djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Заводское троллейбусное депо выставлено на продажу

В последнем саратовском обзоре я упоминал новость о том, что 4 августа будет разыграно право аренды участка по улице Орджоникидзе, 26 площадью 4,3 гектара с назначением "Отдельно стоящие офисные здания делового и коммерческого назначения". Арендная плата стартует от 22 млн рублей в год. Оказалось что это отмежованный участок территории недостроенного Заводского троллейбусного депо. Я писал о нём в статье Остатки недостроенных депо в Саратове. И он, до сегодняшнего дня, единственный, что сохранял за собой первоначальное целевое назначение.



В статье о транспортном обслуживании 1988 года в газете «Коммунист» писали: «В Саратове затягивается строительство троллейбусного депо на 150 мест в посёлке Юриш».

В 1997 году в книге, посвящённой 110-летию общественного транспорта в Саратове была помещена целая статья заместителя гендиректора СГЭТ по капстроительству В.В. Нестеренко «Строится депо», в которой сообщалось, что строительство нового троллейбусного депо началось три года назад.



«Необходимость в нем назрела давно. Во-первых, в существующих троллейбусных парках не хватает стояночных мест. И это при том, что маршруте еще недоукомплектованы сотней машин. С открытием депо будет решаться и общегородская проблема развития маршрутно-троллейбусной сети. Не случайно для строительства выбран Заводской район, на территории которого проложен всего один троллейбусный маршрут – четвертый».



Сообщалось о строительстве трехагрегатной тяговой подстанции, которая должны быть введена в эксплуатацию, но мешает недостаток финансирования. Автор статьи любыми средствами обещал сдать подстанцию в том же году и сделать задел под строительство самого депо.
То есть строительство депо затянулось на 30 лет. Сегодня на территории, куда ведут эти ворота, находится вышеупомянутая тяговая подстанция.



В 2010 году пустырь использовался СГЭТ для хранения списанных троллейбусов. С тех пор ходили слухи о продаже земельного участка.



После завершения строительства депо должно было выглядеть так.


Спасибо архитектору проекта Наталье Рапопорт за предоставленный эскиз

Но выглядит так (существует лишь тяговая подстанция, что в левом верхнем углу - скрыта за деревьями):



Теперь участок размежован. Под цели "Строительство троллейбусного депо" оставлена лишь земля под подстанцией. На потенциальных возможностях развивать экологически чистый муниципальный транспорт в Саратове снова поставлен крест.



Таким образом, территорию, которую возможно было задействовать под транспортную инфраструктуру, застроят. Несколько лет назад таким же образом под жилую застройку городские власти отдали Ленинское трамвайное депо.



Правда во вчерашних новостях СМИ поспешили назвать депо трамвайным. Трамвайное депо находится на ул.Усиевича, по другую сторону от железной дороги.

Константин Касьянов подтвердил информацию о застройке территории депо



Вот даже депутат Госдумы возмутился: Николай Панков обеспокоен угрозой застройки саратовского депо: "На мой взгляд, передача территории депо в аренду под застройку - идея непродуманная и преждевременная. К вопросу следует подойти разумно, учесть сложное финансовое положение СГЭТ и общественные запросы.
Полагаю, что торги необходимо отменить, если сделка представляет угрозу развитию саратовского электротранспорта.
"




А тем временем в других городах обновляют электротранспорт:

В Самару доставлены 10 новых низкопольных трамваев

Тверь получила первые трамваи производства Тверского вагоностроительного завода



И развивают трамвайную сеть.

Пора отправляться в рельс. Как Москва развивает трамвайные пути. Трамвай как удобный и экологичный городской транспорт в столице имеет большие перспективы. Уже в ближайшее время трамвай решит часть проблемы сообщения между вокзалами Москвы.


Трамвай нового поколения «Витязь-М» на остановке в Москве

Tags: #Саратов, СГЭТ, ТВ, новости, планы, трамвай, троллейбус
Subscribe

Posts from This Journal “СГЭТ” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “СГЭТ” Tag