djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Москва Саратовская, Саратов Московский

На рубеже XIX-XX веков Саратов во многом являлся третьим городом Российской Империи после «двух столиц». И не только по количеству населения (согласно данным переписи 1897 года, он был восьмым, а в современных границах России – третьим после Москвы и Санкт-Петербурга). В Саратове открылась первая в провинции консерватория. Именно здесь появился первый и последний в дореволюционной России ХХ века университет. Первый провинциальный общедоступный художественный музей распахнул свои двери в Саратове в 1885 году.

В некоторых моментах Саратов шел даже на шаг впереди Москвы. Например, саратовский ТЮЗ начал работу в 1918 году, став первым детским театром в СССР. А в Москве "Первый государственный театр для детей» открылся в 1920 году.

Первая пешеходная зона в РФ появилась в Саратове в 1985 году. А реконструкция московского Арбата завершилась лишь в 1986 году, хотя, справедливости ради, надо отметить тот факт, что работы в Москве начались раньше). Тем не менее на Арбате был использован и саратовский опыт.

Что есть московского в Саратове? И много ли саратовского в Москве? Давайте попробуем поискать.


Московская улица



Первое, что приходит в голову по поводу «московских мест» Саратова – улица Московская, одна из первых улиц перенесенного в 1674 году на правый берег Саратова. Она всегда была центральной и самой престижной. В первоначальных границах города улица заканчивалась в районе нынешней улицы Октябрьской, где защитный земляной вал прерывался Московскими воротами. За ними начиналась Большая Московская дорога на Пензу и Москву, за что улица и получила свое название.

На Московской строились богатые купеческие дома, в 1807 году здесь была открыта первая частная аптека, в 1830 году – первая книжная лавка, в 1840 году – ее первой в городе вымостили известняком, а на рубеже веков – асфальтом. В начале ХХ века на ней появился первый автогараж с заправкой и автосервисом. На улице располагались главные торговые места города: «Пеший базар» в районе Музейной площади, где был построен Гостиный двор, а после расширения границ города в XIX веке - Верхний базар (занимал всю Театральную площадь и квартал по другую сторону от Московской до Челюскинцев) и Московская площадь (территория, где сейчас расположен университетский городок и училище МВД).

В 1887 году здесь была проложена «конка» - первый общественный транспорт Саратова, которую в 1908 году сменил трамвай. В 1952 году по улице был пущен первый маршрут троллейбуса.



В 1924 году в связи с кончиной вождя мирового пролетариата Московская улица стала Ленинской. В 1959 году она получила новый статус - проспект имени Ленина. В 1991 году ей было возвращено историческое название.

Общая длина улицы - около 5 км.

Еще в Саратове есть Московское шоссе, которое ведет к трассе на Москву в современных городских границах. Вплоть до выезда из города оно застроено жилыми домами и промышленными объектами (поселки КБ, ВСО, Елшанка). Здесь же располагаются малоизвестные саратовцам Московский переулок и даже Ново-Московское шоссе, которые застроены частным сектором (все за «кольцом Елшанки»). От Московского шоссе отходят три Московских проезда. Чудеса саратовской топонимики заключаются еще и в том, что существует 4-й Московский проезд, который расположен на другом конце города – в Заводском районе у речного порта.





Саратовская улица

Есть и в Москве Саратовская улица. Она и два Саратовских проезда расположены в районе метро «Текстильщики» на Юго-Востоке Москвы. Это название улица получила 20 мая 1964 года по своему территориальному положению. Если провести на карте линию из центра Москвы до центра Саратова, то она как раз пересечет эту улицу.

Саратовская улица имеет длину 1,4 км. Центральная часть ее застроена жилыми домами-сталинками, которые окружены густыми зелеными насаждениями, а по краям улицы – высотная застройка конца ХХ века.



1-й Саратовский проезд, соединяющий Саратовскую улицу и Волгоградский проспект, по саратовским меркам – самый настоящий зеленый бульвар с пешеходными дорожками.





Заведения

Но вернемся к центральной улице Саратова – Московской, чтобы найти названия, связанные со столицей.

Здесь в помещениях бывшего магазина-салона «Электроника» в начале 2000-х был создан торговый комплекс «Москва». Однако это из новой истории. А есть легендарные исторические места, имеющие «столичные» названия.

Полтора века назад, в 1873 году на пересечении улиц Московской и Александровской (ныне Горького), Г.И. Барыкиным была открыта гостиница «Московская».

В 1901 году на этом самом месте на средства Саратовского Общества взаимного кредита строится массивное краснокирпичное здание. Четыре этажа в стиле эклектики с элементами старорусской архитектуры. Проект здания был подготовлен саратовским архитектором А.М.Салько и считается одним из лучших его творений. Здание можно часто встретить как на дореволюционных, так и на советских открытках с видами города.

«Широкие лестницы, двухсветный ресторанный зал, освещенный парными окнами, где почти на десятиметровой высоте находились лепные фигуры «меркуриев», покровителей торговли, произвели громадное впечатление на саратовцев», повествует саратовский краевед В.И.Давыдов.

Верхние этажи здания были отданы под гостиницу, которая сначала называлась «Северной», но с 1906 года ей вернули привычное для этого места имя. Только звалась она теперь «Большая Московская», что указывало на совершенно новое здание и придавало гостинице «столичный» статус.



Реклама заведения в 1912 году, гласила: «Большая Московская гостиница в Саратове. Первоклассный ресторан. Двусветный зал. Роскошно обставленные номера от 1 руб. 25 коп. до 7 рублей в сутки. Изысканная кухня под личным наблюдением. Владелец А.М. Таканаев».



Во времена Первой мировой и Гражданской войны в помещениях гостиницы разместили лечебное учреждение. Потом какое-то время здесь было студенческое общежитие, но вскоре зданию вернули первоначальное назначение.

Все саратовцы знают это здание, как гостиницу и ресторан «Москва». Последний всегда считался одним из самых крупных и престижных в городе.

С 2004 года внутри начался капитальный ремонт. Ресторан снова принял посетителей в конце 2007 года, а реконструкция гостиницы в связи с экономическим кризисом до сих пор не закончена.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения и расположено в двух шагах от центральной площади города – Театральной.

А в Москве недавно открылся ресторан «Саратовъ», который расположен в двух шагах от Красной площади. В рекламе заведения говорится, что внутри «и в интерьере, и в музыке, и в кухне, и в общей атмосфере» вы найдете все, с чем ассоциируется Саратов. Копия скульптуры «Гармонист» с проспекта Кирова, в меню: стерлядь, щука, осетрина, фирменное саратовское пирожное «Волга». Имеющим саратовскую прописку обещают скидки.





Саратовский вокзал и Саратовская площадь

Павелецкий вокзал, на который прибывают поезда из Саратова, до середины ХХ века именовался Саратовским. Он был открыт в 1900 году для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги. Именем нашего города он был назван потому, что управление этой дороги, которая проходила через 12 губерний и соединила их с Москвой, находилось у нас, в Саратове.



Лишь в послевоенное время вокзал получил нынешнее название по поселку Павелец Рязанской области. Именно от этого поселка после длительных согласований была проложена ветка, соединившая Рязано-Уральскую дорогу с центром Москвы.

Павелецкая площадь, находящаяся перед вокзалом, с 1922 по 1941 год называлась Саратовской, по первоначальному названию вокзала. В 1941 году ее переименовали в Ленинскую, в память о прибытии сюда из Горок гроба с телом В.И. Ленина. В 1994 году площадь стала Павелецкой.

Кроме названий есть и другие материальные блага, которые саратовская земля дала столице, и которые до сих пор можно в Москве увидеть. Например, природный газ, троллейбусы, техническое стекло. А сколько известных людей… Но это тема для отдельной статьи.

Источник фото: oldsaratov.ru, панорамы Google и мой блог

Статья в "Саратовской областной газете".



Tags: #Саратов, Москва, Московская, краеведение, публикации со мной
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “краеведение” Tag