djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Полёт ради полёта. часть 6. Буран-дей

Чтобы хорошо прочувствовать местный колорит, поездку в Ненецкий автономный округ следует планировать на какой-то традиционный праздник. Буран-дей это и соревнования и праздник одновременно. Здесь сплелись "хлеб и зрелища". На мероприятие сюда слетаются не только жители Ненецкого АО, но и федеральные чиновники с главами крупных компаний. Не только посмотреть на правздник, но и заключить деловые соглашения. Итак, что из местного колорита удалось отхватить мне :)



Буран-дей - это ежегодные соревнования по гонках на снегоходах - незаменимом средстве передвижения в местных краях. "Бураном" называется самая известная марка снегохода. Но не только это связывает её с гонками. Именно Ненецкий АО в 1970-х стал первым полигоном для испытаний снегоходов "Буран".
12 апреля 1997 года под патронажем депутата Государственной Думы РФ А. Н. Чилингарова прошли первые гонки на снегоходах «Буран» на призы Героя Советского Союза Артура Чилингарова. С тех пор они стали ежегодными. В этом году проводятся 21 раз.
С вертолёта мы осмотрели общее поле действия.



Когда мы подъехали сюда на автобусе, то с уровня земли оно выглядело так.



Рядом на небольшой площади стоял городок палаток и чумов, где можно было купить или вкусить национальные особенности. Чай, лепешки из оленьей крови.





По Качгортинской курье прокатиться на северных оленях, снегоходах. Скатиться на ватрушке.



И конечно потискать этих самых оленей :)



Немного местного колорита в лицах.











Ну а теперь к соревнованиям.



Трасса и расписания заездов.



Много телекамер.



Сергей aviator_ru Мартиросян приветствует зрителей и участников соревнований.



КВС Embraer-195 а/к "Саратовские авиалинии" Владимир Юрьевич Урих вместе со стюардессами удивил Нарьян-Марцев, да и всех участников полёта выступлением на церемонии награждения "Буран-дея"!



Ну а затем вручение наград победителям.









Можно было бы провести на празднике пару-тройку часов, но я предпочёл полёт на вертолёте, а оставшееся перед награждением время потратил на пробежку по центру города. Надо же было осмотреть, чем он от привычного нам городского быта отличается. Но об этом в следующем посте.



Спасибо организаторам "Полёта ради полёта" - Сергею aviator_ru Мартиросяну и Юле relax_action Лорис, авиакомпании "Саратовские авиалинии", аэропортам "Домодедово" и "Нарьян-Мар", "Нарьян-Марскому объединённому авиаотряду", администрации Нарьян-Мара и администрации Ненецкого автономного округа, компании UTG.
Tags: #полетрадиполета, Нарьян-Мар, животные, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#полетрадиполета” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments