Оригинал взят у miha_top в Мемориал на месте приземления Гагарина и история его создания
Вообще изначально не планировалось, что Гагарин приземлится в Саратовской области. Его ждали в другом районе (либо в степях Казахстана, либо в Волгоградской области – тут источники разнятся). Но из-за сбоя в системе торможения корабля орбита Гагарина оказалась выше расчетной на 40, из-за этого изменились дальность и время полета космического корабля. Как итог – Гагарин приземлился в краях, где провел свою юность и учился летать.
Сказать, где точно на самом деле приземлился Гагарин, сейчас уже невозможно. Споры ведутся о районе, расположенном между селами Смеловка и Терновка. Но на самом деле космонавт приземлился в совсем другом месте, расположенном примерно на 4 км ближе к Энгельсу от официально названного места.
Изначально в документах было сказано, что Гагарин приземлился в космическом аппарате. Но на самом деле он катапультировался. И на землю космонавт и космическая капсула опустились раздельно, примерно в 4 км друг от друга. После приземления первого космонавта случайно встретили простые жители из местных сел, а затем уже подъехали ракетчики из части, расположенной неподалеку.
Из воспоминаний Ю.Я. Савченко (в апреле 1961 года — курсант Энгельсского военно-технического училища): «В 6.00 12 апреля 1961 года по приказу штаба Приволжского военного округа у нас была объявлена боевая тревога. Нам приказали работать по поиску цели в режиме кругового обзора. Где-то около 11.00 наш локатор определил азимут, высоту и дальность цели, которая на высоте 7 км разделилась на две. Как только определили азимут двух спускающихся целей, командир дивизиона Ахмед Гасcиев, замполит Константин Копейкин, другие военные — всего человек 18 — выехали на предполагаемую встречу с космонавтом. Гагарина увидели издалека: он был в ярко-оранжевом скафандре, но без шлема. Невдалеке на земле лежал парашют. Рядом с космонавтом находились два мужичка и Анна Акимовна Тахтарова с внучкой. По просьбе Гагарина подъехали к спускаемому аппарату, чтобы выставить там охрану, а Гаcсиев с Гагариным направились в дивизион. Доехали до спускаемого аппарата — «шарика». Металлический шар весь был оплавлен, иллюминатор закопчен. Казалось невероятным, что внутри во время спуска находился человек. На месте приземления Гагарина мы вбили столбик с табличкой. Табличка потом пропала, столбик простоял целый год. За неделю-полторы до годовщины полета рядом со столбиком мы сделали цементный постамент с памятной табличкой. Потом к нему пристроили стеночку. И мы же посадили аллейку тополей перед постаментом».
3. Майор А.Н.Гассиев с солдатами на месте приземления самого Ю.А.Гагарина врыли столб с дощечкой. 12.04.61 г.
4. На месте приземления. Первый деревянный монумент. 1962 год
Из воспоминаний Юрия Гагарина о посадке и своих первых минутах на Земле: «Высота полета все время уменьшалась. Убедившись, что корабль благополучно достигнет Земли, я приготовился к посадке. Десять тысяч метров… Девять тысяч… Восемь… Семь… Внизу блеснула лента Волги. Случилось, как в хорошем романе. Мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете».
5. На месте приземления капсулы. 1961. В последствии с этого столба содрали табличку, а потом вытащили и сам столб
6. Капсула «Восток» на месте своего приземления
Из воспоминаний Юрия Гагарина о встретивших его людях: «Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой и стоявшего возле пятнистого теленка, с любопытством наблюдавших за мной, — вспоминал Гагарин. — Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели. «Свои, товарищи, свои»,– ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем. Это была жена лесника Анна (прим.- Анихайят) Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой (прим.- Румия) — первые люди, которых я встретил на Земле после полета. Затем подбежали механизаторы, работавшие неподалеку. Вскоре прибыла группа солдат с офицером, проезжавших на грузовиках по шоссе. Они обнимали меня, жали руки. Кто-то из них назвал меня майором. Тут за мной прилетел вертолет со специалистами из группы встречи и спортивными комиссарами. Я направился на командный пункт этой группы для того, чтобы обо всем доложить Москве».
7. Юрий Гагарин в окружении первых свидетелей сразу после приземления
Выписки из Исторического формуляра в/ч 40218
РАЗДЕЛ VII. Лист N4, параграф 6.
