djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Пять объектов культурного наследия получили границы и предметы охраны

Управление по охране культурного наследия издало пять постановлений об утверждении границ территории и правового режима использования территорий и предмета охраны пяти объектов культурного наследия.

К элементам охраны памятников отнесены все внешние архитектурные детали (объем зданий, форма окон с расстекловкой, кровля, ризалиты, рустовка, полуколонны, колонны, пилястры, карнизы и т.д).



Однако интересен и парадоксален тот момент, что после вступления поправок в Федеральный закон об объектах культурного наследия, подписанных Президентом РФ, все объекты культурного наследия в пределах населенных пунктов, которые не имели утвержденных границ, автоматически получили защитные зоны на расстоянии 200 м от внешней стены памятника.

То есть если подобные приказы не утверждались бы, строить что-либо в 200 метровой зоне от объектов культурного наследия было бы нельзя. Оттого сейчас проектирование охранных зон активизировалось.



1. Дом князя БаратаеваЖилой дом, XIX в.», по адресу: г. Саратов, ул. Комсомольская, 22 г). Федеральный памятник с 1960 года.



Согласно приказу, зона охраны простирается от улицы Мичурина до соседних домов, в результате чего "автоматическая" зона охраны значительно уменьшена, что возможно связано с соседствующим долгостроем, который входил в зону охраны памятника, что делало невозможным возобновление работ на данном участке.







2. «Здание губернской канцелярии, 1830–1840‑е годы», по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 22. Федеральный памятник с 1995 года. Входит в комплекс с губернаторским домом Столыпина. В границы территория памятника включили дом губернатора и дворовые постройки.



Однако соседний особняк А. К. Рейнеке (Мичурина, 67), в котором так же, как и в доме Столыпина располагается Областной противотуберкулезный диспансер, не включен в единые границы, не смотря на общую территорию и связность корпусов.



В самой губернской канцелярии сегодня находится Городская поликлиника №14.





3. «Дом жилой, нач.ХХ в.», расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Первомайская, 22. По данному адресу находятся два объекта, лишь один из которых является региональным памятником (угловой дом на Мичурина/Первомайской).



Второй дом, согласно приказу, вошёл в границы первого памятника, как «ценная историческая застройка».







4. «Училище коммерческое, 1905 г., арх. А. М. Салько» по адресу: г. Саратов, ул. Советская, 60. Региональный памятник. Ныне – корпус СГАУ.







5. Дом Соколовых-Захаровых. «Дом П. Н. Соколова, 1914 г.» по адресу: г. Саратов, ул. Советская, 57. Региональный памятник.





Tags: #Саратов, Вольская, Мичурина, Первомайская, Советская, новости, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments