Сегодняшний рассказ о них. Ранее я уже пробовал такой сырок одного из саратовских производителей, в этот раз мне написал вопрос один из молочных комбинатов области, пробовал ли я детский сырок марки «Из села Удоево»?
В продаже я их видел, но ещё не покупал. Цена кстати не самая низкая.
С другой стороны, это говорит о качественном составе. Если там настоящие творог и масло, то она не может быть дешевле 30 рублей за 100 грамм. Купил.
Ну собственно так оно и есть. Заменителей жира нет. Будем пробовать.
На вкус мне понравился гораздо больше, чем саратовский аналог. Консистенция однородная и воздушная. Сын тоже с удовольствием съел.
Обратимся к информации производителя сырков. Думаю, что это будет интересно.
О том, как производятся сырки и истории появления этого продукта рассказала начальник производства молочного комбината Светлана Ярных. Текст предоставлен производителем.
- Светлана Евгеньевна, в министерстве сельского хозяйства нам сказали, что ваш творожный сырок – очень качественный продукт из настоящего творога. Это правда? Или все-таки в нем содержатся какие-то растительные жиры?
- На самом деле наш творожный сырок «Детский» изготавливается только из натуральных продуктов. В основе производства сырка - классическая рецептура. В составе продукта - настоящий творог, сливочное масло, сахар и нотки аромата ванили.
- Какой у детского сырка срок годности?
- Поскольку в продукте совершенно отсутствуют какие-либо консерванты, срок годности у него небольшой, всего 10 суток, и только при условии соблюдения температурного режима не более +4С в холодильнике. И, естественно, как любой натуральный продукт, он нуждается в особой организации контроля хранения. Перед покупкой надо внимательно изучить срок годности и не запасаться творожным сырком впрок, только если вы не собрались печь запеканку или жарить сырники для всей семьи.
- Какой творог используется при изготовлении сырков и из какого молока?
-Для детского сырка используется высококачественный натуральный творог, из цельного молока, которое поступает на наш комбинат с лучших фермерских хозяйств Саратовской области.
- А насколько полезен этот сырок?
- Классическая рецептура детских творожных сырков была разработана давно академиками-диетологами. В питании нет случайностей. Творожные сырки – не просто сладкий десерт, как торт или пирожные. Наш сырок приносит реальную пользу организму, так как содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Всем известно, что творог – почти чемпион по количеству кальция. А кальций лучше всего усваивается с жирами, поэтому для максимальной пользы продукта в сырки добавляют сливочное масло. Наши сырки полезны всем – и детям, и взрослым.
- Как производится сырок?
- Сначала молоко сквашивается под действием полезных бактерий. Для творога, идущего на детские сырки, используется специальная закваска, дающая нежное и однородное зерно, низкую кислотность и выраженный сливочный аромат. В процессе превращения в творог молоко подогревается и перемешивается в определенном режиме. Это требует достаточно времени, потому что большая скорость только испортит продукт.
Полученный творог перетирается в специальной коллоидной мельнице до пастообразного состояния и направляется в танк-смеситель, куда также добавляются сливочное масло и сахар, всё аккуратно перемешивается в емкости, таким образом, чтобы масса обогатилась кислородом.
Кроме того, при дальнейшей фасовке сырка на ленте транспортера отсутствует какое-либо сдавливание структуры творожка, что позволяет сохранить наш «творожный деликатес» нежным и воздушным.
- Почему продукт называется «сырок», если это на самом деле творог?
- В нашей стране до 18 века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску(простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога(«сыра») и сыворотку. Сыром называли более нежный по вкусу и более питательный продукт. И сейчас «сырок» – это десерт, который делают из творога, сливочного масла и сахара.
Впервые творожные сырки начали производить в СССР в 30-х годах ХХ века. Только вместо сахара к ним добавляли соль или пряности. В привычном для нас виде сырки появились только в 1950 году и быстро стали популярными. Сладкий ванильно-сливочный вкус очень понравился детям. И, несмотря на то, что называется десерт «Детский» сырок, любят его независимо от возраста.
- И все же, почему сырок «Детский»?
- Такое название возникло вместе с продуктом (сырком) еще в СССР. Тогда, в послевоенное время, старались разрабатывать рецептуры продуктов питания с повышенной калорийностью. Дело в том, что детям для роста и восполнения затраченной энергии требуются более питательные продукты. Кроме того, всегда существовала проблема накормить ребенка обычным классическим творогом. А вот сладким, вкусным и ароматным - проще. Некоторые родители даже пытались выдать сырок за мороженое.
- А ведь правда, сырок по вкусу очень напоминает мороженое.
- Действительно, напоминает. Мы это знаем - наши эксперты проводили маркетинговые исследования, когда изучали и анализировали покупательские предпочтения. Такой вкус возникает благодаря качественному сливочному составу сырков и, конечно, аромату ванили.
- Сколько разновидностей «сырков» выпускается?
- Их всего два – классический и с изюмом. Основные ингредиенты одинаковы, но разница, безусловно, имеется. Дело в том, что для сырка с изюмом используется отборный высококачественный иранский изюм из красного винограда без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, калия, железа, витаминов, антиоксидантов, положительно влияющих на иммунитет. Кстати, это весьма сладкий сухофрукт. Именно поэтому в сырки с изюмом добавляется меньше сахара, чем в классический.
Отзывы о продукте интернет-пользователей сайта otzovik.com подтверждают качество продукта. 100% рекомендуют, да и все поставили 5 баллов из 5.
Ну и кроме того, сырок можно не просто употреблять как индивидуальный продукт. Можно приготовить множество других вкусностей с его использованием. Вот вам первый рецепт - блинчики.
Интереснее всего будет побывать на производстве, но об этом я постараюсь договориться где-нибудь в районе лета.
Journal information