djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2012-03-18 Прогулка по Московской от Глебучева оврага

В воскресение состоялась небольшая пешая прогулка от района Глебучева оврага до Астраханской. Шли в основном по улице Московской. Наиболее интересные вещи, что попадались на пути я вам покажу :)
Ну а начнём мы с Елены. К моим многочисленным панорамным снимкам этого небоскрёба добавляю ещё один. Зимой "Елена" начала "оголяться" и она будет красива! Да-да! Мне очень нравится то, как её остеклили и думаю, что финальный вариант станет украшением города! (кликабельно)



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Ну а мы поднимемся от Волги по улице Челюскинцев. Галерея дома Катенева, ныне Русская классическая гимназия.



Историческая справка от sarrest.ru: В 1810 году губернский архитектор Василий Иванович Суранов построил для купца Филиппа Котенева (Катенева) этот дом.

В первом этаже дома был «коридор для проезда внутрь двора». Во двор выходили «людские комнаты», кухни, сени лестниц. Четыре помещения первого этажа выходили на галерею аркады и служили торговыми лавками. В анфиладе второго этажа и мезонине располагалось 24 жилых и 14 подсобных комнат. Из средней узкой комнаты второго этажа имелся выход на балкон между колоннами центрального портика.

От Котенева дом перешел к Устинову, а тот продал его духовному ведомству. В здании сделана перепланировка для размещения духовного училища и духовной семинарии.

В 1842-1846 годах в этом здании учился Николай Гаврилович Чернышевский. Здесь преподавал востоковед, этнограф, переводчик, историк Г.С. Саблуков (1804-1880), автор первого перевода на русский язык Корана. Воспитанником семинарии был И.И. Введенский (1813-1855) – первый переводчик романов Диккенса и Теккерея.

Когда духовную семинарию и училище перевели в специально построенные для них здания, в доме разместилась 2-я мужская гимназия.

Затем здесь находилось 2-е реальное училище. В нем несколько лет учился Борис Андреевич Бабочкин, уроженец Саратова, ушедший в одну из местных театральных студий. Впоследствии он стал народным артистом и известен как исполнитель роли Чапаева в одноименном фильме братьев Васильевых. Во 2-м реальном училище учился писатель А.А. Бек (1902/03-1972), автор известной повести «Волоколамское шоссе».
Позднее в здании располагалась средняя школа № 25, в настоящее время – гимназия.


Поднимаемся дальше.



Этот неказистый на первый взгляд дом на самом деле одно из старейших саратовских каменных строений. Построен он был на рубеже 18-19 вв. Памятник федерального значения!



Историческая справка от sarrest.ru: Несмотря на кажущуюся невзрачность это здание, признано памятником архитектуры федерального значения. Построено оно в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века и сегодня является частью архитектурно-исторического ансамбля Музейной площади – места, где четыре века назад возник Саратов.

Официальное название памятники архитектуры – «Дом Бабушкина». Но первоначально этот дом на углу Песковского переулка принадлежал купцу-староверу Ивану Артемьевичу Волкову. Предположительно дом построен в конце 18 века и был двухэтажным на подвалах. В последней трети девятнадцатого века, когда владение перешло к Бабушкину, родственнику Волкова, дом был надстроен с учетом уже сложившегося ансамбля площади.

Хозяин дома богатый купец Волков занимался торговлей скотом и продуктами. Он обращал на себя внимание своим незаурядным умом, остроумной и образной чисто русской речью. Он выписывал «Московские ведомости» и литературные новинки. Трижды на трехлетия Волков избирался городским головой.

В нижнем этаже дома находились торговые лавки. Сам Иван Артемьевич занимал комнаты второго этажа, выходившие окнами на собор. Здесь он расположился с большими удобствами, давал обеды, принимал почетных гостей. Особенно любил бывать у Волкова бывший с ним в дружеских отношениях губернатор А.Д.Панчулидзев.

Другая половина дома, обращенная к прекрасному саду с дорожками, беседками и оранжереей, служили молельным домом для староверов поморского согласия, к которым принадлежал и богатый хозяин.

Фасад дома не лишен творческого архитектурного замысла. Он нарочито обращен к реке для лучшего обозрения волжских далей.


Если же мы зайдём во двор, то увидим всю его красоту! (кликабельно)



Далее выйдем на улицу Московскую.
На Московской огромное количество памятников архитектуры. Каждый раз проходишь и находишь что-то новое. Например вот эту вазу:




На здании НИИ Геологии и геофизики сохранились коммунистические символы.



ТОО - товарищество с ограниченной ответственностью. В 1994 году ТОО не стало (вернее теперь есть ООО и ЗАО). Так что этой вывеске никак не меньше 18 лет!



Интересно сколько же лет дверям гостиницы :) Построено здание гостиницы было в 1901 году по проекту Салько.



Реклама гостиницы «Московской» в 1912 году упоминает «первоклассный ресторан», «двухцветный зал», «роскошно обставленные номера», «кухню под личным наблюдением хозаина из лучших и форменных блюд русской, кавказской и французской кухни».

Некоторое время ресторан в гостинице "Московской" содержал предприниматель Агний Магдьевич Таканаев, звавшийся в русском окружении Анатолием Михайловичем. В ресторане посетители обслуживались на европейский манер - вышколенными официантами, вежливыми и расторопными. Ежедневно в ресторане играл "оркестр музыки" исполнявший по желанию клиентов любые мелодии и песни.


Ну а сколько лет этому "пику", торчащему из стены, и что это вообще такое я уже писал. Такие вот артефакты можно обнаружить, прогуливаясь по городу в выходной...



Tags: #Саратов, 3d, Московская, артефакты, краеведение, панорама
Subscribe

  • 1992. О юбилеях Саратова

    Статья Бориса Донецкого "Раз в столетие или каждый год" из газеты "Саратов", вышедшая в 1992 году. Интересные детали празднования 400-летия…

  • Заседание градозащитного совета 03.03.2021

    Вчера состоялось очередное заседание общественного градозащитного совета при саратовской облдуме. Помимо членов совета на заседании присутствовали…

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments