djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Памятник Чернышевскому и доска почета колхозов
djhooligantk
Когда-то площадь Чернышевского была частью Соборной площади. В газетах 1930-х годов вместо Соборной фигурирует название «Радищевская площадь», которое позже сменяется площадью имени Кирова. В середине 1960-х годов площади имени Кирова и Чернышевского меняются названиями. Таким образом, устранилось недоразумение, когда площадь, на которой установлен памятник Чернышевскому носила другое имя.



В середине 19 века в центре площади перед «Липками» был установлен общественный «фонтан». Это была ёмкость для воды, которая поступала сюда самотеком от родников Завокзалья – часть первого городского деревянного водопровода. Водопровод доставлял в город от 30 до 50 тысяч ведер воды в день. «Воды изобильно, и для потребления, и для полива сквера, а особенно на случай пожаров» - писал саратовский историк Андрей Леопольдов в 1848 году в «Историческом очерке Саратовского края», и отмечал, что из-за жёсткости родниковой воды «для мытья белья и для варения» больше подходила вода из Волги.

Водопровод снабжал жителей города чистой родниковой водой до 1875 года, пока не англичане не построили для города водопровод с волжской водокачкой. По их условиям, деревянный водопровод был перерезан и забит. По условиям города англичанами были выстроены восемь бассейнов для фонтанов, в том числе и у Липок. «Бассейны были устроены из цемента и снаружи украшены гербами Саратова, а самое водометное сооружение покоилось на группах тритонов и еще каких-то фигур», описывал их член Саратовской ученой архивной комиссии Александр Гераклитов в очерке о Саратове.



Однако речи о том, что в них непрерывно должна была поступать вода, в бумагах не было. Поэтому фонтаны стояли сухими.



4 января 1896 года Саратовская городская дума постановила «для увековечения памяти Великого Преобразователя России царя Освободителя Александра II соорудить в Саратове памятник за счет городских средств и добровольных пожертвований жителей Саратовской губернии».

Было собрано около 35 тысяч рублей пожертвований, еще около 6,5 тыс.рублей выделил город. Конкурс на проект памятника привлек одиннадцать участников. Их проекты были выставленны для обозрения и обсуждения. Жюри удостоило премий авторов двух проектов: скульпторов Н. П. Волконского и В. И. Перельмана. Однако строительный комитет принял решение соорудить памятник по другим проектам. Из проекта «Заря» М.А. Чижова была взята модель статуи Александра II, а из проекта «Правда» С.М. Волнухина - пьедестал в виде четырёхгранной пирамиды с четырьмя символическими фигурами.



Фигуры символизировали основные реформы и достижения царя:

- крестьянин-сеятель с надетым на левое плечо лукошком, осеняющий себя крёстным знамением олицетворял отмену крепостного права;

- учительница с девочкой, склонившиеся над книгой олицетворяли реформу народного образования (прообразом скульптурной группы является двухфигурная композиция скульптора Матвея Афанасьевича Чижова «Мать, обучающая дитя грамоте», созданная в 1878 году);

- богиня правосудия Фемида, держащая в одной руке книгу законов и в другой весы, символизировала судебную реформу;

- фигура коленопреклонённой болгарки, показывающей рядом стоящей с нею девочке на освободителя славян от турецкого ига в военной кампании 1877-1878 гг.

Закладка памятника произошла 30 мая 1907 года, а открыт был памятник к 50-летию освобождения крестьян, 19 февраля 1911 года.



Памятник простоял недолго. Случилась октябрьская революция. 22 сентября 1918 года памятник царю был снят с пьедестала. Фигуры, которые его окружали, ещё долго валялись на земле у ограды сада им.Радищева.



Позже постамент был использован для памятника Дзержинскому у железнодорожного вокзала, одна из фигур, окружающих памятник, стала памятником первой учительнице в одноименном сквере (перед этим побывав на территории СГУ и в клингородке 3 горбольницы). Идея памятника царю-освободителю была использована уже в наше время в памятнике Столыпину.

Первый скромный поясной бюст Николая Гавриловича Чернышевского из недолговечного материала работы скульптора П.Ф. Дундука был водружен 7 ноября 1918 года на постамент царя, став первым в мире памятником Чернышевскому.



В 1935 году начинается коренная перестройка площади. Постамент памятника считают несоответствующим «требованиям современной архитектуры», в связи с чем планируется перенести его вместе с памятником к театру оперы и балета имени Чернышевского. А вместо него обещают установить капитальный памятник писателю. Сносятся клумбы, деревянные ограды катка «Динамо», трамвайная остановка переносится на улицу Волжскую, площадь асфальтируется, а на месте памятника воздвигается грандиозная 10-метровая «Доска почета передовых колхозов края». По краям доски устанавливаются скульптуры вождей: Ленина и Сталина. На покрытой мрамором доске, украшенной барельефами вождей на мраморных дощечках золотыми буквами выбивают названия особо отличившихся колхозов.



Бюст Чернышевскому в итоге решают перенести к университету, но при перевозке он повреждается, в связи с чем скульптору Дундуку приходится создавать копию.



Она была установлена на том месте, где сейчас находятся Кирилл и Мефодий.



В 1935 году был объявлен первый конкурс на капитальный памятник Чернышевскому, в 1939 году – второй. В 1941 году победителем А.П. Кибальниковым завершено проектирование, но мешает война.

В 1949 году было отдано предпочтение новому проекту памятника Кибальникова. Он изготовил бронзовый памятник Чернышевскому. Постамент из гранита был выполнен по проекту архитектора Н.П. Гришина. Открытие памятника прошло в торжественной обстановке 26 июля 1953 года – в дни празднования 125-летия писателя.

Памятник Чернышевскому стал одним из символов Саратова.






Источники:

1. Е.К. Максимов. Имя твоей улицы, С.:2007
2. В.И.Давыдов. Зримые образы Саратова, С.:2013
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
4. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
5. Саратовские газеты разных лет.


Posts from This Journal by “краеведение” Tag


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Умеешь интересно рассказать!

А что там за шпиль чуть дальше по Радищева на заглавной фотографии, за гастрономом?

Лютеранская кирха. В советское время театр кукол "Теремок".

Теремок на Радищева?!

Черт, совсем не помню. В какие годы это было?

Снос: http://djhooligantk.livejournal.com/1200244.html

До постройки нового здания: http://djhooligantk.livejournal.com/923245.html

Edited at 2017-07-15 10:49 am (UTC)

То есть кирху снесли в 1975 году? Как я же не помню?!
А потом на этом месте что-то построили и там был Теремок до переезда к Волге? Или он размещался в остатках кирхи?

Корпус СХИ. Они и сейчас тут.
После "Теремка" там вроде коллективы филармонии размещались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account