Многие скажут, что нам сейчас не до красоты. Я уже вижу очередные "наши дома уже ничем не испортить", "архитекторы проектируют дома не для практической жизни", "строят сейчас хреново, все приходится переделывать", "ты никогда не жил в таком доме" и другие попытки оправдать этот визуальный беспредел.
Как с этим бороться? Элементарно, утверждая регламенты на подобные моменты, контролировать, штрафовать, проектировать строить, учитывая современным потребности. И регламенты не запретительные. Скажем, вешать кондиционеры в строго определенных местах, а не там, куда бог пошлёт.
Итак, первое - размещение наружных блоков кондиционеров.
А утеплить фасад дома можно лишь изменяя стену в целом, а не разнородными заплатками "кто во что горазд", которые превращают вид улицы то ли доску оборванных объявлений, то ли сочетаясь с дорогами в заплатках.
Второе - "утепление" фасадов. Всё - ради утепления своей квартиры.
Или вот, был на Томской дом с рисунком на фасаде.
Но теперь так.
Третье - остекление балконов ради расширения жилплощади. Часто идёт с нарушением всех визуальных пропорций строения. Ну вот даже новый дом. Красота его была в балконах. Но тут не просто коробы засунули в некоторые балконы. Тут часть решеток просто спилили.
Четвертое - расширение квартиры за счёт пристройки дополнительных пространств к дому.
Пятое - надстройка дополнительных этажей к своей квартире.
Вот такие в Саратове методы. До Дагестана и некоторых кавказских республик ещё далеко, но мы к этому плавно двигаемся...
А ведь именно эти мелочи влияют на целостное восприятие. На детали мозг внимание не обращает, но если дом гармоничен, без вот таких отвлекающих хаотично разбросанных деталей, он и смотрится красивым и ухоженным - на подсознании. Вспомните построенные, но не заселенные дома, где ещё никто не вешал кондиционеров и не стеклил балконы.
Вот тут дома справа и слева отличаются лишь количеством заселенных жителей. Но левый дом кажется уже значительно старше и неопрятнее.
Какие изменения домов допустимы?
Journal information