djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Саратовская кондитерская фабрика: как производят крекеры

Побывать на кондитерской фабрике, наверное детская мечта каждого, в том числе и меня. С тех пор, как я начал ездить на различные производственные экскурсии, фабрики по производству еды всегда были очень желанным вариантом. Ну а мечту детства я никак не мог исполнить. Последние пару лет мы разными способами пытались попасть на кондитерские фабрики Саратовской области, но как-то производство это было неподступным и закрытым. Воплощение мечты пришло неожиданно. Помог осуществить детские мечты, как это не удивительно звучит, "Сбербанк". Сегодня первая часть рассказа о Саратовской кондитерской фабрике, известной в том числе по бренду "Confashion".



Находится фабрика на улице Технической между военным городком и НИИ Юго-Востока. Да собственно даже городской топоним есть, живу "в районе Кондитерки". А первым адресом фабрики был угол улиц Радищева и Кутякова, где с 1930 года располагалась артель имени Розы Люксембург, которая выпускала несколько видов кондитерских изделий, в том числе вафли и карамель. Затем она была преобразована в Саратовскую кондитерскую фабрику. В 1994 году произошла приватизация и ныне это акционерное общество «Кондитерская фабрика «Саратовская».



По словам её директора Максима Викторовича Нусса, бренд "Confashion" был запущен в 2003 году под экспансию продукции на федеральный уровень. Однако для реализации идеи нужны капитальные вложения, поэтому фабрику можно считать региональной, и правильнее называть Саратовской. Взлетевшие цены на сырьё, но снизившаяся при этом покупательская способность, не позволяют повышать цены на конечную продукцию, что уменьшает чистые доходы и исключает выход на новые рынки с глубокой модернизацией производства. Однако того, что здесь есть сейчас вполне хватает, чтобы обеспечивать текущую потребность и заказы на продукцию.



Но это скромно, ведь фабрика входит в Топ-20 кондитерских фабрик России (3 место в РФ по производству вафель, 4 по крекеру), производственные мощности - 48 тыс.тонн продукции (7 цехов выпускают около 300 её наименований). Продукция экспортируется в >60 субъектов РФ и >10 стран мира, в т.ч. Китай и США. За последние 3 года получено более 50 наград за качество продукции, в т.ч. 47 золотых медалей. В общем наш регион может гордиться таким производством.



Территория фабрики масштабная. В 7 производственных цехах располагаются 40 линий по производству и упаковке кондитерских изделий.



7700 кв.м. логистического комплекса.



Помните муковозы? А на территории фабрики стоит тот самый прицеп!



Ну что же, мы идём смотреть производство. Облачаемся в халаты, одеваем шапочки. Санитарные нормы! Приветливые сотрудники проводят нам экскурсию.



И начнём мы с линии по производству крекеров. Для начала склады компонентов для замеса теста. И это ещё не большие ёмкости.



Вот эти силосы с мукой высотой в целое здание и строились вместе с ним!



Верхние крышки - на третьем производственном этаже. В каждый помещается по 40 тонн муки. Этого хватит на неделю бесперебойной работы.



Ну а далее оборудование. Крекер производится на итальянской линии Орланди, установленной в 1989 году. Так выглядит центральный путь управления.



Видимо, ключ зажигания 8-)



Компоненты теста замешиваются, огромные вагонетки с замесами автоматически катаются и переворачиваются в чаны. После прохождения камеры ферментации порции теста попадают на транспортер.



Далее происходит многократное раскатывание теста и переслаивание.



В итоге формируется нужное для выпечки состояние и толщина.



А далее ротор, которые прорезает в тесте необходимую форму.



Роторы сменные. Можно готовить крекеры самых разнообразных форм.



В том числе и легендарные "рыбки" :) Ах, прямо аж ностальгия по началу 1990-х, когда они появились в широкой продаже :)



Далее формы отделяются от теста и идут в печь.



Печь, длиной в 40 метров!



Пульт управления печью.



И вот румяные крекеры выходят, но и это не всё. Дальше они направляются в маслообрызгивающую машину.



И вот уже товарный вид. Попробовать теплый крекер прямо с конвейерной ленты - незабываемое ощущение!



Тёплые крекеры проходят несколько этажей охлаждающей ленты, чтобы в момент упаковывания иметь нормальную температуру.



Процесс движения продолжается непрерывно.



Далее крекеры пакуются. Автоматически, либо вручную, в зависимости от формы и вида упаковки. Ну а потом в большие коробки и на паллеты.



Вот некоторые варианты крекерной продукции.





А теперь всё это в видео варианте:



Вторая часть будет рассказывать о цехах по производству шоколадных конфет!


Большое спасибо Кондитерской фабрике "Саратовская" и Сбербанку за организацию экскурсии!

Tags: #Саратов, #словосаратову, продукты, промышленность, экскурсия
Subscribe

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments