djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Улица Мичурина часть 1. Мичурина историческая

По улице Мичурина я прошёлся с экскурсией около двух лет назад, написал себе около 20 страниц текстовых наработок, и отснял несколько сотен фотографий, сделал десяток коллажей. Надо бы начинать это выкладывать. Но пока не до этого. Но с чего-то надо начинать всё же. Поэтому сначала скорее предисловие с описанием интересных мест.




Нелогичная улица

Улица Мичурина – одна из самых интересных улиц города, которая озадачивает впервые столкнувшихся с ней людей. Она пересекает взаимоперпендикулярные улицы (например Московскую и Чапаева). Все улицы центра нашего города имеют нумерацию строений от Волги к горам, а на Мичурина нумерация идет от Лысой горы к Волге. И только после пересечения с улицей Радищева, где Мичурина делает поворот, ее нумерация сливается с общим направлением к Соколовой горе (как у Чернышевского и Лермонтова). Этот поворот и есть причина ее особости и в нумерации, и в пересечении перпендикулярных улиц.

Логика нумерации домов тогда подчинялась определенным правилам. На пустыре улицу можно продлевать как в одну, так и в другую сторону, а вот если имеется какое-то непреодолимое препятствие, то логично начинать отсчёт имено с этой точки, которая никуда не сдвинется. Такими преградами в Саратове были Волга и горы.

Дореволюционный справочник по Саратову поясяет: «Порядковый счет домов в городе по улицам начинается от реки Волги и только Большая и Малая Сергиевская, идущие параллельно Волге имеют нумерацию домов от Соколовой горы. Причем четные номера домов, по общим правилам, идут по правой стороне, а нечетные – по левой». Малая Сергиевская – это одно из прежних наименований улицы Мичурина. То есть когда-то нумерация домов была в противоположную сторону.



Карта 1881 года свидетельствует, что раньше улица называлась Малая Царицынская (а параллельная улица Чернышевкого была Большой Царицынской, поскольку вела к тракту на город Царицын, ныне - Волгоград).

К концу 19 века Малую Царицынскую разделили на три улицы.

Первая шла от границы города на Большой Садовой и заканчивалась Полтавской площадью (где в 1936 году был организован Детский парк). Она сохранила прежнее название, потом стала улицей Пушкина, затем Пушкинским переулком, а в 1977 году была переименована в улицу имени Ивана Артемьевича Слонова, Народного артиста РСФСР, работавшего в театре драмы на этой улице.

Вторая часть от Детского парка до Вольской составляла улицу Панкратьевскую. Либо по имени помещиков Панкратовых, живших на улице, либо по загородному саду Панкратова, к которому она вела.

Третья часть начиналась от Вольской и называлась Верхней или Малой Сергиевской, поскольку расположена была параллельно и выше идущей вдоль Волги улицы Большой Сергиевской (переименованной из Большой Царицынской по Сергиевской церкви, находившейся на месте здания СарНИИТО).

"Из всех центральных улиц Саратова М.Сергиевская самая несчастная, начиная от Полицейской улицы (Октябрьская – прим.авт.) и до Полтавской площади она покрыта пригорками, косогорами, ухабами, лужами грязи, пыль столбом и круглый год тянутся ассенизационные обозы" – писал путеводитель того времени.



Пушкин и первая часть улицы

Что произошло с названием улицы в советские времена?

В 1927 году все ее части ещё носили прежние названия. В 1932 году первая часть улицы стала Пушкинской. Имя великого русского поэта давно было связано с этим участком улицы.

В мае 1880 года саратовская городская дума решила приобрести бюст Александра Сергеевича Пушкина. Вскоре этот бюст был установлен в саду при театре Сервье (сейчас – театр драмы), и садик стал называться Пушкинским садом.



Первого бюста поэту в нашем городе давно уже нет, а сад три года назад переименовали в сквер имени Янковского.

Второй бюст поэту появился недалеко от этого места – в Детском парке. Возможно к его установке было приурочено и переименование части улицы, которую созданный парк окончательно разделил на два отрезка.





Мичурин и вторая часть улицы

Малую Сергиевскую в советское время пытались переименовать в Культпоходовскую в 1931 году и Культ¬штурмовскую (так она обозначена на карте 1933 года), что должно было увековечить достижения саратовцев в деле ликвидации неграмотности и культурной отсталости. Но эти названия не прижились.

В 1939 году улица получила имя русского ученого и садовода-селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Прямого отношения к Саратову Мичурин не имел, однако за большой вклад в науку, именем селекционера были названы не только улицы во многих городах СССР, но и целые населенные пункты. А колхозы и совхозы имени Мичурина – «классика жанра».



С 1955 года Панкратьевская улица вошла в улицу Мичурина. Тогда и прошла перенумерация домов. Вероятно, что отсчёт повели от Детского парка, так как продолжать улицу в сторону Лысой горы уже нет возможности (там она называется Слонова).



Сегодня улица Мичурина, начинаясь от парка, проходит через исторический центр города и уходит вверх к Соколовой горе, упираясь в старые английские фильтры – комплекс очистки воды, построенный в начале ХХ века. Самый большой номер дома на улице – 266.



С 2014 года на протяжении от Рахова до Валовой улица Мичурина входит в зоны исторического центра, ограничивающие высоту застройки. Самые строгие правила действуют на участке от Обуховского переулка до улицы Рамаева. Здесь нельзя строить ничего выше рядовой застройки XIX века. Именно на этом отрезке находятся самые старые здания улицы.





Образцовый перекресток

Самым показательным для восприятия исторической среды является перекресток улиц Мичурина и Московской. На этом перекрестке в первой половине XIX века были построены четыре усадьбы.

До недавнего времени оценить волшебство этого места можно было с трудом. Но сейчас, когда вовсю идёт реставрация фасадов исторических зданий на улице Московской, оказываясь на этом перекрестке, словно попадаешь в купеческий город XIX века. Не хватает лишь лошадей и булыжной мостовой.

Один из четырех домов (ул. Мичурина, 190 / ул. Московская, 20) – дом Василия Викуловича Гудкова. Его внучка – Анна Васильневна Чирихина, известная саратовская купчиха, владелица чугунолитейного завода и меценатка. Именно на заводе Чирихиной были отлиты чугунные лестницы, балконы, установленные во многих домах и заведениях Саратова и близлежащих городов.

Когда в 1893 году местное попечительство о слепых подыскивало здание под училище для незрячих детей, Анна Чирихина подарила этот, доставшийся ей по наследству от отца, двухэтажный каменный дом, что позволило учебному заведению разместиться в собственном здании. Вскоре Чирихину избрали почетной попечительницей Саратовского отделения Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.

1910-е. Дом В.В.Гудкова


1970-е. Дом В.В.Гудкова


Дом-усадьба Тимофея Ефимовича Жегина (Мичурина, 157 / Московская, 22) не менее интересен личностью хозяина, который был представителем нарождающейся формации просвещённого купечества. Он входил в московский круг людей, сгруппировавшихся вокруг братьев Третьяковых, увлекавшихся театром, музыкой, литературой, живописью.

1960-е. Дом-усадьба Т.Е. Жегина


Со второй половины XIX века он бывал в заграничных путешествиях, откуда привозил запрещённые книги Герцена и раздавал их покупателям, используя «как средство привлечения в свой магазин почтеннейшей публики».

Тимофей Ефимович был женат на старшей дочери саратовского купца Франца Осиповича Шехтеля Екатерине. После смерти братьев Шехтелей он помогал их семьям материально. Так, скорее всего, он оплачивал обучение будущего выдающегося архитектора Франца Шехтеля (сына Осипа Осиповича) в Саратовской гимназии, так как его матери Дарье Карловне, оставшейся одной с шестью детьми, это вряд ли было под силу.

Другие дома на этом перекрёстке принадлежали купцам И.И. Мордвинкину (Мичурина, 188) и Н.Е. Мещеряковой (Мичурина, 155). Все они имеют похожие скромно отделанные фасады в едином стиле, так как построены они были по существовавшим тогда правилам застройки улиц каменными домами с «образцовыми фасадами».

1960-е. Дом Мещеряковой.


1998. Дом Мордвинкина.


Интересно осмотреть эти усадьбы со двора, так как они имеют многочисленные пристройки, флигели, насквозь пропитанные стариной. Так и кажется, что вот-вот во двор въедет повозка с каретой.

На улице Мичурина находятся и другие интересные и знаковые для Саратова строения, потому это не последний наш разговор о ней.





Источники:
1. Е.К. Максимов. Имя твоей улицы, С.:2007
2. Н.Самохвалова «Полезный член общества Тимофей Жегин», Газета Недели в Саратове № 12 (145) от 12.04.2011
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
4. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)


Весьма сокращённая версия статьи вышла в "Саратовской областной газете":



Tags: #Саратов, Мичурина, Московская, Слонова, архитектура, классицизм, краеведение, объект культурного наследия, памятник, публикации со мной, сквер Пушкина, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Мичурина” Tag

  • 2020-09-27 Саратовский обзор

    На этой неделе состоялась встреча с депутатами, общественными активистами, историками по поводу сохранения объектов культурного наследия. О…

  • Самый высокий жилой дом Саратова с середины 1970-х

    Когда современный человек пытается изучать улицы Саратова, то его взгляд обычно приковывают купеческие особняки, доходные дома, городские усадьбы…

  • Общественные обсуждения по 10.07.2020

    Очередные обсуждения (напомню, что теперь они переместились в интернет). На этот раз предоставление разрешение на использование земельных участков…

  • Из "Теремка" не сделают посмешище

    Наверняка вы уже наслышаны о том, во что пытались превратить во время реконструкции образец саратовской школы советского модернизма - театр кукол…

  • 2020-03-18 Строительный обзор

    Сегодня всего о двух темах. О вчерашнем сносе памятника, о котором я написал пост вчера. И вчера же его начали сносить, не смотря на федеральный…

  • 2020-03-15 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Исаев и высота Строительство "свечки"…

  • Общественные обсуждения по 01/03.04.2020 - свечка в гроб места основания Саратова

    Очередные обсуждения (напомню, что теперь они переместились в интернет). На этот раз предоставление разрешение на использование земельных участков…

  • Общественные обсуждения по 04.03.2020

    Очередные обсуждения (напомню, что теперь они переместились в интернет). На этот раз предоставление разрешение на использование земельных участков…

  • Предмет охраны школы героев

    Я уже неоднократно писал про школу героев. И был репортаж о том, что её собираются реставрировать. Основной пост: Школа героев Школа-дворец…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments