djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Москва Саратовская, Саратов Московский

На рубеже XIX-XX веков Саратов во многом являлся третьим городом Российской Империи после «двух столиц». И не только по количеству населения (согласно данным переписи 1897 года, он был восьмым, а в современных границах России – третьим после Москвы и Санкт-Петербурга). В Саратове открылась первая в провинции консерватория. Именно здесь появился первый и последний в дореволюционной России ХХ века университет. Первый провинциальный общедоступный художественный музей распахнул свои двери в Саратове в 1885 году.

В некоторых моментах Саратов шел даже на шаг впереди Москвы. Например, саратовский ТЮЗ начал работу в 1918 году, став первым детским театром в СССР. А в Москве "Первый государственный театр для детей» открылся в 1920 году.

Первая пешеходная зона в РФ появилась в Саратове в 1985 году. А реконструкция московского Арбата завершилась лишь в 1986 году, хотя, справедливости ради, надо отметить тот факт, что работы в Москве начались раньше). Тем не менее на Арбате был использован и саратовский опыт.

Что есть московского в Саратове? И много ли саратовского в Москве? Давайте попробуем поискать.


Московская улица



Read more...Collapse )
Tags: #Саратов, Москва, Московская, краеведение, публикации со мной
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “краеведение” Tag