djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Площадь Чернышевского - площадь достопримечательностей

Представьте себе такую задачу – у туриста на осмотр Саратова есть всего пару минут и одна точка осмотра. Какое место в Саратове вы посоветуете? Скорее всего, это будет площадь Чернышевского, ведь именно здесь есть и символы Саратова, и перспективные виды, и диорама с панорамой города.

Классический вид для фотографии – вид на площадь из сада Липки, когда через красивую кованную ограду видно памятник Чернышевскому и здание консерватории.




Про памятник - центральную фигуру площади я писал в посте Памятник Чернышевскому и доска почета колхозов. Но всё же рассматривать, любоваться и фотографировать туристы любят нашу консерваторию. Еще бы! Зданий с подобной архитектурой в России встретить почти невозможно. Оно уникально, т.к. было спроектировано именно для Саратова, именно для консерватории.

Первая консерватория провинции


Хотя первоначально выглядело здание совсем по-другому. Построено оно было в 1902 году по проекту петербургского архитектора А. Ю. Янга для музыкального училища. Но тогда его внешний вид был подвергнут критике за «промышленную архитектуру». В местных газетах его сравнивали с хлебным элеватором.



И вот, когда власти и местное отделение Императорского русского музыкального общества добились разрешения на преобразование училища в консерваторию, появилась возможность изменить облик здания.

Обновление было связано не столько с внешним видом строения, сколько с нехваткой помещений, необходимых для работы высшего музыкального образовательного учреждения. Городская дума объявила конкурс на перестройку здания училища, победителем в котором становится 37-летний Семен Акимович Каллистратов. Он получил образование в Швейцарии, работал в Новороссийске, Геленджике.

Вместо стандартных решений его проект реконструкции была выполнен в стилистике неоготики, словно средневековый немецкий готический замок. Шпили консерватории создавали общую композицию со шпилями католического собора (ныне здание бывшего кинотеатра «Пионер») и лютеранской кирхи (располагалась на Радищева).



Игра разновеликих объёмов, угловые эркеры, башни, окна разного размера и формы, пять фигур завывающих полусобак-полуптиц, совы (символ мудрости), виноградные гроздья (символ преуспеяния края) превращали консерваторию в одно из лучших зданий города. Надстраивался четвертый этаж, в котором расположились большой музыкальный зал (оперный класс) и несколько классных комнат.



От старого здания до сих пор сохранились дворовые фасады и балкон. Во время Великой Отечественной войны две башни со шпилями были уменьшены для того, чтобы вражеская авиация не смогла использовать их в качестве ориентиров.



В 1970-е годы им вернули прежний вид.



Саратовская консерватория стала третьим высшим музыкальным заведением страны и первой в провинции. В ее Большом зале звучали голоса великих певцов Л. В. Собинова и Ф. И. Шаляпина. Осенью этого года музыкальное заведение будет отмечать 105-летие со дня открытия.




Кусочек Красной площади

С другой стороны площади в глаза сразу бросается пёстрая церковь - храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Построена она была в 1906 году как часть арихиерейского подворья, занимавшего тогда целый квартал от улицы Волжской до Первомайской (тогда Армянской и Царицынской). Храм строился как церковь-часовня управляющих Саратовской епархии. Ее проект сделал саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин.

Считается, что каменная шатровая церковь представляет собой уменьшенную в 2-2,5 раза, слегка отличную от оригинала, копию собора Василия Блаженного, расположенного на Красной площади в Москве.



Престол был один — в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой Горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. Потому в народе церковь называли «Утоли моя печали». Богослужения в храме-часовне совершались ежедневно монашеской братией из Архиерейского дома.

В 1930 года церковь-часовня была закрыта с переоборудованием ее здания под клуб Дома матери и ребенка. Затем в здании располагались различные организации, дольше всех, из которых продержался планетарий - с 1948 по 1990 год, когда здание вернули Русской Православной церкви.




Присутственные места

В начале 19 века центр города было решено перенести на новое место, тогда окраину города. Поэтому в 1807 году здесь по проекту губернского архитектора В.И. Суранова строится здание присутственных мест. Это было рабочее помещение самого губернатора (до 1903 года) и губернской канцелярии, а также многочисленных губернских присутствий и управ, ведавших той или иной сферой деятельности. В 60 комнатах на трёх этажах располагались шесть десятков комнат – суды, палаты, казначейство, типография, канцелярии.

«Огромный дом с большим парадным крыльцом, обращенным в сторону площади, лестницей, ведущей на второй этаж, колонным портиком и украшениями в стиле классицизма вполне соответствовал своему назначению. Внутри здание было скучное: длинный коридор с комнатами налево и направо, где сидели (присутствовали) чиновники».



Однако 60 комнат на трёх этажах – суды, палаты, казначейство, типография, канцелярии.
Однако холодной зимой 1848 года при сильной топке печей в здании случается пожар. Даже прибывшая пожарная команда не смогла потушить пожар, т.к. вода в пожарных трубах замерзала. В результате здание утратило колонный портик и другие элементы красиво оформленного фасада. Почти пять лет здание ремонтировали.



В 1932 году в нём открыли общежитие работников авиапрома, в 1964 году – музыкальный техникум, который в 1998 году был объединен с хореографическим училищем в Областной колледж искусств.




Саратов вчера, сегодня, завтра

И это далеко не всё, что можно увидеть, не уходя с одного места. Ведь тут же расположены архиерейский дом, архиерейский ряды, фонтан «Мелодия», сад «Липки» за спиной и весь Саратов! Точнее диораму «Саратов вчера, сегодня, завтра».

Её открытие в 1988 году было приурочено к 400-летию Саратова (1990 год). Установленные за стеклом макеты созданы группой саратовских художников во главе с Л. Нечкиным. Они показывают облик города, открывающийся с Волги.



Исторический с немощеными взвозами, лабазами, амбарами и утраченными храмами.



Современный – достижение советской власти со зданиями института «Саратовгражданпроект», гостиницей «Словакия», автомобильным мостом через Волгу, по которому едет энгельсский троллейбус, а в небе летит саратовский самолёт Як-42.



Макеты чередуются с мраморными стендами, украшенными бронзовыми барельефами с изображением символов города (Троицкого собора, консерватории, оперного театра) и выдающихся личностей (Вавилова, Гагарина, Федина, Чернышевского, Яблочкова). Коллаж символизирует сельское хозяйство, науку и образование. Третья часть – перспективные проекты города будущего.


Источники:

1. В.И.Давыдов. Зримые образы Саратова, С.:2013
2. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
4. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)



Tags: #Саратов, краеведение, объект культурного наследия, площадь Чернышевского, публикации со мной, храм
Subscribe

Posts from This Journal “площадь Чернышевского” Tag

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “площадь Чернышевского” Tag