djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2017-05-26 Публичные слушания - Волжский район

Сегодня в Волжской администрации состоялись публичные слушания. Скучная на первый взгляд повестка не предвещала интересный ход второй половины слушаний.



Ранее я публиковал повестку данных слушаний. Там читайте все вопросы повестки в полной версии.



На слушания собралось 274 человека.

 фото 1
 фото 2

Первые 6 вопросов касались проектов планировок территорий и межевания. Пять из них - образование земельных участков под жилыми и нежилыми строениями в связи с оформлением земли под существующими или расселяемыми многоквартирными домами. Шестой - прокладка оптоволоконной линии вдоль улицы Усть-Курдюмской. Ни одного вопроса или обсуждения они не вызвали, и большинством голосов были приняты. Поэтому останавливаться на них я не буду. Новых картинок там не показывали. Все схемы проектов есть на страничке с повесткой.



Далее блок по предоставлению разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков.

 фото 3

Строительство магазина на спуске от рынка стройматериалов в Затон в условиях горного отвода.

 фото 4

 фото 5

 фото 6

За - 137, против - 2, воздержалось - 5.



 фото 7

Строительство магазина рядом, у оврага "Сеча".

 фото 8

 фото 9

Администрация рекомендовала отказать, т.к. строительство может привести к нарушению прав объектов недвижимости на соседних участках. За отказ - 115, против - 14, воздержавшихся - 9.



 фото 10

Возведение офисного здания на участке, предназначенном для садоводства, рядом с областным перинатальным центром.

 фото 11

 фото 12

 фото 13

 фото 14

Администрация рекомендовала отказать, т.к. строительство может привести к нарушению прав объектов недвижимости на соседних участках. За отказ - 105, против - 42, воздержавшихся - 12.



 фото 15

Заинтересованное лицо желает оформить земельный участок, расположенный в Глебучевом овраге под строительство коттеджа.

 фото 16

Участок находится рядом с СГСЭУ в зоне ОД-3.1 (перспективное развитие специализированных зон - учебных, медицинских, спортивных и т.п.). В начале 2000-х "Эконом" планировал расширяться в этом направлении, строить новые корпуса, общежитие.

 фото 17

Администрация рекомендовала отказать, т.к. строительство противоречит генплану Саратова. За отказ - 134, против - 7, воздержавшихся - 14.



 фото 18

Два вопроса подряд были связаны домами, сюжет с которыми аналогичен случаю с многоквартирным домом на Питерской, который был объявлен самовольной постройкой и приговорен судом к сносу. Жильцов неудавшейся многоэтажки выселили из квартир.

 фото 19

Та же самая ситуация сейчас на Верхней Прохладной - в коттеджном поселке напротив микрорайона "Изумрудный".

 фото 20

Здесь был выстроен многоэтажный многоквартирный дом под видом индивидуального жилого, в котором в качестве долей продавались квартиры. 3 года назад туда заселились люди, но приватизировать квартиры у них не выйдет, т.к. разрешения на строительство многоквартироного дома не выдавалось, как и градплан участка.

 фото 21


Сам дом построен в зоне ИЖС. На этом участке должна была жить одна семья, а дом разделён, по словам жильцов, на 13-15 квартир. Они же утверждают, что на фото - не их дом. Но ситуацию это не меняет.

 фото 22

Комитет по архитектуре рекомендовал отказать в выдаче разрешение на использование участка для многоквартироного дома, т.к. строительство может привести к нарушению прав объектов недвижимости на соседних участках.

 фото 23

Участники слушаний встали на сторону жильцов дома, проголосовав за выдачу разрешения. 124 человека проголосовало за, 20 - против выдачи и 7 воздержалось.



 фото 24

Второй случай - более запущенный, по которому уже проходили судебные процессы.

 фото 25

"Элитный дом на Дудаковской, 16" решениями Волжского районного суда был признан незаконным строением и подлежал сносу вместе с печально известным домом на Питерской. Дом строился с многочисленными нарушениями законодательства. Например без центральной канализации. Выгребная яма может быть в частном доме, но не в многоэтажке. Кроме того, на тот момент под определение индивидуального строения попадали лишь дома не выше трех этажей. Ещё дом попадает в защитную линию высоковольтной ЛЭП.

 фото 26

Комментарий от 25.08.2014:

– История с домами в «Комбайне» – далеко не первая. В Саратовской области уже сформировалась судебная практика в этой части, – рассказал «БВ» гендиректор Юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. – Не секрет, что согласование техусловий с Водоканалом, СПГЭС, газовщиками и пр. за подключение домов к коммуникациям, стоит огромных денег. Это десятки миллионов рублей. Чтобы избежать трат, некоторые застройщики пытаются найти лазейки в законе. Если дом формально соответствует параметрам индивидуального жилого строительства, техусловия с монополистами согласовывать не нужно. Как, впрочем, и получать разрешение на строительство. Дальше застройщик начинает продавать этот фактически многоквартирный дом по долям. Доля соответствует отдельно взятой квартире. Это нисколько не противоречит ГК РФ. Абсолютно законно. Но только пока какое-либо заинтересованное лицо – например, жители соседнего дома, не обращаются в суд.

По словам Ларина, суд устанавливает, что собственники, которые приобретали эти доли, и живут в этом доме, не являются родственниками и что дом многоквартирный, а не индивидуальный. Тогда, по мнению суда, должны применятся нормы, действующие в отношении строительства многоквартирных домов: застройщик должен получить разрешение на строительство, согласовать техусловия и пр. Если этого сделано не было, то дом построен с нарушением закона.

– Иными словами, если физическое лицо приобретает земельный участок под ИЖС, строит дом – это в рамках закона, лишь бы дом не был выше трех этажей. Как только он начинает распродавать доли этого доме в виде квартир – что закону никак не противоречит, то дом «превращается» в многоквартирный и подлежит сносу по решению суда. Правоприменительная практика именно такова, – отмечает Андрей Ларин.

 фото 27

В марте 2015 года судебные приставы получили исполнительный лист на снос данного дома. Однако в нём до сих пор живут люди.

 фото 28

Жители данного дома сообщили, что внесли "громадные" деньги в строительство, начиная с 2008 года, т.к. приобретая доли они рисковали, а потом за свои деньги проводили канализацию. "Негуманно выгонять людей на улицу". Они согласны с мнением прокураторы о незаконности существования дома в правовом плане и просят проголосовать за предоставление им разрешения, чтобы узаконить его.

 фото 29

Комитет слушаний не разделяет точку зрения жильцов данных домов. Тем более, что решение о признании дома на Дудаковской самовольной постройкой и его сносе уже принято.



Но участники слушаний поддержали жителей. 170 - за предоставление разрешения на многоквартирный дом на данном участке, 6 - против, 5 воздержалось.




 фото 30

Строительство магазина в коттеджном посёлке на бывших полях ОПХ "Волга" рядом с посёлком Иволгино.

 фото 31

 фото 32

 фото 33

Представитель заявителя, рассказал о том, что магазин на самом деле будет одноэтажным, согласие соседей получено.

 фото 35

Затем слово взяла жительница Иволгино, сказав, что городская администрация совсем не думает о людях, построив поселок без магазинов, а теперь не даёт это делать частному бизнесу.

 фото 34

Однако на этом месте в диалог вступили те самые соседи участка, на котором собираются строить магазин. Жители коттеджей, сказали, что никакого согласия они не давали. В 20 метрах от участка строится "Магнит", в Иволгино строят "Семейный", рядом "Лента", и больше магазинов им не нужно.

 фото 36

Кроме того, в их поселке нет канализации. Слив происходит в выгребную яму. Жители опасаются крыс, вони и антисанитарии, кроме того магазин создаст дополнительный шум в поселке.

 фото 37

Администрация также рекомендовала отказать, т.к. строительство может привести к нарушению прав объектов недвижимости на соседних участках. За отказ - 133, против - 4, воздержавшихся - 4.



 фото 38

Новый собственник земельного участка на Соколовой горе решил переделать профилакторий в офисное здание.

 фото 39



 фото 40

Комитет и большинство участников поддержало перевод всего участка, площадью 9581 кв.м. со зданием из зоны специализированных (медицинских) центров в офисные здания.



 фото 41

Уменьшение процента озеленения до 8% на участке, предназначенном для строительства фитнес-клуба в поселке "Риолит".

 фото 42

Участок примыкает к детскому саду, поэтому комиссия слушаний рекомендовала отказать заявителю, т.к. в условиях сложившейся застройки уменьшение озеленения является нецелесообразным и нанесет ущерб визуальным характеристикам городской среды.

 фото 43

Итоги голосования - за отказ 65, против - 43.



 фото 44

Вопрос об объединении двух земельных участков в один в зоне коттеджной застройки в Новосоколовогорском жилом массиве (за Юбилейным).

 фото 45

Вышла жена заявителя с милым ребёнком, который сразу поднял настроение всем, находившимся в зале. Она сообщила, что участки имеют сложный рельеф, поэтому объединить их для строительства дома крайне необходимо.

