djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Полёт ради полёта. часть 9. Полёты №5 и №6: в Саратов!

После прилёта в "Домодедово" переходим сразу в зону посадки через транзитный вход. Там уже началась посадка на наш рейс в Саратов.



Бежим к выходу. Он внизу, т.к. обратно мы летим на том же Як-42, который привёз нас из Нарьян-Мара. Поэтому ехать до него будем на перронном автобусе.



По дороге стали свидетелями руления самого большого пассажирского самолёта в мире - Airbus-380 а/к "Emirates" прилетел из Дубая.


фото - s_u_n_shine

И вот он, родной уже Як-42 RA-42389.



Взлетаем. Командир экипажа говорит, что в Саратове туман. Я, зарегистрировавшись у иллюминатора, не попадаю туда. Место уже занято, т.к. мама с младенцем попросила отсесть от неё кашляющего пассажира. Делать нечего, приходится садиться на место у прохода.
Приносят еду. Вечерние рейсы "Саратовских авиалиний" традиционно с едой. На этот раз ролл с курицей. Неплохо! Лучше, чем наггетсы.



Ну а далее мы идём на снижение и долго начинаем летать. Я чувствую, что самолёт перестаёт снижаться и нарезает круги. За день слияния с Як-42 все его манёвры ощущаешь уже с закрытыми глазами. За окном не видно ничего. Чёрный мрак. Я жалею, что не сел в самолёт раньше, когда была возможность занять законное место у иллюминатора. Тогда бы GPS взял спутники, и можно было бы увидеть высоту, вертикальную скорость и траекторию полёта. Я заподозрил, что мы летаем в зоне ожидания, в надежде на то, что туман над Саратовом ослабнет. Спустя примерно 30-40 минут мы начали резко взмывать вверх. И мои опасения подтвердились: "В связи с погодными условиями аэропорта города "Саратов", наш самолёт вынужден произвести посадку на ближайшем запасном аэродроме "Москва (Домодедово)" - объявляет стюардесса.
В салоне начинается шуршание, брожение. Одна женщина плачет, молодой человек негодует и говорит, когда же мы в Москву теперь сядем. Я вообще не нервничаю, хотя за двое суток спал всего 2 часа, а завтрашним утром собирался пойти на презентацию, а потом у меня была смена на работе с уже заполненной записью. Да ещё я не взял зарядки для телефона и запасной Powerbank.
По прилёту в Москву - ни одного хлопка ладонями. Пассажиры хватаются за телефоны и начинают сообщать о своих приключениях. "Больше никогда не полечу "Саратовскими авиалиниями" - истерит одна девушка. Видимо она хотела, чтобы лётчики садились в ночной туман неизвестно куда, а не довезли её живую и невредимую. Видимо авиакомпания виновата в тумане. Видимо авиакомпания специально полетела в Саратов, чтобы сжечь много тонн керосина и позлить пассажиров. Логики конечно в этот момент у людей не прослеживается. А бортпроводница сообщает, что тем, кто сдавал багаж, нужно его получить, и всем подойти к стойке аэропорта для получения информации. А это значит, что задержка будет долгой.



На стойке нам сказали, что ориентировочная задержка до 7 часов (на онлайн-табло официального сайта стояло время 8:00), поэтому все пассажиры могут пройти в аэроотель. Московское время было - второй час ночи. Мы двинулись к отелю. До него можно дойти пешком за 10 минут от вокзала.



Внутри вопросов вообще никаких не было. Я пассажир рейса ХХХ. Хорошо, давайте паспорт и посадочный талон. Вы заселяетесь за счёт авиакомпании, в стоимость номера включен завтрак, завтраки у нас с 4 утра.
Получаю ключ, поднимаюсь на свой этаж.



Всех расселили в индивидуальные номера! Номер вполне себе неплохой.



В бесплатном мини-баре: чипсы, чоко-пай, сок и вода. Имеется бесплатный вай-фай. Рецепция обещала всех разбудить к регистрации на рейс.



Так оно и произошло. За час до времени, когда нам надо быть в вокзале, раздается звонок. Ну где-то часа 3 мне поспать удалось! Одеваюсь, иду на завтрак.



Здесь сканируют ключ от номера, и сообщают, что у нас комплексный завтрак. Поэтому не идём к шведскому столу, а ждём официанта с подносом. Вот так выглядел наш комплексный завтрак.



А теперь бодрящим пешим шагом к аэровокзалу. Можно подождать бесплатный шаттл, но быстрее и полезнее всё-таки пешком.



На регистрации нам дают те же самые места. А это значит, что летим мы на том же самолёте. Проходим в зону ожидания. Пассажиры встречаются словно старые знакомые. Оказывается совместные приключения сильно сплачивают. Все здороваются, спрашивают, как спалось друг у друга.



Тем временем прибыл утренний рейс из Саратова на Эмбраере.



Снова знакомый Як-42 "Ижавиа" из Ижевска.



Садимся в автобус, едем к нашему самолёту.



Ещё один наш Эмбраер. Похоже полетит в Киров.



Знаменитый "ижминский борт" Ту-154 "Алросы". Единственная авиакомпания с Ту-154 на пассажирских рейсах в РФ. Возможно именно на этом борте состоится следующий "Полёт ради полёта".



Ан-148 МЧС России.



При посадке в самолёт оказывается, что никто не сдался. Все пассажиры в полном составе, как летали ночью до Саратова и обратно. Те же люди, тот же самолёт. Соседи по креслам радостно приветствуют друг друга :) Запускаемся. Выруливаем мимо Boeing "Белавиа".



А теперь взлетаем! Мимо тех же Ил-62 "Домодедовских авиалиний".



И Ил-18, которые видели при посадке сюда сутки тому назад.



Строящаяся ВПП.



Далее я вырубился. Даже не слышал, как раздавали еду. Проснулся, когда самолёт уже пошёл на посадку. На этот раз туман был не таким сильным, как ночью. И после удачного приземления аплодисменты были оглушительными!



В итоге до Саратова мы долетели не в полночь, а в одиннадцать с небольшим дня по местному времени. На презентацию я опоздал, но на работу успел. А у обычных людей это воскресенье вообще было выходным. В общем отсрочили просто придет в Саратов. А отношение при задержке, которым так пугают, мне понравилось. И спать уложили, и покормили.


Спасибо организаторам "Полёта ради полёта" - Сергею aviator_ru Мартиросяну и Юле relax_action Лорис, авиакомпании "Саратовские авиалинии", аэропортам "Домодедово" и "Нарьян-Мар", "Нарьян-Марскому объединённому авиаотряду", администрации Нарьян-Мара и администрации Ненецкого автономного округа, компании UTG.

Tags: #Саратов, #полетрадиполета, airbus-380, embraer-195, Ан-148, Ил-18, Ил-62, Москва, Саратовские авиалинии, Ту-154, Як-42, авиация, аэропорт, отель, продукты, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#полетрадиполета” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “#полетрадиполета” Tag