djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Снова в 1990-е... Торговые ряды

Ещё одно место в самом центре города, в котором можно снова оказаться в 1990-х, это уцелевшая часть торговых рядов вдоль Крытого рынка.

Помню, что в 1990-х тут вообще было не протолкнуться. Изначально даже вход "в ряды" был платным. Люди мелкими шажками словно текли по этим рядам сплошным потоком, пытаясь протолкнуться дальше. Надо было обходить и людей, которые тут же мерили обувь на картонке или штаны, закрытые от посторонних глаз какой-нибудь простынёй, которую заботливо держал вокруг потенциального покупателя продавец. При этом обязательно следовало: "Как хорошо на вас сидит!".

Периодически позади раздавались крики "Дорожку! Осторожно!". Это везли тележки с товаром, надо было разойтись. Потом мы с одноклассниками практиковали этот метод, чтобы ускорить движение в рядах. Кричишь "Дорожку!" и толпа рефлекторно расступается перед тобой, как волны перед Моисеем :)

В оставшихся рядах атмосфера та же, но нет людей. В основном сами продавцы стоят и общаются между собой. Пьют чай из пластиковых стаканчиков, обсуждают коллег. Ряды тесны, тёмные, даже фотографию на телефон сделать четко не получается.



Не обнаружив нигде босоножки к лету, я зашёл в ряды, чтобы узнать, почём тут цены. Единственный продавец кавказского вида, у которого они оказались (с марками известных спортивных фирм на ремешках), сообщил что у него босоножки стоят от 2,5 тыс. Я тем более не понял смысла существования этих архаичных рядов и пошёл прочь. Сверху пробивалось солнце...



Тогда я поднялся в галереи Крытого рынка. Памятник архитектуры, более ста лет занимается торговлей. Казалось бы, в помещениях бывшего центрального универмага должно быть как в современном торговом центре. Но тут точно такие же ряды. До сих пор. Только ходить тут просторнее.



А половина помещений вообще пустует. Но знаю, что сейчас руководство "Крытого" хочет переделать всю концепцию этого пространства в семейный центр, открыв тут детские магазины, кафе и прочие развлечения.



Ну а пока странным образом Крытый остался в конце 1990-х, ещё больше усилив диссонанс клетушками, которые построили внутри основной торговой площади рынка. Да и демонтаж ряда исторических лавок убивает целостность внутреннего убранства. А жаль. Как отмечают все гости города - у вас грандиозный федеральный памятник, каких нет ни в одном ближайшем городе!

Tags: #Саратов, Крытый рынок, блог, интерьер, краеведение, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Крытый рынок” Tag

  • 2020-11-01 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-10-25 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • Эксурсия по Сакко и Ванцетти часть 2

    В воскресенье мы продолжили экскурсию по улице Сакко и Ванцетти, с переходом на улицу Люкшина и аллею Роз. Отдельное спасибо за помощь в организации…

  • 1926. Дно Крытого рынка

    В краеведческих статьях об истории Крытого рынка бытует мнение, что фонтан внутри здания появился после взрыва 13 января 1938 года. Тогда взорвались…

  • Немного широкоугольного Саратова

  • 2016-11-27 Саратовский обзор

    Вот 3D-визуализация того, во что превратится панорамная площадка аэропорта при втором варианте его застройки. Если конечно всё реализуют, в т.ч. и…

  • Юбилей Крытого рынка

    Сегодня были праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня открытия Крытого рынка. Всё это проходило одновременно на нескольких…

  • Как в Саратове появился Крытый рынок

    Мы, саратовцы, уже привыкли к тому, что в самом центре города находится величественное и красивое сооружение из стекла и бетона – Крытый рынок. А вот…

  • Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал

    Вокруг истории Саратова ходит так много заблуждений. Причём некоторые упорно кочуют из книги в книгу, из экскурсий в экскурсию. Я молчу про "жёлтую…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments