Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Озинский район – ворота в Азию
djhooligantk
Зимой для написания нескольких статей я посетил Озинки и Дергачи. Правда в блог я об этом до сих пор не написал. Более того, фотографии ещё сам толком не смотрел. И кажется до осени это мне не светит :)

Поэтому буду выкладывать пока то, что уже было написано в газеты. А потом буду рождать полноценные рассказы с фотографиями об этих поездках.



Статья для "Саратовской областной газеты" о районе (кликабельна).




Озинский район – ворота в Азию

Саратовская область развернулась широко. С запада на восток ее территория вытянута на 575 км. Она связывает Европу с Азией, гранича на востоке с Казахстаном.

О том, насколько разнообразна природа области можно убедиться по пути из Саратова в Озинский район. Сначала нужно преодолеть Волгу. Несколько километров пути над великой русской рекой заставляют задуматься о ее красоте и мощи.

Затем нужно миновать еще пять районов: Энгельсский, Советский, Федоровский, Ершовский и Дерагчевский. Тогда понимаешь, как широка наша область. Больше 4 часов в пути, почти 300 км из Саратова. И это из центра области!

С удалением от Волги замечаешь, как меняется природа. Начинается Заволжье – когда-то малообжитые и засушливые земли. Вокруг становится все меньше и меньше деревьев. Пейзаж меняется на бескрайние степи.



Сегодня главное занятие местных жителей – сельское хозяйство. Казалось бы, степь, летняя жара, когда воздух прогревается до +40 и выше. Как же это совместимо? Действительно, раньше в засушливые годы был неурожай, гибнул скот. Все поменялось, когда в Заволжье пришла мелиорация.

С 1967 года здесь велось строительство крупного гидротехнического комплекса – Саратовского оросительного канала. Его открытие состоялось 8 сентября 1972 года. Общая длина канала составляет 127 км. Он предназначен для обеспечения волжской водой 11 засушливых левобережных районов области, в которых проживает более 330 тыс. человек.

Сегодня Озинский район удостоен переходящего приза Губернатора Саратовской области «Золотой Колос-2016», за наивысшую урожайность среди муниципальных районов по юго- восточной левобережной микрозоне. Собран наивысший урожай за последние 20 лет. Производство зерна во всех категориях хозяйств составило 67,5 тыс.тонн, что почти в 19 раз больше аналогичного периода прошлого года.

Помимо сельского хозяйства в районе работает предприятие по добыче и обжигу извести, разведаны крупные запасы калийно-магнезиальных солей, горючих сланцев, а также природного газа.

Для многих Озинский район ассоциируется с дорогой в Казахстан. Ведь это единственный из пяти пограничных с Казахстаном районов Саратовской области, в котором действуют пропускные пункты в соседнее государство. На автодороге «Энгельс—Уральск» и на железнодорожной станции в Озинках находятся таможенные посты.

В районе есть интересные памятники археологии. Например, у поселка Непряхин находится уникальная палеолитическая стоянка, превосходящая по своим размерам древнейшие города Ближнего Востока. Здесь располагалась мастерская по изготовлению простейших каменных орудий людей позднего палеолита. Геологический разрез с каменными орудиями древнего человека и костными остатками млекопитающих указом Президента РФ от 25 февраля 1995 г. введен в «Перечень объектов» исторического и культурного наследия.

В 3.5 км северо-восточнее Непряхина раскинулось урочище Синяя гора. Живописный сыртовый массив с асимметричными склонами в высоту достигает отметок 160 м. Он отнесен к особо охраняемым природным территориям Саратовской области.

Еще одна такая территория «Степи у села Меловое» радует глаз не только образцовым степным рельефом, но и разнообразием уникальной флоры и фауны. Здесь произрастают «краснокнижные» растения: василек русский, василек казахский, клоповник Мейера, гвоздика жесткая, тимьян губерлинский и др. Можно встретить белокрылого и степного жаворонка, степного орла и даже филина.

В селе Балаши находится архитектурная достопримечательность района - Покровская церковь XIX века. В советское время здание использовалось, как электростанция и склад, в конце 1990-х началось восстановление храма. В 2009 году величественное здание освятил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Всего в 11 муниципальных образованиях Озинского района проживает около 18 тысяч человек. Более половины из них – в районном центре.



Озинки

Рабочий поселок Озинки — поселок городского типа, расположенный на берегах реки Большая Чалыкла (бассейн Большого Иргиза). Был основан, как хутор Озинский в 1873 году. Затем стал селом. Статус поселка городского типа получил в 1940 году.

Наибольшее количество жителей проживало в поселке на рубеже 1990-х - более 13 тыс.человек. Сегодня здесь живет около 9 тысяч.
Добраться из Саратова в Озинки можно по автодороге «Энгельс-Уральск», либо железной дорогой. Время в пути на автобусе, электричке и алма-атинском поезде составляет 5,5 часов.

До 1992 года сюда летали самолеты. Л-410 приземлялись на грунтовую полосу аэродрома Озинки, где так же базировался 437-й учебный вертолетный полк (войсковая часть 45659), принадлежавший Саратовскому высшему военному авиационному училищу летчиков. До 1971 года и с 1991 года он относился к Сызранскому военному институту. На вооружении полка состояли вертолеты Ми-24 и Ми-8. В 1998 году озинский аэродром был заброшен в связи с реорганизацией и переводом техники на аэродром Бобровка под Самарой.

Въезжаем в Озинки. Первое крупное здание, которое встречает путника – мечеть. Почти четверть населения Озинок – казахи. Ещё здесь проживают потомки депортированных в 1937 из Азербайджана курдов (более 6% населения). Мечеть собирались построить здесь ещё в 2004 году. Но из-за нехватки средств, строительство затянулось до 2010 года.



Удивляют необычные местные названия. Если в каждом райцентре можно встретить названия заведений «Уют», «Елена», «Весна», то здесь хозяева более оригинальны. По дороге в центр нас встречает парикмахерская «Растратчица», далее мы видим вывеску «столовая «Пенал».

Вот мы и в центре поселка. Здесь традиционная площадь с памятником Ленину, мемориалу землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, зданием администрации и домом культуры.



Рядом – школа и библиотека. В нескольких кварталах - центральная районная больница.
В центре открытого пространства возвышается новый православный храм в честь Федоровской иконы Божией матери. Его строительство началось в 2009 году. До этого времени единственным православным храмом посёлка был храм во имя святых Царственных Страстотерпцев, который в 2005 году был оборудован в приспособленном помещении - бывшем здании магазина.



На краю поселка возвышается огромный элеватор, напоминающий нам об основном направлении района. И район не стоит на месте. В больницу закуплено современное оборудование, происходит ремонт и модернизация спортивных залов, установка детских площадок, аграрии приобретают новую сельскохозяйственную технику. В этом году в районе появится комбинат по производству колбасных изделий, фермы для содержания крупного рогатого скота мясного направления мощностью 300 голов, предстоит реконструкция и модернизация ряда животноводческих ферм.



В общем, не смотря на отдаленность от областного центра, местная жизнь продолжается, подрастает новое поколение (в школах района обучается 2140 детей, в детсады ходят 1095 ребятишек). Работает 35 учреждений культуры. Ушедший год показал положительные демографические показатели.

В следующем году состоится передача трассы «Энегльс-Озинки» на федеральный уровень, что должно способствовать увеличению потока международного транспорта. И в свою очередь положительно отразиться на Озинках, которые являются самым ближайшим райцентром к российско-казахской границе.



Мое предыдущее посещение Озинок:

Саратов - Азия. часть 7. Граница и ночь





Posts from This Journal by “Саратовская область” Tag


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1

Просторные места, широко все раскинулось.


А когда-то сплошная засушливая степь тут была

Спасибо, Денис. Интересно

  • 1