djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Благоустройство улицы Рахова
djhooligantk
Мэрия наконец опубликовала планы благоустройства бульвара по улице Рахова (и самой улицы в том числе с подходами к ней. Завтра в павильоне "Зефир" горпарка состоятся общественные слушания по поводу этого проекта, где вы сможете высказать свои предложения и поправки (времени начала не знаю).
Далее текст пресс-релиза, схемы (кликабельны) и контакты для отправки предложений.



[Spoiler (click to open)]

Уже летом 2017 года улица Рахова преобразится. Директор проектов КБ «Стрелка» и руководитель проекта комплексного развития городской среды Саратова Алена Жмурова рассказала, как изменится эта улица и какую роль в этом сыграют саратовцы.

— На любом этапе проекта — от разработки технического задания до самой стройки — к обсуждению привлекаются все заинтересованные стороны. В первую очередь это жители. Архитектурное бюро SNOU Project, разработавшее проект, и КБ «Стрелка» провели социологическое и антропологическое исследования, чтобы узнать, что саратовцам не нравится в улице Рахова и что бы они хотели изменить. В итоге мы разработали решения, которые являются ответом на запросы горожан.

Сейчас пешеходная зона на улице Рахова, соединяющей центр города с парком, не функционирует как зеленая зона или место для отдыха. Там темно, негде присесть и невозможно укрыться от шума машин. Наша задача — превратить пешеходную зону в полноценный бульвар, при этом не отказываясь от проезжей части. В первую очередь, будут заменены все дорожные покрытия — тротуары, в том числе боковые, и проезжая часть. Во-вторых, мы сделаем линейную парковку — увеличим число парковочных мест там, где машины не будут блокировать выезд, нарушать шаг фонарей или мешать деревьям.

Пешеходная зона будет состоять из главной аллеи, расширенной до 4 метров, и двух боковых дорожек – велосипедной и прогулочной. Кроме того, будет сделана отдельная площадка для выгула собак. Все эти зоны в ночное время будут освещены. Сейчас сбоку на бульвар можно зайти только по «народным» тропам в тех местах, где пробит забор. Мы сделаем дополнительные боковые входы на бульвар — у каждого из них будет сделана зона отдыха. На переходах мы повысим безопасность пешеходов за счет уменьшения радиуса поворота: машины вынуждены будут притормаживать, и это позволит водителям видеть пешеходов.

Сейчас на бульваре растут старые тополя, которым более 50 лет — они уже почти отжили свое. Поэтому в будущем их будут постепенно заменять липами — деревьями, более стойкими к городской среде. У всех перекрестков и зон будут высажены цветущие кустарники — сирень и спирея, а также смесь из около 300 трав. За травами, в отличие от газона, не требуется особого ухода, к тому же, они выглядят разнообразнее.



Саратовское архитектурное бюро SNOU Project и “Институт Саратовгражданпроект” разрабатывали дизайн-проект благоустройства улицы Рахова.

Николай Новичков, архитектурное бюро SNOU Project, главный архитектор:
«Улица Рахова изменится, но при этом сохранит привычную для горожан структуру. Мы опросили порядка 700 человек, и многие отмечали, что гуляли здесь в детстве, но теперь это недостаточно комфортная улица по ряду причин. Выявить потенциал улицы как прогулочной зеленой зоны - главная задача проекта. В этом нам помогали сами горожане, участвуя в опросах, оставляя свои замечания и комментарии во время презентации. Люди проявляют живой интерес к проекту, и это говорит о том, что горожане начинают внимательнее относиться к своему городу, к среде, которая не принадлежит им лично, но которой они пользуются ежедневно. Саратовцы определенно становятся не просто сторонними наблюдателями, но непосредственными участниками городских изменений, и, мне кажется, это очень важно для горожанина».


Татьяна Волгина, ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области, начальник сектора генеральных планов:
«Благоустройство бульвара по ул. им. Рахова В.Г. выполнено в соответствии с пожеланиями проживающего в округе населения. Благоустройство затрагивает упорядочивание полос движения автомобилей, увеличение количества парковочных мест, оптимизацию освещения, организацию непрерывной велодорожки, размещение площадок для отдыха детей и взрослых, площадки для выгула собак и благоустройство озелененной части бульвара и придомовых территорий с посадкой деревьев и кустарников. В озелененной зоне бульвара размещены уникальные объекты (шахматная доска вблизи шахматного клуба, пароходик в районе бывшей речки Белоглинки, перголы по ул. Вавилова и на ул. 2-ой Садовой), упорядочены второстепенные поперечные входы на бульвар».

Как вам дизайн-проект благоустройства улицы Рахова?

Понравился
7(77.8%)
Ничего особенного
0(0.0%)
Не понравился
2(22.2%)
Затрудняюсь сказать
0(0.0%)


Реконструкция улицы Рахова будет выполнена с учетом пожеланий саратовцев. В городе установлены стенды для сбора мнений горожан по проектам благоустройства. Каждый желающий может также отправить свои пожелания и предложения на электронный адрес saratovnew@yandex.ru

Полный 96-страничный буклет по благоустройству улицы Рахова. Там всё в исходном разрешении. Ниже - он же, но в сжатом до 1280pix виде






































































































Posts from This Journal by “Рахова” Tag

  • К школе-дворцу собираются пристроить ангар!

    К школе-дворцу архитектора Василия Люкшина (автор Крытого рынка) 1913 года постройки собираются сделать пристройку-ангар! Напомню как выглядит…

  • 2018-03-25 Саратовский обзор

    Одобрен проект «реновации» Елшанки На слушаниях зарегистрировалось 123 участника. Проект был одобрен большинством голосов. По словам…

  • 2018-03-24 Прогулка по Саратову

    Прогуляемся по весеннему Саратову... Бульвар по улице Рахова. Когда-то в этой клумбе росло зелёное сердце. Теперь новый арт-объект.…

  • 1913. Захваты городской земли

    Доклад городского архитектора Семёна Акимовича Каллистратова о незаконно захваченных земельных участках в городе. "Саратовский листокъ" публиковал…

  • Ожидание и реальность: ЖК "Вершина"

    ЖК "Вершина" на месте макаронной фабрики. 25-этажка на пересечении Рахова/Мичурина/Хользунова. Как дом должен был выглядеть? В саратовской…

  • 1926. Бульвар на Рахова

    А вот так сажали деревья на той самой части Рахова от Московской в сторону Большой Казачьей, речь о благоустройстве которой поднимается прямо сейчас.…

  • 2018-01-01 Новый год

    В этом году мы встретили новый год так. Незадолго до боя курантов вышли на прогулку на улицу Рахова. Квартету снеговиков, которому недавно…

  • 2017-12-30 Саратовский обзор

    Представляю вам последний обзор новостей в этом году... В Саратове разрушили уникальные окна на памятнике архитектуры "Глаз народа": в бору…

  • Изменения городской среды: вопросы и ответы

    Три простых вопроса, касающихся изменений городской среды Саратова: 1. Как вы оцениваете Саратов с точки зрения удобства для жителей? 2. Какие…


Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
1. Все благоустройство касается только ул. Рахова от Вавилова до Гор. парка? В противоположную сторону все останется как есть?
2. Двор телестудии станет общественным общедоступным местом?
3. На Вавилова пешеходная дорожка канет в небытие?
4. С ларьками на Вавилова уже договорились? Или как на Ильинской?

1. Как понять в противоположную?
2. В 96-страничном буклете зона эта входит в планировку, но никакие мероприятия на её территории не предусмотрены. Т.е. скорее всего её ввели в границы, как составную часть визуального восприятия (как все пересечения с захватом частей пересекаемых улиц).
3. Так там почти всё в плитку обложат. Деревья и газоны останутся на "островках" см. стр. 42 и общий план
4. Концепция говорит как надо, а дальше эти вопросы должен решать уже город. Меня больше беспокоят ларьки на Рахова, которые на перекрёстках. Там, если их не убирать, вся суть концепции совсем рушится.

1. Речь про в сторону Московской и далее.

Как бы до Вавилова сделать успели. А то объем работ огромный.
Сейчас-то смысл им это пешеходное кольцо замкнуть. До Московской - это думаю только в отдаленные планы входит.

2. Хотя нет, есть там тротуар из плитки. А вот деревьев, как по генеральному плану нарисовано, в подробном плане озеленения на этой территории не высаживается.
Вообще по-хорошему надо бы сходить на слушания завтра, да задать эти вопросы. Только я не смогу.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот бичам будет приятно ночевать ))

по сравнению с ужасом на Привокзальной...

(Anonymous)
... как ни странно, все значительно лучше.
Хорошо, что:
сделают линейные парковки, расширив проезжую часть
добавят деревьев
посадят кустарники
добавят освещения
сделают велодорожку.
Плохо, что:
уменьшат радиус поворотов и ширину поперечных улиц в зоне пересечения с бульваром (увеличится количество мелких аварий и пробок)
расширят аллею, сузив зеленую часть бульвара (ширина достаточная и сейчас, а с появлением велодорожки, детских площадок и мест для выгула собак вообще ее расширять не надо)
сделают широкие пустыри на вспомогательных входах.
ОЧЕНЬ жалко сквер на Вавилова и клумбу при входе в парк культуры (заложат плиткой).
Но в общем - это не урбанизация Привокзальной.
Может, потому, что местных позвали из Гражданпроекта?

Так вроде неплохо

Но пока еще не поздно - куда можно пойти озвучить свое пожелания?
1) опять этот белый цвет тротуарной плитки, как на пешеходной зоне - не надо повторять ту же ошибку! цвет холодный, осенью/зимой выглядит жутко, как в больничной палате, к тому же она моментально зашаркивается ногами/грязью, и вместо светленькой плитки задуманной архитектором под ногами белесая грязная фигня. Мое пожелание как горожанина найти другое цветовое решение для плитки, можно это как то официально оформить?
2) в дополнение к белой плитке, на планах я вижу чОрные скамейки/качели/столы для тениса, это для создания атмосферы "шобзастрелиццо"?
Я вот вижу эту картину уже - вечер, октябрь, темнотища, белесая плитка под ногами и черные пятна столиков для тенниса и лавочек вокруг оО
Давайте как то обсудим это - это что единственный вариант вот такая колористика?? Нельзя как то по-теплей цвета сделать?
Денис как есть варианты обсуждения этого проекта - может какие слушания будут, какая то приемная от гражданпроекта где неравнодушные горожане могут высказать пожелания?

Пишите на saratovnew@yandex.ru и saratov@strelka.com Плюс бросайте предложения в письменном виде в пирамиду у памятника Вавилову.

На Вавилова нет рельсов-мечта дебилов убрать трамваии сбывается?

Не нужно так серьёзно относится к картинкам :)

Все эти пятачки-площадки с плиткой крайне неудобны! По плитке неудобно возить детские коляски, самокаты, чемоданы на колёсиках...
Подшипники разбиваются в хлам. В межплиточные щели забивается мусор -окурки, листья, ветки- вымести их очень трудно.
В наших климатических условиях плитка (даже очень качественная и дорогая) долго не живёт! это вам не Сочи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account