 фото 46

Комитет слушаний же требует отказать заявительнице, т.к. подобное предоставление противоречит статье 40 Градостроительного кодекса РФ. Кроме того они считают, что объединение участков таит в себе совершенно другие умыслы - например строительство на нем магазина.
Но участники слушаний встали на сторону дамы с милым ребенком. 75 за предоставление, 64 против, воздержалось - 10 человек.




 фото 47

Последний вопрос касается превышения предельных параметров строительства на земельных участках общей площадью 7590 кв.м., расположенных на улице Гоголя и находящихся у ЗАО "Инпромторг" на основании договора аренды. Это участок ЖСК "Наташа-2", строительство дома на котором должно было начаться в 1990-х.

 фото 48

В комитет слушаний поступило обращение обманутых дольщиков данного кооператива, в котором они сообщают, что председатель ЖСК "печально известный Якимов Н.В." собрал с них средства и заморозил стройку на уровне фундамента, не проведя даже отселение жильцов со строительной площадки. ЗАО "Инпромторг" приняло проблемную стройку и провело подготовительные работы для начала строительства данной блок-секции Г. Если решение о превышений параметров не будет принято, то блок-секция построена не будет, заявляют дольщики.

Работники ООО "Стройбург", подрядчики данного строительства, также подали обращение, в котором просят выдать разрешение на превышение допустимых параметров, так как в случае отказа более сорока человек останутся без работы.

 фото 49

Выступил начальник территориально-планировочной мастерской института "Саратовгражданпроект" Сергей Замский. Он показал как будет выглядеть дом, уточнил, что в нём будет 14 жилых этажей плюс технический. Внутри разместятся 139 квартир. Превышение составит 4 этажа.

 фото 50

Однако комитет слушаний указал на то, что предоставление разрешения на превышение параметров разрешенного строительства противоречит Федеральному закону 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия", так как стройплощадка попадает в охранные зоны сразу трёх архитектурных памятников.

 фото 51

Выступили жители объекта культурного наследия, жилого дома по адресу Кутякова 4, к которому будет примыкать данная стройплощадка.

Жительница дома просила не разрешать строительство, т.к. их дом после постройки первых трех секций этой многоэтажки уже разваливается.

Житель дома сообщил, что новостройка будет пристроена впритык к памятнику архитектуры. "Ни двора, ни пространства не останется. Наш дом будет обнесен многоэтажками со всех сторон. А жильцы нового дома тоже будут жить в тесноте".

"Почему все говорят о жителях, которые хотят жить на этом месте, но никто не говорит об уже существующих здесь домах, а там живут люди, их много. На них строителями оказывается давление, они захватили нашу землю, не соблюдают закон о культурном наследии. У города должен быть приоритет - сохранять культурное наследие".

 фото 52

Дольщики выступили со своими историями. Кто-то сдал деньги 35 лет тому назад. С тех пор многие обзавелись внуками или даже поумирали. По словам дольщиков, отвод земли под новые дома был сделан в 1982 году, тогда тут хотели строить многоэтажки высотой до 18-20 этажей.
Однако представители комитета по архитектуре сказали, что договор от 1998 года предполагал строительство 5-этажного дома на этом месте.

Дольщики заявили, что дом-памятник и его двор - самая настоящая мусорка, а не наследие. Что ЗАО "Инпромторг" взяло их тяжелое бремя, т.к. сами владели долей в похожей афере того же предпринимателя - ЖСК "Книга". И не преследуя коммерческой выгоды решили достроить ЖСК "Наташа-2". Три выстроенные блок-секции позволили получить квартиры 47 обманутым дольщикам. Осталась четвертая блок-секция Г, которая решит проблемы ещё 17 семей-участников долевого строительства.

Представитель ЗАО "Инпромторг" рассказала, что организация - не строительная фирма. Но жители объекта культурного наследия, которые выступают сейчас против строительства, обращались к ним и хотели за 1-комнатную квартиру получить 3-х комнатную квартиру в строящемся доме. Однако ЗАО посоветовало обращаться с этим вопросом в администрацию, которая и должна заниматься расселением. Либо в комитет по охране культурного наследия, чтобы решить вопросы с ремонтом, которого в доме-памятнике никогда не было.

 фото 53

В общем происходили обоюдные обвинения и просьбы поддержать их позицию, которые закончились следующим результатом. За предоставление разрешения проголосовал 73 человек, против - 51, воздержалось трое.



Напомню, что результаты слушаний имеют рекомендательный характер. После выхода итоговых протоколов слушаний я сообщу промежуточные результаты.


Встретимся 31 мая на интересных публичных слушаниях в Заводском районе.

Tags: #Саратов, Гоголя, Столыпина, репортаж, слушания, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “слушания” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments