djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Липки

Городской сад «Липки» - уютное место в самом центре города, где так удобно посидеть в тени летом, поесть мороженого или почитать книгу. С недавних пор он стал своеобразной промежуточной станцией посреди длинной пешеходной зоны, образованной проспектом Кирова и Улицей Волжской. Однако таким зелёным центром отдыха это место было не всегда.



В 18 веке здесь были городские окраины. На пустыре, который простирался на месте сада, паслась скотина местных жителей.

В начале 19 века здесь было решено сделать административную площадь города. Было выстроено здание Присутственных мест, где расположились различные учреждения и кабинеты саратовских чиновников.

После победы России в войне 1812 года было принято решение построить новый кафедральный собор во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Строился он с 1815 по 1826 год по проекту петербургского архитектора В.П. Стасова. Колокольня была выстроена у 1842 году. Площадь стала именоваться Соборной (или Ново-Соборной).



8 апреля (26 марта по старому стилю) 1824 года городские власти признали необходимость «сделать на площади Александровского собора бульвар, насадить липок, сделать приличную огородку». Сделанная деревянная ограда и деревья первое время охраняли, чтобы за неё не забегала скотина, которая привыкла пастись здесь раньше. Было высажено 1080 липок. Однако из-за отсутствия водопровода деревья гибли. Доставлять воду для полива из Волги было весьма тяжело, денег на это не хватало.



Активно содействовал озеленению и украшению цветами городского бульвара городской голова Маслеников. Тогда же в одной из газет про него был опубликован сатирический фельетон:

Любит разводить садочки,
Разные кусточки и цветочки.
Там, где прежде гуляла коза,
Там теперь гуляют господа.

Вскоре народное название «Липки» начинает употребляться и в официальных документах, меняя пафосное «Александровский бульвар». В 1876-1877 гг было высажено более 6 тысяч деревьев и кустарников. Тогда же в саду начали создавать пестрые цветники.



В 1880-х это был благоустроенный сад, где играл оркестр, все дорожки и скамейки заняты гуляющими. Вход был платный. Уже тогда предприниматели подавали прошения в думу о позволении им чистить обувь отдыхающим, взвешивать их на весах, открыть на территории сада ресторан и даже построить театр.

В конце XIX века по Липкам протягиваются водопроводные трубы и практикуется «регулярный ночной полив насаждений». По мере роста популярности Липок начали в них появляться лотки для продажи мороженого, киоски «для производства торговли минеральной водой, лимонадом и кумысом – при строгом гигиеническом наблюдении».

В 1908 году Липки обносятся металлической кованой оградой, изготовленной в мастерских Александровского ремесленного училища по эскизам известного художника Сергея Васильевича Чехонина (после революции он создал проекты герба РСФСР, рисунки денежных купюр для Архангельска, монет, автор многочисленных иллюстраций и карикатур в журналах, шрифтов и орнаментов).

В саду устанавливается книжный киоск и музыкальная раковина, где по воскресеньям оркестр местного Башкадыкларского полка играет марши, польки и вальсы. За порядком наблюдал постоянно присутствующий в саду полицейский чин. Запрещалось появляться в саду «мастеровым с орудиями и материалами», «причинять повреждения изгородям, лавочкам, диванам и фонтанам, входить на бульвар с собаками, хотя бы таковые были в намордниках».



После революции до 1922 года сад забросили. В 1922 году было срезано до 400 деревьев. Газеты сообщали о необходимости высадить до 2000 новых деревьев, устройства 150-200 аршин рукавов для полива, изгороди и найма рабочих, чтобы ухаживать за садом. Для выхода из ситуации было предложено пускать в сад за дешевую плату, которая пойдёт на его содержание, продавать внутри цветы, выделить сумму с общественных работ, либо закрыть его до лучших времен.

В 1929 году газеты писали о том, что «Липки» - единственный сад в центре города, где можно отдохнуть выходные, однако рабочих возмущало, что развлечения в «Липках» устраиваются за плату. «Не всякий рабочий в состоянии купить для своего семейства несколько билетов по 15-20 копеек. Из-за этого многие рабочие лишаются отдыха в саду. Горсовет должен запретить платные развлечения в «Липках». Ведь об этом не раз говорили избиратели в своих наказах».

Вечером сад принадлежал «хулиганам и проституткам». «В воздухе висит мат. Хулиганы задевают прохожих», били тревогу газеты. В дневное время «людские волны» двигались по Липкам от Волги и обратно – это было единственное место в центре, где можно было укрыться от зноя, духоты и пыли. Однако все потребности жителей сад не удовлетворял. «В «Липках» можно часто увидеть жаждущих, присосавшихся ртами к запыленному грязному шлангу, из которого поливают цветы. Почему бы возле павильонов не поставить баки с водой? Лимонад в павильонах теплый».

В 1930-е годы городской сад официально стал называться садом имени Горького, и у центрального входа была поставлена скульптура пролетарского писателя с цитатой на постаменте: «Человек – это звучит гордо». Но это наименование не прижилось – «Липки» так и остались «Липками».



Тогда же был снесен собор, а на его месте был устроен теннисный стадион, зимой превращавшийся в каток. В 1944 году по инициативе Саратовского управления НКВД и по проекту архитектора В.П. Дыбова тут был построен небольшой стадион спортивного общества «Динамо» с ажурными деревянными трибунами вместимостью 2 тысячи человек, ставший местом домашних встреч саратовской футбольной команды мастеров.

В 1943 году в Липках похоронили экипаж Марины Расковой. Сначала она располагалась на месте рядом с современным бюстом Пушкина, потом экипаж перезахоронили в центр сада, а потом на Воскресенском кладбище.

После войны началось восстановление сада. Бытует легенда, что в восстановлении ограды участвовал сам Юрий Гагарин, учащийся индустриального техникума, занимавшегося этими работами. Но это из области легенд. Но то, что юный Юра любил гулять в Липах — факт. Сохранилось несколько фотографий Гагарина, в городском саду.



В 1950-х на территории сада было множество цветочных скульптур. На месте нынешних цветочных часов у фонтана «Глобус» красовался кремль с памятниками вождям – Ленину и Сталину.





На зелёных дорожках «Липок» в 1920-е годы была открыта аллея Героев, которую во времена репрессий переименовали в «аллею гениев». Бюсты «врагов народа» Троцкого, Зиновьева и Каменева заменили на Мусоргского, Гоголя и Маяковского. Но местные жители называли её «аллеей мертвецов».



Сегодня «Липки» - один из любимых мест отдыха саратовцев, а стадион «Динамо» - самый посещаемый зимний каток и место проведения массовых мероприятий.



Указом Президента РФ от 20 февраля 1995г. сад «Липки» и его ограда включены в список объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.




Источники:

1. Е.К. Максимов. Имя твоей улицы, С.:2007
2. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
3. Семенов В.Н., Семенов Н.Н. Саратов купеческий. Саратов: Приволжское книжное издательство, 2006
4. Публикации Марии Салий
5. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
6. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)




Моя статья в "Саратовской областной газете" (кликабельно):



Tags: #Саратов, Гагарин, Липки, краеведение, памятник, публикации со мной
Subscribe

Posts from This Journal “Липки” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Липки” Tag