djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Актив Ленинского района

Вчера побывал в ДК "Россия", где проходил актив Ленинского района г.Саратова. Приглашаю в данном посте и вас туда же, заодно узнаем что там происходило. Но перед этим нужно добраться до площади Ленина...



Самый быстрый путь - конечно на трамвае 3 маршрута.



Кстати, тут до сих пор уверены, что существуют трамваи №11 и №12, маршрут которых заканчивается на Радищева.



Если вы скучаете по торговым палаткам на аллее Роз, добро пожаловать на площадь Ленина. Тут до сих пор та самая "ламповая" атмосфера 1990-х - 2000-х.



На момент актива палатки от входа в ДК "Россия" как водится убрали. Ленин прячется в ёлочках, а вот новостройка на улице Мира, перегородившая часть тротуара там, наоборот выпячивается над зданием Ленинской администрации. Справа - новый Петропавловский храм. Но мы тут идём налево.



В ДК "Россия", когда-то построенный СЭПО.





Как и на любом активе - тут выставка достижений района. Предприятия, спортивные победы, творческие коллективы. Получается "Сокурские хлеба" выпускают и саратовские калачи. Интересное дело - я знаю уже 3 хлебзавода в районе Саратова, где пекут калачи, но купить их практически невозможно. А туристы меня реально спрашивают про покупку калачей. Что мне говорить им, когда я сам калач с 1980-х не ел, и где купить не знаю? Такой вот странный и неуловимый символ Саратова, который показывают только на официальных мероприятиях.



В зале не осталось ни одного свободного места, занят был даже балкон. Здесь собрались все ветви местной власти: районная, городская и областная.



Выступающих слушали представители предприятий и организаций района, СМИ, общественники и жители города. Я в очередной раз убедился, что лучше слушать всё самому (и записывать на диктофон), чем читать потом в СМИ. Многие журналисты трактуют одни и те же слова по-разному, порой даже прямо противоположно смыслу.



Традиционно звучали цифры статистики, официальные данные, многочисленные успехи, достижения и планы на будущий год. Но жители шли сюда со своими проблемами, жалобами, вопросами. Это шанс быстро и напрямую достучаться до местной власти. И этот час настал.

Жительница поселка Старых Большевиков от имени его жителей обратилась с наболевшим вопросом. Этот поселок представляет из себя бывший дачный массив, ныне частный сектор, который находится недалеко от микрорайона Елшанка. Сегодня там проживает более 5 тыс. жителей.

“Мы пять лет бьемся за то, чтобы нам сделали дорогу» - жалуется активистка. «Она пришла в такую негодность, что по ней не только ездить – ходить невозможно. Мы живем в сплошной жиже. Раньше к нам ходили гулять, у нас была зеленая зона, река Елшанка. А сейчас мы там задыхаемся! До сих пор в поселке нет канализации, и люди, живущие у реки, сливают в неё свои фекальные стоки. У нас открыли заправку куда съезжаются заправляться соляркой городские автобусы. Открыли станцию техобслуживания, куда подъезжают фуры. А тротуары у нас отсутствуют, мы тонем в грязи. Мы пять лет занимаемся перепиской: город, дума и администрация района гоняют обращения по кругу. Все отписываются и успокоились. Я специально сюда пришла, Валерий Васильевич, чтобы вы нас услышали», - обратилась она к врио губернатора Валерию Радаеву.

Глава региона попросил главу Ленинского района Валерия Васильева прокомментировать услышанное. Васильев подтвердил, что женщина уже была у него на приеме с этими вопросами. Дорога в поселке не включена в планы на ремонт, хотя от асфальта там действительно мало что осталось. Глава района обещал проверить законность строительства СТО и заправки.

Глава города Валерий Сараев пообещал вместе с главой района выехать в этот поселок на следующий день и провести встречу с местными жителями в вечернее время.

Работница Центра детского творчества Ленинского района подняла проблему ремонта подземного перехода возле дворца "Техстекло". В прошлом году ремонтные работы начались, но после установки одного навеса, были заморожены. «В переходе ходить страшно, потому что в потолке трещины, и капает вода. А у нас в центре занимается 4 000 детей. Переходом пользуются и посетители детской поликлиники. Будут ли продолжены ремонтные работы?" – спросила она.

"В этом году мы планируем провести капитальный ремонт этого подземного перехода. Завершим, я думаю, до июня", - ответил глава района.

Жительница Солнечного задала вопрос о сносе гаражей по улице Топольчанской, который продолжается уже три года. «Территория достаточно большая и очень не хотелось бы, чтобы на этом месте построили очередной магазин или сделали автостоянку», - выразила она обеспокоенность местных жителей.

Валерий Васильев пояснил, что на Топольчанской от Антонова до Тархова за прошедший год снесено более 100 незаконных гаражей. В этом году планируется снос еще порядка 40 гаражей. Всего было около 400 гаражей. Что будет на их месте, неизвестно. Валерий Васильев уверил, что ни магазин, ни автостоянка там не появятся, так как там проходят ЛЭП, а в их защитных зонах устанавливать такие объекты нельзя.

Валерий Сараев поинтересовался, встречались ли власти района с местными жителями, чтобы узнать, что те хотели бы видеть на данном месте. Валерий Васильев ответил, что планировалось сделать автостоянку, потому что во дворах много автомобилей, но она не проходит по СНиПам. А опросы показали, что большинство высказываются за зеленую зону.

Почему-то никто не обмолвился о трамвае, а ведь, насколько я помню планы администрации эта зона была отведена ад ответвление от трамвайного маршрута 11 в сторону поселка Солнечный-2, улицы Тархова, затем на Расково, Дубки и строящийся аэропорт. Это, кстати, ускорило бы в несколько раз время в пути до нового аэропорта.

«А вы что бы там хотели?» - спросил Валерий Сараев у жительницы.

«Я конечно, как мама, хотела, чтобы там была зеленая зона. Чтобы погулять с ребенком приходится идти в парк «Солнечный», потому что дворы у нас заставлены автомобилями», - ответила женщина.

Слово взял врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев. Он сказал, что подобных случаев, когда люди говорят, что у них несколько лет что-то сносится, и они не знают, что на этом месте построят, быть не должно. «Это наша главная проблема, не только Ленинского района, но и всего города. Конечно должны быть какие-то предложения от архитекторов, но прежде всего нужно руководствоваться мнением жителей. Если мы хотим улучшать среду обитания, то мы должны вести диалог. Иначе можно получить ситуацию, что местные жители будут блокировать строительство нового объекта, который им там не нужен».



Затем он рассказал о том, что ждёт Саратов в ближайшее время. Почти обо всём этом я уже писал в предыдущих постах, расскажу лишь о новых сведениях.

Не смотря на выявленные трудности, власти не собираются отказываться от проекта обустройства городского пляжа на новой набережной. Был изучен опыт строительства пляжа в Волгограде, будут внесены изменения в федеральную часть проекта берегоукрепления. Если получится успеть разработать документацию и провести конкурсы, то работы начнутся уже в этом году. Будет ли пляж на том месте, где планировалось - пока не ясно. Видимо всё будет зависеть от предполагаемой сметы разных вариантов.

«Те коробки, которые мы строили как замещение аварийного жилья, уже никого не устраивают. Именно поэтому мы вышли с инициативой о проведении международного форума по урбанистике. Мы изучим лучшие практики, чтобы применить их у себя».

На форуме соберутся инвесторы из Москвы и других городов. Наш регион покажет свои возможности и попытается заинтересовать их перспективными проектами, которых не хватает Саратову: гостинично-деловой центр, современный выставочный комплекс.



Актив завершился церемонией награждения жителей Ленинского района, принимающих активное участие в жизни города и внесших значительный вклад в успехи района.



Некоторые цифры и факты Ленинского района:

- Обеспеченность населения торговыми площадями составляет 155%. Но при этом все равно ведется нелегальная торговля.
- В районе работают 7711 индивидуальных предпринимателей, 6600 предприятий, на которых занято 52 тысячи человек. Средняя зарплата составляет 27 194 рублей.
- Снесено 39 незаконно установленных стационарных объектов, 542 гаража, 1161 рекламная конструкция.
- На 13% увеличилось количество спортивных секций, в школах появились 2 новые хоккейные коробки.
- В районе действуют 4 «хоккейных класса». В 2016 году четвертый такой класс открылся на базе Медико-Биологического лицея.

Tags: #Саратов, 3-я дачная, интерьер, объект культурного наследия, планы, площадь Ленина, репортаж, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “площадь Ленина” Tag

  • 2020-08-09 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-07-12 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. В…

  • 2020-06-14 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Чиновники задумались об изменении…

  • 2020-02-23 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Facebook post Прощай, холодильник…

  • 2019-06-10 Саратовский обзор

    Новости Саратова за неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на…

  • 2018-04-01 Саратовский обзор

    Нешуточный саратовский обзор. В Саратове дорожными деньгами могут профинансировать ремонт трамвайных путей. Я вчитался и ничего не понял...…

  • 2018-01-24 Публичные слушания: Ленинский район и развязка на 3-й Дачной

    Чтобы не повторяться, ссылка на опубликованную мной 2 недели назад повестку этих слушаний со схемами и описанием. Интересно, что к слушаниям…

  • 2018-01-14 Саратовский обзор

    Тот конкурс, о котором я вот только что писал, отменён. Найдены нарушения. Отменены результаты конкурса по городским автобусным маршрутам. В УФАС…

  • 2016-10-16 Саратовский обзор

    Комплекс Hilton может появиться на площади перед речвокзалом. В апреле 2016 года «Фемида-Саратов» вновь вознамерилась выйти с этим вопросом на…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “площадь Ленина” Tag

  • 2020-08-09 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-07-12 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. В…

  • 2020-06-14 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Чиновники задумались об изменении…

  • 2020-02-23 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Facebook post Прощай, холодильник…

  • 2019-06-10 Саратовский обзор

    Новости Саратова за неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на…

  • 2018-04-01 Саратовский обзор

    Нешуточный саратовский обзор. В Саратове дорожными деньгами могут профинансировать ремонт трамвайных путей. Я вчитался и ничего не понял...…

  • 2018-01-24 Публичные слушания: Ленинский район и развязка на 3-й Дачной

    Чтобы не повторяться, ссылка на опубликованную мной 2 недели назад повестку этих слушаний со схемами и описанием. Интересно, что к слушаниям…

  • 2018-01-14 Саратовский обзор

    Тот конкурс, о котором я вот только что писал, отменён. Найдены нарушения. Отменены результаты конкурса по городским автобусным маршрутам. В УФАС…

  • 2016-10-16 Саратовский обзор

    Комплекс Hilton может появиться на площади перед речвокзалом. В апреле 2016 года «Фемида-Саратов» вновь вознамерилась выйти с этим вопросом на…