djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Полёт ради полёта. часть 7. Нарьян-Мар

Воспользовавшись получасовой паузой до сбора группы на Буран-Дее, я решил сбегать "галопом по Нарьян-Мару". Осмотреть город и его особенности. А то как так-то, побывать в новом городе, за Полярным кругом, да ещё и столице Автономного округа, и не исследовать его. Далее я вам расскажу что увидел и подметил за эти полчаса.



Свободному передвижению мешала погода. Аномально ранняя оттепель. Тротуары превратились в лужи, а порой озёра. К тому же повсюду был песок. Я подумал, что песком тут посыпают гололёд, но мне подсказали, что песок наносит ветрами с тундры. Его тут под ногами огромное количество.



Квест "Перейти дорогу".



Нарьян-Мар (с ненецкого «Красный город») — единственный город и "столица" Ненецкого автономного округа. Находится за полярным кругом в низовьях реки Печоры. Расстояние от Москвы - 1501 км. Кстати время тут московское. Основан в 1931 году, как рабочий посёлок. В 1935 году получил статус города. До 2004 года в его состав города входила территория рабочего посёлка Искателей.
Как я уже писал железных и автомобильных дорог в соседние населенные пункты нет. Зимой устраивают ледники, летом используют катера. Ближайшая железнодорожная станция (Усинск) в 350 км отсюда. Так что основной вид транспорта - авиация.



Население - около 25000 человек. На первом месте по численности - русские. А уже затем - ненцы и коми.
Полярная ночь длится здесь с 14 по 29 декабря, полярный день - с 29 мая по 15 июля. С апреля по август - белые ночи. Летом температура может достигать +30, а вот зимой ночью может быть за -40.
А я выхожу во дворы...



И вот первая особенность. На входе в подъезд развешивают бельё!



Да-да!



Другая особенность - за всё время я не заметил ни одного забора, огораживающего дворы. Доступ во дворы - свободный. Сократить путь двориками - не проблема!



Дворы есть, и они не запаркованы автомобилями. Встречаются детские площадки.



И целые хоккейные коробки.



Возводятся новые дома.



Стоимость жилья конечно куда выше саратовской. Однушку за 3 миллиона не хотите ли?



При этом в городе множество старых домов барачного типа.



Вот такой же точно дом, но смотрится повеселее.



Новостройки.







Детский сад "Семицветик".



Мемориальная доска.



МЧС. Ворота пожарного депо.



Музей-заповедник «Пустозерск» в Доме Шевелёвых. Пустозерск — исчезнувший в 1962 город в нижнем течении Печоры. Был первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. Основан осенью 1499 года по указу князя Ивана III.
Дом Шевелёвых построен в Пустозерске в конце XIX – начале XX века местным жителем Шевелёвым Николаем Петровичем. В 1933 году дом был разобран и на плотах перевезен из Пустозерска в Нарьян-Мар.



Копия первого дома Нарьян-Мара.



Ещё один интересный деревянный дом на Первомайской.



Из сетевых продуктовых магазинов не было замечено ни одного (кроме алкогольного "Бристоль"). Повсюду местные, аутентичный. "Олешек"!



А вот и местная пешеходная улица. К слову, единственная, где в тот день можно было пройти, не замочив ноги. Даже навигация туристическая имеется.



Торгово-развлекательный центр "Заполярье". Да. Это вам не "Триумф" и "ТАУ". Здесь - суровый север :)



А вот площадь Марад Сей (с ненецкого - «сердце города»). Справа - ДК "Арктика", впереди - Детско-юношеский центр "Лидер". Собственно ДК - это современный развлекательный центр, т.к. в нём есть и ресторан, и кинотеатр. А по высоте - это самое высокое после собора здание в городе. Построено в 2007-2010 на месте снесенного типового здания ДК.



Напротив - Обелиск Победы, за которым - аллея Победы.



Ну и с четвертой стороны площади - здание Дома Советов.



Объект культурного наследия регионального значения. Строилось с 1937 года по 1941 год.



Наверху конструкции шпиль высотой 10,4 м.



Ранее в здании располагались Ненецкий окрисполком и Ненецкий Окружной Совет народных депутатов, а также Ненецкий окружной комитет КПСС, ЗАГС и военный комиссариат. Сегодня в нём находятся Администрация Ненецкого автономного округа и Собрание депутатов Ненецкого автономного округа.



За зданием администрации округа - здание администрации города. А между ними - площадь Ленина с памятником Ленину, которая находится аккурат между двумя отрезками улицы... Правильно! Улицы Ленина. Это первое многоэтажное (5 этажей) здание, построенное в 1975 году в городе. Строилось для Ненецкого окружного комитета КПСС.



На другой стороне улицы - ещё один местный памятник регионального значения, «визитная карточка» Нарьян-Мара. Здание главпочтамта 1946-1952 гг постройки. Уникальность зданию придаёт угол состоящий из пяти объёмов различной формы. На башне были установлены часы, которые проработали несколько лет и после поломки были сняты. До ремонта в 2000 году башня была увенчана шпилем.
До августа 1994 года в здании располагались узел почтовой связи, телеграф, городская и междугородная телефонные станции. Ныне в здании расположено управление федеральной почтовой связи Ненецкого автономного округа — филиал ФГУП «Почта России». Правое крыло здания принадлежит администрации Ненецкого автономного округа.



Обернувшись на 180 градусов, мы увидим центральное и самое высокое здание города (35 м). И самое аутентичное, я бы сказал.



Это Богоявленский собор — кафедральный собор Нарьян-Марской епархии. Строился он с 1997 года, освящён в 2005. Срублен из сибирского кедра по канонам деревянного северного зодчества. Интересный факт, что в 2003 году храм был закрыт и продан ОАО «Нарьян-марсейсморазведка», однако после вмешательства священноначалия возвращён Церкви.



В 2006 году рядом с церковью построена деревянная колокольня высотой 18,3 метра. На ней установлено 10 новых бронзовых колоколов. Соборный комплекс является примером стилизации деревянного зодчества Русского Севера XVII—XVIII веков.



Напротив него, через улицу Ленина, в 2010 году был установлен самолёт-памятник.



Это памятник трудовому подвигу жителей Ненецкого автономного округа в годы Великой Отечественной войны "Самолет капитана Тарасова А. К.". Монумент является макетом самолёта Як-7Б в натуральную величину. Оригинальный самолёт, стоявший в городском сквере, был списан в 1956 году и вывезен на свалку. Вообще там интересная история.



Церковь Николая Чудотворца 2008 г.постройки и часовня им.протопопа Авакума 2007 г. Принадлежат старообрядческой Поморской общине.



Набегав пару километров по городу, я вернулся к месту сбора, откуда мы поехали обедать в гостиницу "Заполярная столица".



А что было дальше, расскажу в следующий раз...


Спасибо организаторам "Полёта ради полёта" - Сергею aviator_ru Мартиросяну и Юле relax_action Лорис, авиакомпании "Саратовские авиалинии", аэропортам "Домодедово" и "Нарьян-Мар", "Нарьян-Марскому объединённому авиаотряду", администрации Нарьян-Мара и администрации Ненецкого автономного округа, компании UTG.

Tags: #полетрадиполета, Нарьян-Мар, архитектура, объект культурного наследия, сталинский ампир, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021-09-10 Авиационный обзор

    Чиновники так и не смогли вернуть оригинальный истребитель Як-3 и решили поставить на Соколовой горе копию А вот собственно и настоящий, тот…

  • 2021-05-09 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Snickers Арахисовый крем

    Новинка от Snickers. Ну для России. За рубежом до этого уже появилась, правда дизайн упаковок был немного другой. Берём на пробу. Упаковка длинная,…

  • Надстроенные дома - обновление

    Сильно обновил свой пост по книге 1951 года: Надстроенные дома - удачи и неудачи по версии 1950-х

  • Стадион "Волгоград Арена"

    Приехав в Волгоград я побывал на новом стадионе "Волгоград Арена". В прошлый мой визит он ещё строился к ЧМ-2018 по футболу. Первый матч на…

  • По железной дороге из Саратова в Волгоград

    Добро пожаловать на железнодорожный вокал Саратова. Сегодня нам предстоит поездка на электричке в город-герой Волгоград. Что же мы увидим в…

  • 2021-05-03 Авиационный обзор

    - Впервые более чем за год в Москву стало возможным улететь утром: Авиакомпания Red Wings открыла рейсы из «Гагарина» в Москву - С 23 мая по…

  • 2021-05-02 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Дизайн упаковки. Какой лучше?

    Маркетологи и дизайнеры постоянно работают над улучшением упаковки любого продукта. Так было всегда, но последнее время изменения бывают всё чаще.…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments