А телесюжет, который снимался во время той поездки, оказался пророческим.
А ведь ничего не предвещало такого поворота событий. Как раз напротив, на мельницу обратили внимание и решили реставрировать. Я даже написал статью "Символ Питерского района будет спасен" для одной из саратовских газет.
Однако вскоре оказалось, что мельницу хотят строить заново. Но при этом старую решили не оставить в покое, а уничтожить. Зачем? Почему? Кому она мешала? Стояла 175 лет, и ещё бы дальше стояла. А то, что строят - как-то не очень и похоже на истинный символ Питерского района.
Далее я приведу две статьи.
Клавдия Брюховецкая: Вчера снесли мельницу в Питерке...
Благое дело - восстановление и сохранение исторических объектов для потомков. Я сама с 2009 года призывала районную власть и участвовала в восстановлении мельницы, символа Питерского района. А сегодня многие жители в шоке - вчера снесли старую мельницу...
На этой "экзекуции" присутствовал глава Сергей Егоров, который ЕДИНОЛИЧНО решил таким вот образом "восстанавливать" символ района - старую мельницу. Соответственно, снос старой мельницы прошел "по-тихому" и только к вечеру вчерашнего дня, когда проезжающие автомобилисты и те, кто собственно валил на землю историческое сооружение, рассказали друг по другу. Начался тихий шумок возмущений народных, звонки, разговоры сожаления...
Действительно, ЧТО ЖЕ МЫ ТВОРИМ???
Для справки: новый глава (так долгожданный многими, в том числе и мной) с первых дней работы объявил о ВОССТАНОВЛЕНИИ мельницы, как исторического символа района. Бюджетников начали напрягать однодневные заработки сдавать в фонд ВОССТАНОВЛЕНИЯ (отдельная история). По моим сведениям от бесед с членами политсовета, общественного Совета района, Сергей Егоров ни с кем не советовался о сносе исторического сооружения, сказал только, что, по мнению (неких) экспертов (!?), она вся сгнила.
На мой вопрос "Кто эти эксперты?" ответа не последовало. А я знаю, что очень многие старожилы земли питерской говорят, что эта мельница простояла бы еще сотню лет… Так не лучше ли было потомкам, коим является и глава Егоров, поддержать старый объект, укрепить его и пропитать спецсредствами стены для прочности с частичной заменой элементов?
Новую воздвигает из осины... самого дешевого леса. Брус влажный даже на ощупь, а известно, что только сухая осина годится для строительства. Но сухой осины в наше время практически нет, и потому вопрос - сколько лет простоит такой объект?
Всё делается по быстрому, краном свалили на землю, сломав один из главных элементов - КОЛЕСО (на фото видно), когда можно было бы аккуратно все это РАЗОБРАТЬ с любовью и уважением к предкам, а не по-варварски!
Так кому нужно ТАКОЕ восстановление? Люди ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮТ, что Егоров СНЕС настоящее ИСТОРИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ. А то что он называет "восстановлением", это не что иное как НОВОСТРОЙ, тем более из самого дешевого леса.
Обращаю ваше внимание, дорогие земляки, на фото новостройки мельницы....Посмотрите сколько там УЖЕ гнилого в брусках, какие прощелины между брусками. Знаю, у многих сердце замирает при виде снесенной мельницы.
"Клавдия, ну как так допустили?" - спрашивают многие сегодня меня. Отвечаю: " Вот такое подобное делается и происходит с молчаливого согласия общества".
Мария Кислина (идейный вдохновитель восстановления водяной мельницы в с.Лох)
Вчера не стало исторической ветряной мельницы в Питерском районе. Под громкими словами "восстановление", "реконструкция" возводится новая постройка, а единственная историческая ветряная мельница в Саратовской области - снесена.
