djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Презентация книги "Эхо над Волгой"

Вчера в Саратовской областной научной библиотеке состоялась презентация книги "Эхо над Волгой".



Как думаете, о чём она? Давайте для начала зайдём в бывшую Народную аудиторию.



После кинотеатра "Ударник" здесь обосновалась областная научная библиотека.



Презентация начинается...



На неё собрались ветераны стрелково-стендового спорта и краеведы.



Автор книги - Владимир Владимирович Храмов.



И собственно сама книга. Качественно выполненная полиграфия, 80 страниц, более 100 иллюстраций. Подарочное издание, можно сказать. Тираж - всего 100 экземпляров, так что уже библиографическая редкость.



А внутри - вехи саратовской истории одного из самых первых видов спорта, который появился у нас до революции - стрелково-стендового.



Читая книгу, открыл для себя словно новую вселенную. Оказывается даже на этой известной фотографии строительства клингородка СГМУ (3-я горбольница), виден стенд для занятия стрельбой! А я-то думал, что это забор для строительных работ.



Но всё же об авторе. Владимир Владимирович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины в СГМУ. Именно у него я учился в ординатуре и проходил пару последних повышений квалификации по своей врачебной специальности. Знал, что он помимо научной и преподавательской работы, как врач работает со спортсменами, инвалидами, увлекается историей. Но даже не догадывался, что с 1979 года он занимается стрелково-стендовым спортом, принимая участие в соревнованиях вплоть до международных.



Работу над книгой он вёл последние 1,5 года. Поставил перед собой задачу - описать все этапы развития стрелково-стендового спорта в Саратове, начиная с конца 19 века. До этого момента никто этим не занимался.



Стрелково-стендовый спорт "вышел" из ружейной охоты. Для тренировки навыков стрельба по движущимся мишеням - самое то. Изначально в качестве мишеней использовали специально выращенных голубей. Совсем не тех, что гуляют по улицам.



Потом более гуманно - стрельба по стеклянным шарам. На аукционах такие сейчас продаются за тысячи долларов.



Но вскоре шары вытеснила стрельба по тарелочкам. В отличие от шаров, глиняные тарелочки не оставляли стеклянных осколков, были проще в производстве и обеспечивали более разнообразные траектории полетов.
А это уже последний 6-ой стенд - в Завокзалье.



Собственно одна из главных иллюстраций книги, результ исторических поисков - карта хронологического расположения всех стрелковых стендов в Саратове.



Со своими отзывами выступили ветераны стрелково-стендового спорта.



Представители стрелкового спорта современного - спортивно-охотничьего клуба "Медведь".



Виктор Петрович Тотфалушин, доцент кафедры истории России СГУ, автор книги "Детские годы саратовского спорта".



Антон Графченко, директор издательства "Волга", которое выпустило эту книгу.



И в завершении - отец автора, Владимир Храмов. Тоже ветеран этого спорта, так что, можно сказать, Храмовы - спортивная династия стрелков :)



Что могу ещё сказать о книге. Весьма интересная информация для общего круга читателей, увлекающихся историей Саратова или историей спорта. Для написания книги автором было прочитано огромное количество дореволюционных справочников, советских и дореволюционных газет. Работа проделана колоссальная. Результат - книга "Эхо над Волгой", в которой впервые собраны и разложены по полочкам факты, связанные с этим видом спорта.

В завершении Владимир Владимирович сообщил, что имеются договоренности с музеем спортивной славы (в "Кристалле") о размещении экспозиции, посвящённой стрелково-стендовому спорту.
Tags: #Саратов, кинотеатр, книги, краеведение, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Выставка "Традиционные ценности предпринимателей Саратова"

    На новой набережной открыта выставка "Традиционные ценности предпринимателей Саратова", подготовленная Саратовским региональным отделением "Опоры…

  • Новая набережная и пляж в Саратове

    В Саратове снова жара. Вчера в тени было +34-36. Я выступал с лекцией на мероприятии "Твой Саратов" в летнем кинотеатре на Новой набережной.…

  • Обсуждение проекта реставрации консерватории

    Во вторник в одном из кабинетов Саратовской Государственной консерватории прошло общественное обсуждение проекта по её реставрации. В этой встрече я…

  • Почему посты перестали выходить ежедневно?

    Нытья пост :) Выговоришься — станет легче. Помните те времена, когда я выпускал ежедневно по два поста. Сегодня даже по одному посту выпускать не…

  • 2024-05-12 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Блокадный хлеб

    С экскурсии "Блокадный хлеб" в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского, на которую мы ходили в феврале. Экспозиция приехала к нам из…

  • Аэроклуб имени Ю.А.Гагарина, Дубки

    Последний раз я был на аэродроме в Дубках году эдак в 1991-м, в тот недолгий период моего увлечения ракетомодельным кружком дворца пионеров…

  • 10 лет "Экскурсиям с Денисом Жабкиным"

    30 марта исполнилось ровно 10 лет с момента проведения мной самой первой экскурсии. И как тут не отметить, тем более, что день выходной. Сначала…

  • 2024-04-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments