Босом, с П. С. Столыпиным, для решения вопроса о переводе слободы в разряд городов. В годы 1Мировой войны члены Покровской хлебной биржи сделали немало, для обеспечения фронта хлебом. В 1917 г. биржа была закрыта.
16.11.1918 г. Хлебная биржа была переименована в Дом Свободы, так как в этом здании была провозглашена Советская власть. В период немецкой автономии в нём действовал областной Совет физкультуры. До передачи здания библиотеке в 1992 г. в нем работала детская спортивная школа № 1. Ныне это здание ЗАГСа.



35 лет назад у спортивной школы №1 находилась остановка пригородных автобусов

Сейчас здание стоит в окружении торговых заведений и мероприятий :-)

Украшено оригинальной, но не соответсвующей действительности табличкой...

А на боковых стенах в кладке при желании можно рассмотреть кирпичные клейма...

Раньше амбаоы строили как сейчас ЗАГСЫ.