"12.04.1961г. в 10 час. 55 мин. 2 км юго-восточнее н.п. Подгорное приземлился летчик-космонавт майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич, совершивший первый космический полет на космическом корабле "Восток". Первый заметил ефр.Сапельцев В.Г. , а прибыл к месту приземления майор Гассиев А.Н., который доставил первого в мире летчика-космонавта Героя Советского Союза майора ГАГАРИНА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА в подразделение для встречи с личным составом".
8. Современный монумент
Тот комплекс, сооруженный ракетчиками, простоял 3 года. До той поры, пока не был возведен другой памятник, уже в другом месте. Возможно, секретная ракетная часть послужила переносом места приземления, возможно какая-то другая причина. Но через 3 года после приземления Гагарина местные власти сначала освободили ракетчиков от опеки над самым первым обелиском, а потом и вовсе его ликвидировали. В замен же был возведен установлен 27-метровый обелиск в виде взлетающий в небо ракеты - уменьшенная копия монумента на ВДНХ в Москве. Именно там, где он сейчас и находится. Т.е. официально комплекс был открыт в 1965 году.
9. Обелиск в 1965 году. На лицевой стороне основания под стелой были сделаны буквы СССР
10. Несколько лет спустя. Местность "голая", деревья только начинают расти
Долгое время обелиск оставался одиноким. И только в 1981 году рядом с обелиском был сооружен памятник Юрию Гагарину. Тогда же прикрепили табличку «12 апреля 1961 года здесь приземлился первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин».
Примерно в эти же годы вокруг монумента стали сажать ели, которые теперь составляют небольшой парк. А вдоль дороги к монументу высадили тополи, соорудив тополиную аллею.
11. Монтаж памятника. 1981 год. Деревья, между прочим, уже подросли
12. Эта фотография сделана 28 мая 1985 года. Ели уже высажены, а местность приобретает современные тона
Фото взято из личного архива Алексея aleksdos
13. Современный вид на монумент
14.
15. Совсем недавно это место стало памятником федерального значения
Вот таким и был Гагаринский комплекс долгое время. Следующий этап его развития произошел в 2011 году, когда к 50-летию полета комплекс дополнили «Галереей космонавтов». Галерея представляет собою стенды с барельефами 12 космонавтов и немного отдельно стоящих барельефов К.Э. Циолковского и С.П. Королёва.
16. Барельефы космонавтов
О выбранных космонавтах стоит сказать отдельно. 9 из них представляли Первый отряд космонавтов: Герман Титов(второй человек в космосе и первый, кто совершил полёт больше суток), Валентина Терешкова (первая женщина в космосе), Алексей Леонов (первый человек в открытом космосе), Константин Феоктистов и Владимир Комаров (члены первого экипажа в освоении космоса), Павел Попович (первый в мире групповой полёт, состоящий из двух ракет, в одной из которых был капитаном), Валерий Кубасов (первые сварочные работы в космосе), Владимир Коваленок и Светлана Савицкая (первая женщина, вышедшая в космос).
17. Фрагмент
18. Барельеф популярного в последнее время Алексея Леонова
Еще двое – это уроженцы Саратовской области: Геннадий Сарафанов (первая на планете ночная посадка, уроженец села Синенькие) и Юрий Шаргин (первый космонавт космических войск России, уроженец Энгельса). А 12-й космонавт – это Сергей Крикалёв (803 дня суммарно в космосе — рекорд на 2015 год, это первый космонавт с медалями Героя как СССР, так и России).
19. Сарафанов
20. Шаргин
21. Отдельно стоящие барельефы Циолковского и Королева
22.
Недалеко от мемориального комплекса находится место приземления космической капсулы Гагарина – ближе к селу Узморье. Точное место ее приземления сейчас уже неизвестно - столб на месте ее приземления был утрачен (об этом написал выше). А сама капсула расположена в музее в Москве.
23. Спускаемый аппарат космического корабля «Восток» в музее РКК «Энергия». Крышка, отделившаяся на высоте 7 километров, падала на Землю отдельно, без парашюта.
24. Рядом же с современным монументом Гагарина была установлена другая капсула - модуль «Фотон».
Эта модель была выпущена и использовалась гораздо позже. Почему именно она была установлена здесь - непонятно
25.
Вот и всё о месте приземления первого космонавта
P.S. Все современные фотографии мои, все старинные фотографии взяты с сайта oldsaratov.ru
Воспоминания очевидцев взяты с сайта
Journal information