При ремонте водяной мельницы в Лоху помощь специалистов, имеющих опыт работы с гидротехническими сооружениями, не была принята, но осознание того, что мельница всё-таки будет стоять, не упадет, что ни музея, ни национального парка, ни какой-либо другой организации, которая могла бы взять на себя груз научной реставрации, ни собственных средств - нет, помогали мириться и с тандыром на историческом кауз-канале, и отведением из-под мельницы воды (часть мельницы стоит на сваях из лиственницы, отведение воды пагубно, так как из-за кислорода процессы гниения ускоряются), и с бутафорией (при наличии эскизного проекта и желания - всё можно было бы исправить). Практические работы велись силами одного ведомства, сделали очень много, спасибо, что сберегли историческое здание, появился запас времени для осознания важности именно научной реставрации. Как достопримечательность мы все Верхнюю мельницу осознали, а вот ее особый статус пока нет - на это появилось, к счастью, время.
Когда узнала о том, что в Питерке (260 км от Лоха) предпринимают усилия по сохранению исторической мельницы, то передала в Питерку все имеющиеся у нас контакты - и мордовских специалистов, которые ставили мельницу в Тарханах, и профессора В.В. Волшаника, предыдущему главе Питерского района передала книгу о конструкциях водяных и ветряных мельниц, если что-то попадалось про мельницу в Питерке, то тоже откладывала в папку "Питерка", чтобы не потерять. Из новостей узнавала, что материалы пригодились, что со специалистами связывались. Предлагалось разобрать мельницу, заменить сгнившие элементы, собрать заново - так реставрируют памятники деревянного зодчества (вот, например, церковь в Вологодской области, работы идут сейчас - https://vk.com/romashevo.sobor), но это не означает снести и построить заново.
В Питерке все легло на плечи местной администрации и жителей, на восстановление исторической нужно было бы больше средств, нужны были бы привлеченные специалисты, научная реставрация тоже стала недосягаемой мечтой. Но если у нас появилось время, то ветряной мельнице этого шанса просто не оставили.
Смысл ведь не в создании копии был, бутафорских новоделов ветряных мельниц по России много, а в том, что в Саратовской области сохранились подлинные мельницы всех видов - и водяная, и ветряная, и деревянная паровая, и кирпичные паровые разных масштабов.
Новость выбила из колеи - http://www.vzsar.ru/blogs/3445
Почему именно такое решение принято? Почему так скоро? Даже если бы историческую мельницу оградили, никого туда не пускали, разрешили бы ей дожить свой век рядом с новой постройкой, даже в таком решении проявлялось бы уважение к подлинному наследию.
На экскурсиях всегда упоминала про сохранившуюся Питерскую мельницу, упоминала про пять тысяч ветряных мельниц Саратовской губернии, которые исчезли.
Про нашу мельницу рассказ начинаю почти всегда одинаково: "Ценность нашей мельницы не в том, что она единственная водяная мельница в Саратовской области: руины деревянной водяной мельницы сохранились, например, в Саратовском районе. Пишут, что уникальность её в том, что она построена без единого гвоздя, но гвоздей теперь тоже много видим в конструкции. Если вглядеться в мельницу, то можно увидеть сколько поколений трудились над тем, чтобы мельница сохранилась до наших дней". После рассказываю и про Лоховское сельское общество, и про немецких колонистов, про семью Загородневых, Кеберт, Ситниковых, про потоп 30-х, про появление электричества, про утрату остальных лоховских мельниц, про вклад Министерства природных ресурсов в сохранение мельницы. Без исторической мельницы - это всё стало бы пустой болтовней, трюизмом, невозможно всё это рассказать без примет, сохранившихся в самой мельнице: половицы разных эпох, выход на помост к мельничным колесам, слеги, стянувшие в 30-е года мельницу, жернов, электрический щиток, остатки плотины и мельничного пруда и ещё много-много примет, которые рассказывают о том, что сохранилась мельница благодаря многим поколениям. О чем расскажет новострой?
P.S.: cм. мой пост 2014 года: Ветряная мельница Питерского района
Journal information