djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Общественные слушания по проекту благоустройства улицы Рахова
djhooligantk
Вчера в горпарке в павильоне "Зефир" состоялись общественные слушания по проекту благоустройства улицы Рахова.




Сюда пришли общественники, чиновники, архитекторы, и много других неравнодушных людей. Главные гости-участники: врио губернатора Валерий Радаев и глава Саратова Валерий Сараев.



Слушания вёл министр строительства и ЖКХ области Дмитирий Тепин. После вступительного слова проект благоустройства представляли начальник территориально-планировочной мастерской института "Саратовгражданпроект" Татьяна Волгина и директор архитектурного бюро «Snou project» Сергей Сердюков.



Сам проект я уже публиковал (осторожно, там почти 100 изображений).



Но самая интересная часть - это конечно вопросы и предложения. Жаль, что многие используют это время не по назначению. Сколько я бывал на подобных мероприятиях, выступающих из зала можно разделить на две группы. Первая - неравнодушные жители, студенты, преподаватели СГТУ, общественники. Вторая - общественники от общественных организаций, политические активисты. Если первые встают и сразу задают вопрос по сути, то вторые лишь затягивают мероприятие и транжирят дорогое время. Они начинают своё выступление с "Уважаемый Валерий Васильевич, уважаемые участники...", далее идёт "спасибо что проводятся такие встречи", "спасибо, что вы заботитесь о нас", "мы с нашей организацией проводим полезные мероприятия" и далее до вопроса или предложения все вынуждены слушать одинаковые дефирамбы и никому не нужные дежурные фразы. Которыми порой выступление может и закончиться. Просто встать и сказать "Спасибо за слушания", вот зачем? Ну понравилось, благодарен, подойди лично после мероприятия к губернатору, к главе города, к министру, и скажи "Спасибо". Зачем всем остальным это слушать?

Но перейдём всё же к конструктиву. Журналист Дмитрий Олейник посоветовал тщательнее продумать защитное озеленение прогулочной части бульвара от автодороги, а также подумать над «вертикальным озеленением». В частности, высаживанием дикого винограда у стен инженерного сооружения над коллектором на пересечении с Белоглинской. Сейчас в проекте планируется использовать его в качестве смотровой площадки, а мостик к нему должен отсылать к тому, что он расположен у берега замурованной в коллектор реки Белая Глинка. Однако участники повергли сомнению такое использование (смотреть там не на что, из сооружения всё время пар идёт, а если ремонтнае работы там проводить, что как?)



Я задал вопрос об устройстве карманов на остановках общественного транспорта вместо обозначенной в проекте разметки. Татьяна Волгина пояснила, что карманы не предусмотрены, так как пешеходный тротуар вдоль жилых домов и так не широкий, а из карманов маршрутки затрудняются выезжать.
Второй мой вопрос был посвящён тому, что на Вавилова/Рахова в проекте предусмотрено всего три скромных остановки, хотя там останавливается десяток маршрутов, для половины из которых остановка является конечной. Это вызывает и очереди из пассажиров на остановке, и отстой транспортных средств вдоль улицы. Как альтернативу, я предложил сделать остановочные платформы в виде ёлочки, как на автостанциях и крупных конечных остановках европейских городов. Татьяна Волгина ответила примерно так, что трафик на этом участке очень спокойный, так что всем маршруткам места хватит.

Владелец ресторана «Матрешка» интересовался новым дизайн-кодом города, который будут применять и на Рахова. В частности высотой букв. Он поддерживает саму идею, но буквы высотой в 30 см не будет видно с пешеходного бульвара. Дмитрий Тепин сказал, что ваш ресторан уже имеет постоянную клиентуру, поэтому вывеска не даст дополнительного притока людей. Кроме того, опыт других городов, где принят подобный дизайн-код, показывает, что его соблюдение не влияет на посещаемость места, но улучшает среду в целом.



На вопрос общественника Александра Ермишина о том, учитывалось ли планируемое строительство на улице Рахова, а вместе с ним изменение количества жителей, пешеходных и автомобильных потоков, Татьяна Волгина ответила, что нет. Но не исключила, что благоустроенная зона повысит цены недвижимости в этом районе и привлечет инвесторов к «реновации» существующей застройки.

Был конечно же задан вопрос о коммуникациях, которые постоянно рвутся. Не было бы разумно поменять их, прежде чем выполнять дорогостоящий проект благоустройства. И так же ожидаемо, было разъяснено, что федеральный проект по благоустройству общественного пространства не может предусматривать денег на ремонт или перекладку коммуникаций. Тем более коммуникации - давно у различных предприятий и частных компаний, на которые город деньги тратить не может, да и денег у города таких нет. Но, что касается коммуникаций, то до сих пор в процессе подписание контракта с "Т плюс" проекта "Большой город" по реконструкции системы водоснабжения города и повторные процедуры с концессией "Водоканала", по которой идут суды.

Ещё выяснилось, что выделенных денег не хватит на реализацию продемонстрированного проекта. Части проекта, где Рахова соединяется с Вавилова и с Чернышевского, будут выполнены в последующие годы. По самой же улице Рахова начнут с реализации той части, которая охватывает зону между автодорогами. Благоустройство, обозначенное в проекте на тротуарах со стороны жилых домов, в этом году выполняться не будет.



Финалом слушаний стало голосование карточками. Большинство участников поддержали проект, подняв карточки зеленого цвета. Двое подняли красные карточки.



Далее будет объявлен конкурс на составление рабочей документации, а уже после её составления будут объявлены конкурсы для выбора подрядчиков данных работ.


Незадолго до этого проектировщики приходили и в телеэфир:



Posts from This Journal by “Рахова” Tag

  • К школе-дворцу собираются пристроить ангар!

    К школе-дворцу архитектора Василия Люкшина (автор Крытого рынка) 1913 года постройки собираются сделать пристройку-ангар! Напомню как выглядит…

  • 2018-03-25 Саратовский обзор

    Одобрен проект «реновации» Елшанки На слушаниях зарегистрировалось 123 участника. Проект был одобрен большинством голосов. По словам…

  • 2018-03-24 Прогулка по Саратову

    Прогуляемся по весеннему Саратову... Бульвар по улице Рахова. Когда-то в этой клумбе росло зелёное сердце. Теперь новый арт-объект.…

  • 1913. Захваты городской земли

    Доклад городского архитектора Семёна Акимовича Каллистратова о незаконно захваченных земельных участках в городе. "Саратовский листокъ" публиковал…

  • Ожидание и реальность: ЖК "Вершина"

    ЖК "Вершина" на месте макаронной фабрики. 25-этажка на пересечении Рахова/Мичурина/Хользунова. Как дом должен был выглядеть? В саратовской…

  • 1926. Бульвар на Рахова

    А вот так сажали деревья на той самой части Рахова от Московской в сторону Большой Казачьей, речь о благоустройстве которой поднимается прямо сейчас.…

  • 2018-01-01 Новый год

    В этом году мы встретили новый год так. Незадолго до боя курантов вышли на прогулку на улицу Рахова. Квартету снеговиков, которому недавно…

  • 2017-12-30 Саратовский обзор

    Представляю вам последний обзор новостей в этом году... В Саратове разрушили уникальные окна на памятнике архитектуры "Глаз народа": в бору…

  • Изменения городской среды: вопросы и ответы

    Три простых вопроса, касающихся изменений городской среды Саратова: 1. Как вы оцениваете Саратов с точки зрения удобства для жителей? 2. Какие…


Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
запись трансляции слушаний: https://www.youtube.com/watch?v=OyO6tZHhndY&s=2335

может, добавь в пост

Изначально тоже хотел, но там на видео стоит "подзамочная отметка".

да, фигово. ну пусть хоть ссылка будет, может кому интересно

"Части проекта, где Рахова соединяется с Вавилова и с Чернышевского"
С Чернышевского?
Это про участок от Вавилова до 2 Садовой?

Нет. От Рахова до Чернышевского - часть 2-ой Садовой, которая в проекте так же расписана подробно.

То есть, обустраивать Вавилова с остановочными павильонами в этом году не будут?

Выходит, что так

Критических вопросов было раз и два. Остальное - уточнения, вода и елей.
На нескольких фото отлично видно как минимум одного известного провокатора - бандита, участвовавшего ранее в избиении людей, собравшихся на открытие штаба Навального, что зафиксировано на нескольких видео.
Вот такая публика и создаёт в основном массовки на слушаниях, и тупо голосует За всё, что выгодно застройщикам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account