Особняк Шмидта
Иван Петрович Шмидт, представитель известного рода богатейших купцов города, выкупил место на углу Соборной и Армянской (дореволюционное название Волжской) для строительства собственного особняка.
Для проектирования дома он пригласил столичного архитектора Капитолия Авраамовича Дулина, который построил в Москве хлебную биржу и ряд доходных домов. С мукомолами Шмидтами он работал и в последующем. В 1915 году он спроектировал дом для семейства Шмидт в мавританском стиле на улице Большой Кострижной (ныне Сакко и Ванцетти). Ещё один проект Дулина не был реализован – это торговый дом товарищества братьев Шмидт на Театральной площади, возведение которого было отложено по причине сооружения в городе Крытого рынка.
Строительство дома Ивана Шмидта было завершено в 1912 году. Здание построено в стиле модерн с элементами ретроспективизма. Оно увенчано куполом, украшено растительными орнаментами, сценами на античные темы и фигурами грифонов. Парадная выходит во двор, где находится грот с чудовищем. При парадной лестнице установлены скульптуры двух львов.
После революции дом Шмидта был национализирован. Хозяин дома был лишен всех прав и собственности и окончил жизнь, работая могильщиком на Немецком кладбище.
В доме разместили залы трех музеев: этнографического, Музей Голода и Музей Волгаря. Потом в доме Шмидта располагался обком ВЛКСМ.
В годы Великой Отечественной войны здесь находился один из 10 пунктов СССР набора юнг для учебного отряда Северного флота с дислокацией на Соловецких островах. Первый набор 1942 года собрал 1382 человека, в т.ч. 67 саратовских мальчишек. Многим из них суждено было погибнуть в сражениях. В память об этом на здании висит мемориальная доска, а в Ликах установлен памятник юнгам.
В 1950-е годы особняк стал обкомовской гостиницей, и в ней останавливались многие вип-персоны – Л.И. Брежнев, М.А. Суслов, Ю.А. Гагарин и другие.
С 1990 по 1997 годы здесь находился детский сад, но потом здание обнесли забором и открыли в нём Дома приёма официальных делегаций. Здесь за забором снова стали встречать чиновников высшего ранга. В конце 2000-х годов ограду демонтировали, а в здании разместился Региональный центр поддержки одарённых детей.
Подробный пост о нём.
Особняк Рейнеке
Если мы свернем с Волжской на Соборную за трамвай «Семён», то нашему взору откроется великолепное здание. Его считают лучшим творением в стиле модерн на территории города.
Саратовский архитектор Сергей Терехин в книге "Века и камни" пишет, что у этого дома нет одного главного фасада. "Можно долго ходить вокруг него, открывая все новые повороты, углы зрения, эффектные сочетания объемов. Лицевой кирпич, поливные изразцы, кованая сталь, формованный бетон, керамическая и металлическая плитки, тонированное стекло и даже черепица — из всего этого мастер вылепил вдохновенный, свежий образ".
А в конце XIX – начале XX века здесь находилось домовладение почтового чиновника А.М. Никольского с двухэтажным домом и небольшим садом. Связан он с именем нашего известного земляка – Николая Гавриловича Чернышевского, где тот провёл последние месяцы своей жизни, вернувшись из ссылки. К его возвращению дом сняла жена Ольга Сократовна в июне 1889 года. А 17 октября 1889 года Чернышевский скончался.
В начале ХХ века это дворовое место приобрел Константин Кондратьевич Рейнеке - представитель торгового дома миллионеров-мукомолов Рейнеке. В 1906 году он стал членом Биржевого общества, а в 1907 году был избран старшиной Биржевого комитета и гласным Городской думы.
Долгое время проживал он вместе с женой и тремя детьми в старом отцовском доме при мельнице (ныне Чернышевского,116). В 1902 году он начинает строить собственный дом на углу Вольской и М. Сергиевской (ныне- Мичурина). Но в 1903 году недостроенный дом продают под новую резиденцию саратовских губернаторов (потом в нём жил Столыпин со своей семьёй, ныне – Областной клинический противотуберкулезный диспансер).
Время возведения дома на Соборной – 1909-1911 годы. Автором проекта особняка саратовские архитекторы и краеведы (А.М. Старкмет и другие) считали выдающегося русского архитектора Ф.О. Шехтеля, имевшего знакомство с братом Константина Кондратьевича Арнольдом, создателем Русского драматического театра в Петербурге.
Авторство Шехтеля не подтверждено документами. Однако вид здания так сильно перекликаются со знаменитым особняком банкира Рябушинского в Москве (авторства Шехтеля), что даже табличка на доме сообщает нам о том, что архитектор – Шехтель Ф.О.
Но исследователь творчества Шехтеля архитектор Андрей Мушта однозначно утверждает, что это не Шехтель:
«Шехтель лично непричастен к проектированию и строительству особняка Рейнеке в Саратове. В этом определенно участвовал кто-то из его бывших помощников. Я хотел сделать серию статей про особняк Рейнеке, чтобы в доступной для непрофессионалов форме "разобрать его по косточкам", и в финале предложить новую гипотезу (со всеми "за и против") по авторству саратовского особняка. Вышло только 2 статьи из этой серии (про майолики и ограду) и в обеих отмечены приемы и детали недопустимые для Шехтеля. Всего планировалось 5 статей (должны были добавиться входной портал, фасады, интерьеры)».
В статье о майоликах этого особняка Андрей Мушта отмечает "высочайшее качество изразцов" на фасаде и приходит к выводу, что они были изготовлены в легендарной гончарной мастерской "Абрамцево" в Москве "под руководством и, судя по всему, при непосредственном участии выдающегося деятеля отечественной культуры Саввы Мамонтова".
В 1917 году особняк был национализирован. В книге «Дни великих событий» писатель Виктор Бабушкин рассказывает об этом времени (конец 1917 – начало 1918 годов):
«Анархисты под предводительством своего идейного лидера Макса Коврика… разгоняли шествие религиозно настроенной толпы, которая и загнала их в биржу. К вечеру, по договору с Антоновым, анархисты покинули здание биржи и захватили особняк мельника-миллионера Рейнеке, что называется на ходу; еще кушанье не остыло. Особняк Рейнеке обставлен был хозяином комфортабельно, роскошно. Выгнав Рейнеке из дома, анархисты в один месяц так разграбили это большое помещение, что я только диву давался: даже дверные ручки отняли от дверей и продали на базаре».
Тем не менее, особняк Рейнеке – один из немногих добротных дореволюционных строений в Саратове, дошедших до нашего времени в удовлетворительной сохранности: на месте многие зеркала, камины, деревянные детали внутреннего убранства, оконные переплеты, лестницы, оконные и дверные ручки, элементы наружного оформления.
Учитывая богатство особняка, здесь не стали устраивать коммунальные квартиры, а разместили различные учреждения. В 1943 году по инициативе обкома партии в бывшем особняке была организована специализированная больница закрытого типа для работников партийно-советского актива. В 1970-х годах она стала областной больницей №1. С 1993 года - госпиталь ветеранов войн.
Подробный пост о нём...
Особняк Бореля
Изначально двухэтажный особняк на пересечении Вольской и Некрасова принадлежал купеческой чете Аносовых. Семён Исаевич и его жена Елена Александровна заказали себе этот дом в стиле модерн у архитектора П. М. Зыбина.
Построен он был в 1901 году и сразу же был электрифицирован - в здании разместили двигатель для электрического освещения. Благодаря красоте своей хозяйки дом был известен как "замок Елены Прекрасной".
После развода Аносовых в 1909 году особняк был продан П. И. Карепанову, который через год перепродал его представителю рода крупных саратовских мукомолов Александру Эммануиловичу Борелю.
После революции в особняке разместили коммунальные квартиры. Но здравый смысл возобладал, и в 1961 году сюда въехал городской ЗАГС. Сегодня здание называется «Дворец бракосочетания». И для этого есть все основания. Последний ремонт сделал внутренние залы светлыми, богато украшенными.

В дни свадеб здесь очереди счастливых людей. Так что красивое здание теперь не только радует своим видом, но и дарит самые приятные эмоции, тем кто заходит внутрь.

Подробный пост о нём.
Источники:
1. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
2. Журнал «Тектоника Плюс», разные номера
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
4. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
Автор, а слабо написать про 1917 год в Саратове? А то как то информации мало. То, как то читал, что на углу Московской и Октябрьской (Полицейской) стояли баррикады и шли бои. То про то , как анархисты сочинили манифест о национализации женщин и за ними потом гонялись)
Видимо много было интересного и у нас, хотя и битвы Гражданской тут не шли.
По поводу манифеста - это была шутка одной из газет, неоднократно писали об этом.
Те оттуда сдриснули, как теперь выясняется по вашему посту, в другое здание.
А манифест этот обсуждали в Конгрессе США.
Наверное под соусом: "вот что большевики проклятые в России творят!"
Ссылок полно, но самая близкая , в ЖЖ:
http://arctus.livejournal.com/218115.html
Роман
Денис, Дом Бореля, он же ЗАГС расположен на пересечении ВОЛЖСКОЙ и Некрасова :)
gal21
Открывать грот для обзора они боятся.