djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дороги Саратовской агломерации

Сегодня я расскажу о первых плодах Саратовской агломерации, в смысл создания которой многие не верили.



Начнём с теории.

Вопрос создания Саратовской агломерации неоднократно поднимался на заседаниях городского и областного Градостроительных советов (на которых я присутствовал), а затем он был озвучен на представлении нового Генерального плана города Саратова.

Кстати генплан сейчас находится на доработке в связи с тем, что территория города Саратова приросла новыми землями Саратовского района. На публичные слушания новый вариант генплана будет отправлен не раньше осени, за это время я вам представлю его основные моменты (там много интересного).



Но вернёмся к агломерации. «Лёд тронулся», когда с инициативой ее создания в феврале выступил губернатор Валерий Радаев. Главный вопрос, который задавали саратовцы – «Зачем?». Ещё одно красивое и непонятное слово. Я уже подробно расшифровывал это понятие.

А сейчас благодаря созданию агломерации мы вошли в число первых регионов, в которых реализуется программа «Безопасные и качественные дороги». В рамках этой программы, рассчитанной до 2025 года, будут получены 18 млрд рублей на приведение дорог к нормативным требованиям. И мероприятия уже начались!



Ремонт дорог вовсю ведется как на городских, так и на районных автодорогах.



За ходом работ, участками сделанного, планируемого и текущего ремонта можно следить по интерактивной карте дорожных работ и писать туда свои замечания и предложения.



Только на саратовские городские дороги этом году пойдёт 831 млн рублей из этой программы.

На 2017 год в Саратове запланирован ремонт автомобильных дорог на 38 участках общей площадью 382,7 тыс. кв. м, а также восстановление изношенного слоя на 32 участках автомобильных дорог общей площадью 370,8 тыс. кв. м. БОльшая часть плана уже выполнена – работы завершены на 509 тыс. кв.м. Сейчас работы ведутся на 12 участках дорог.



Работы ведутся днём и ночью.



Помимо ремонта, в этом году запланировано строительство новых автомобильных дорог в Солнечном-2 и создание бульвара с комплексным благоустройством по проспекту Героев Отечества.



В Энгельсе на 2017 год запланирован ремонт 14 объектов улично-дорожной сети. На бОльшей части ремонт также выполнен.



Всего в агломерации запланирован ремонт 93 объектов. Например, участки трасс:

- на Усть-Курдюм
- Песчано-Уметский тракт
- Вольский тракт
- Саратов-Дубки-Липовка
- Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград
- Татищево-Аткарск
- Ртищево-Аркадак-Балашов

Ещё будет установлено 309 новых дорожных знаков, 10 модернизированных светофоров.



Какие же планы в целом?

Программа «Безопасные и качественные дороги» в виде документа занимает 175 страниц. Мероприятия программы включают в себя ремонт и содержание дорог, нанесение разметки, установку ограждений, дорожных знаков, светофоров, камер видеофиксации. Кроме этого запланированы и более радикальные меры, как строительство развязок, путепроводов, надземных пешеходных переходов и реконструкция дорог. По каждой (!) из дорог агломерации описан перечень работ со сроками и финансированием.



Сроки реализации программы: с ноября 2016 года по 31 декабря 2025 года. Общий бюджет – 18 млрд рублей, из которых 9 млрд – федеральные деньги, 8,99 млрд – региональные, 1,8 млн – средства местного бюджета.

Цель программы – увеличить протяженность дорог, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию (с 20 до 85% к 2025 году) и снижение число мест концентрации ДТП (с 82 до 4 к 2025 году).



Если дороги разделить на категории, то картина на ближайшие годы такая.



Долю граждан, удовлетворенных состоянием дорог Саратовской агломерации от числа опрошенных планируется увеличить с текущих 0 (нуля, так и написано!) процентов до 65% к 2025 году.



Согласно данной программе нас ожидает:

Строительство надземных пешеходных переходов:
1. пр. Строителей в г.Энгельсе - в 2018 году.
2. ул. Студенческая в г.Энгельсе - в 2018 году.
3. Автоподъезд к г.Саратову от дороги Сызрань-Саратов-Волгоград - в 2018 году.
4. Автодорога общего пользования регионального значения Саратов-Усть-Курдюм - в 2018 году
5-6. 2 перехода на дороге на Усть-Курдюм (от КП ГИБДД до Гусельского моста) в г.Саратове – в 2019 году
7-8. 2 перехода на улице Чернышевского (от ул. им. Радищева А.Н. до Мельничного пр.) в г.Саратове – с 2019 по 2020 год

Строительство транспортных развязок:
1. Транспортная развязка в районе «Стрелки» - с 2019 по 2020 год
2. Транспортная развязка в районе «НИИ 28» - с 2019 по 2025 год
3. Транспортная развязка в районе «Детского парка» - с 2020 по 2025 год
4. Транспортная развязка на Колхозной площади (Сенной) - с 2020 по 2022 год
5. Транспортная развязка в разных уровнях в районе «Зуборезного» - с 2019 по 2025 год

Строительство 4 км автодороги пос.Солнечный - пос.Юбилейный – с 2020 по 2024 год

Строительство путепровода через железнодорожные пути на автодороге Елшанка-Песчанный Умет в Саратове - с 2019 по 2022 год

Строительство двух путепроводов через железнодорожные пути на автодороге Саратов-Красный Текстильщик в г.Саратове – с 2019 по 2025 год

Реконструкция автодорог:
1. Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград (на участке в сторону р.п.Ровное 416-501 км) – с 2022 по 2024 годы
2. проспект Строителей в г.Энгельсе – 2018 год
3. ул.Степная в г.Энгельсе - с 2022 по 2023 год
4. просп. Ф. Энгельса в г.Энгельсе - с 2022 по 2024 год.



«Дорожное покрытие Саратовских дорог считается одним из самых худших в стране», говорится в пояснительной записке.

«Саратов, имея большую протяженность улично-дорожной сети, отстает от показателей развития других крупных городов. Плотность автомобильных дорог города Саратова с асфальтобетонным покрытием равняется 1,22 км/на кв. км площади города, что в 2 раза ниже показателей, рекомендованных еще 30 лет назад для удовлетворения потребностей города в сети дорог с асфальтобетонным покрытием. Высокие темпы автомобилизации требуют строительства развязок, новых дорог, реконструкции и капитального ремонта существующих. При этом за последние десятилетия такие работы практически не велись. Выделяемое в последние годы финансирование из дорожного фонда на ремонт и содержание улично-дорожной сети в г. Саратове значительно отстает от финансирования таких городов как Самара и Пенза».

Процесс ремонта дорог вовсю идёт, программа заработала. Теперь необходимо соблюдать все намеченные планы и целевые показатели, и наша область точно выберется из списка регионов с ужасными дорогами.



Tags: #Саратов, обещания, планы
Subscribe

Posts from This Journal “#Саратов” Tag

  • День рождения Дмитрия Сергеевича Худякова

    6 марта Дмитрию Сергеевичу исполнилось бы 93 года. Вчера в историческом парке "Россия - моя история" прошло мероприятие, посвящённое краеведу и…

  • 1992. О юбилеях Саратова

    Статья Бориса Донецкого "Раз в столетие или каждый год" из газеты "Саратов", вышедшая в 1992 году. Интересные детали празднования 400-летия…

  • Заседание градозащитного совета 03.03.2021

    Вчера состоялось очередное заседание общественного градозащитного совета при саратовской облдуме. Помимо членов совета на заседании присутствовали…

  • Общественные обсуждения по застройке Саратова, февраль 2021

    За последнюю неделю появился целый ряд общественных обсуждений по разным вопросам. Даже не хотел отдельно про это писать, пока не появилось…

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • Продолжение истории с туфом на набережной

    В пятницу продолжилась эпопея с реконструкцией набережной Космонавтов. Состоялась встреча с подрядчиками из Самары ("С.И.Т.И."), на которой…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#Саратов” Tag

  • День рождения Дмитрия Сергеевича Худякова

    6 марта Дмитрию Сергеевичу исполнилось бы 93 года. Вчера в историческом парке "Россия - моя история" прошло мероприятие, посвящённое краеведу и…

  • 1992. О юбилеях Саратова

    Статья Бориса Донецкого "Раз в столетие или каждый год" из газеты "Саратов", вышедшая в 1992 году. Интересные детали празднования 400-летия…

  • Заседание градозащитного совета 03.03.2021

    Вчера состоялось очередное заседание общественного градозащитного совета при саратовской облдуме. Помимо членов совета на заседании присутствовали…

  • Общественные обсуждения по застройке Саратова, февраль 2021

    За последнюю неделю появился целый ряд общественных обсуждений по разным вопросам. Даже не хотел отдельно про это писать, пока не появилось…

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • Продолжение истории с туфом на набережной

    В пятницу продолжилась эпопея с реконструкцией набережной Космонавтов. Состоялась встреча с подрядчиками из Самары ("С.И.Т.И."), на которой…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…