?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Полёт ради полёта. часть 7. Нарьян-Мар
djhooligantk
Воспользовавшись получасовой паузой до сбора группы на Буран-Дее, я решил сбегать "галопом по Нарьян-Мару". Осмотреть город и его особенности. А то как так-то, побывать в новом городе, за Полярным кругом, да ещё и столице Автономного округа, и не исследовать его. Далее я вам расскажу что увидел и подметил за эти полчаса.



Свободному передвижению мешала погода. Аномально ранняя оттепель. Тротуары превратились в лужи, а порой озёра. К тому же повсюду был песок. Я подумал, что песком тут посыпают гололёд, но мне подсказали, что песок наносит ветрами с тундры. Его тут под ногами огромное количество.



Квест "Перейти дорогу".



Нарьян-Мар (с ненецкого «Красный город») — единственный город и "столица" Ненецкого автономного округа. Находится за полярным кругом в низовьях реки Печоры. Расстояние от Москвы - 1501 км. Кстати время тут московское. Основан в 1931 году, как рабочий посёлок. В 1935 году получил статус города. До 2004 года в его состав города входила территория рабочего посёлка Искателей.
Как я уже писал железных и автомобильных дорог в соседние населенные пункты нет. Зимой устраивают ледники, летом используют катера. Ближайшая железнодорожная станция (Усинск) в 350 км отсюда. Так что основной вид транспорта - авиация.



Население - около 25000 человек. На первом месте по численности - русские. А уже затем - ненцы и коми.
Полярная ночь длится здесь с 14 по 29 декабря, полярный день - с 29 мая по 15 июля. С апреля по август - белые ночи. Летом температура может достигать +30, а вот зимой ночью может быть за -40.
А я выхожу во дворы...



И вот первая особенность. На входе в подъезд развешивают бельё!



Да-да!



Другая особенность - за всё время я не заметил ни одного забора, огораживающего дворы. Доступ во дворы - свободный. Сократить путь двориками - не проблема!



Дворы есть, и они не запаркованы автомобилями. Встречаются детские площадки.



И целые хоккейные коробки.



Возводятся новые дома.



Стоимость жилья конечно куда выше саратовской. Однушку за 3 миллиона не хотите ли?



При этом в городе множество старых домов барачного типа.



Вот такой же точно дом, но смотрится повеселее.



Новостройки.







Детский сад "Семицветик".



Мемориальная доска.



МЧС. Ворота пожарного депо.



Музей-заповедник «Пустозерск» в Доме Шевелёвых. Пустозерск — исчезнувший в 1962 город в нижнем течении Печоры. Был первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. Основан осенью 1499 года по указу князя Ивана III.
Дом Шевелёвых построен в Пустозерске в конце XIX – начале XX века местным жителем Шевелёвым Николаем Петровичем. В 1933 году дом был разобран и на плотах перевезен из Пустозерска в Нарьян-Мар.



Копия первого дома Нарьян-Мара.



Ещё один интересный деревянный дом на Первомайской.



Из сетевых продуктовых магазинов не было замечено ни одного (кроме алкогольного "Бристоль"). Повсюду местные, аутентичный. "Олешек"!



А вот и местная пешеходная улица. К слову, единственная, где в тот день можно было пройти, не замочив ноги. Даже навигация туристическая имеется.



Торгово-развлекательный центр "Заполярье". Да. Это вам не "Триумф" и "ТАУ". Здесь - суровый север :)



А вот площадь Марад Сей (с ненецкого - «сердце города»). Справа - ДК "Арктика", впереди - Детско-юношеский центр "Лидер". Собственно ДК - это современный развлекательный центр, т.к. в нём есть и ресторан, и кинотеатр. А по высоте - это самое высокое после собора здание в городе. Построено в 2007-2010 на месте снесенного типового здания ДК.



Напротив - Обелиск Победы, за которым - аллея Победы.



Ну и с четвертой стороны площади - здание Дома Советов.



Объект культурного наследия регионального значения. Строилось с 1937 года по 1941 год.



Наверху конструкции шпиль высотой 10,4 м.



Ранее в здании располагались Ненецкий окрисполком и Ненецкий Окружной Совет народных депутатов, а также Ненецкий окружной комитет КПСС, ЗАГС и военный комиссариат. Сегодня в нём находятся Администрация Ненецкого автономного округа и Собрание депутатов Ненецкого автономного округа.



За зданием администрации округа - здание администрации города. А между ними - площадь Ленина с памятником Ленину, которая находится аккурат между двумя отрезками улицы... Правильно! Улицы Ленина. Это первое многоэтажное (5 этажей) здание, построенное в 1975 году в городе. Строилось для Ненецкого окружного комитета КПСС.



На другой стороне улицы - ещё один местный памятник регионального значения, «визитная карточка» Нарьян-Мара. Здание главпочтамта 1946-1952 гг постройки. Уникальность зданию придаёт угол состоящий из пяти объёмов различной формы. На башне были установлены часы, которые проработали несколько лет и после поломки были сняты. До ремонта в 2000 году башня была увенчана шпилем.
До августа 1994 года в здании располагались узел почтовой связи, телеграф, городская и междугородная телефонные станции. Ныне в здании расположено управление федеральной почтовой связи Ненецкого автономного округа — филиал ФГУП «Почта России». Правое крыло здания принадлежит администрации Ненецкого автономного округа.



Обернувшись на 180 градусов, мы увидим центральное и самое высокое здание города (35 м). И самое аутентичное, я бы сказал.



Это Богоявленский собор — кафедральный собор Нарьян-Марской епархии. Строился он с 1997 года, освящён в 2005. Срублен из сибирского кедра по канонам деревянного северного зодчества. Интересный факт, что в 2003 году храм был закрыт и продан ОАО «Нарьян-марсейсморазведка», однако после вмешательства священноначалия возвращён Церкви.



В 2006 году рядом с церковью построена деревянная колокольня высотой 18,3 метра. На ней установлено 10 новых бронзовых колоколов. Соборный комплекс является примером стилизации деревянного зодчества Русского Севера XVII—XVIII веков.



Напротив него, через улицу Ленина, в 2010 году был установлен самолёт-памятник.



Это памятник трудовому подвигу жителей Ненецкого автономного округа в годы Великой Отечественной войны "Самолет капитана Тарасова А. К.". Монумент является макетом самолёта Як-7Б в натуральную величину. Оригинальный самолёт, стоявший в городском сквере, был списан в 1956 году и вывезен на свалку. Вообще там интересная история.



Церковь Николая Чудотворца 2008 г.постройки и часовня им.протопопа Авакума 2007 г. Принадлежат старообрядческой Поморской общине.



Набегав пару километров по городу, я вернулся к месту сбора, откуда мы поехали обедать в гостиницу "Заполярная столица".



А что было дальше, расскажу в следующий раз...


Спасибо организаторам "Полёта ради полёта" - Сергею aviator_ru Мартиросяну и Юле relax_action Лорис, авиакомпании "Саратовские авиалинии", аэропортам "Домодедово" и "Нарьян-Мар", "Нарьян-Марскому объединённому авиаотряду", администрации Нарьян-Мара и администрации Ненецкого автономного округа, компании UTG.


Recent Posts from This Journal


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
в общем, я почти всё видел
а пешеходная улица просто не растаяла ещё, похоже )

Просто по ней не ездят.

С высоты городок был симпатичнее))

Да, с высоты деталей не видно :)

Красивая архитектура, нравятся сталинки и деревянное зодчество

  • 1