djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

СХИ

Многие жители Саратова недоумевают, почему большой жилой микрорайон в Кировском районе города называется «СХИ». Единственное, что приходит на ум, в связи с этой аббревиатурой – «Сельскохозяйственный институт». Но в этом районе нет сельскохозяйственного института! На этом поиски вариантов обычно заканчиваются, и наступает процесс смирения с этим названием. Пусть будет СХИ…

Но если пойти дальше и углубиться в историю, то окажется что первое предположение было абсолютно верным.




Сейчас в районе СХИ всё плотно застроено, а до Великой Отечественной войны здесь было пустынно. С одной стороны пустырь ограничивал Северный Военный городок с расположенным за ним институтом засухи (нынешний НИИ Юго-Востока), с другой стороны – аэродром (нынешний аэропорт) и авиашкола (нынешний аэровокзал) с жилыми домами при ней.



В 1930-е годы началось строительство корпусов сельскохозяйственного института имени Сталина и так называемых «секций СХИ», которые предназначались под общежития для студентов и преподавательского состава СХИ. Это считалось удобным месторасположением, так как практику студенты могли отрабатывать тут же, на полях института засухи.



С тех самых пор микрорайон и получил своё название. Хотя служил сельскому хозяйству он совсем недолго.

Во время войны московский завод "ЗАТЭМ" (завод точной электромеханики), в то время «завод №205» был вынужден эвакуироваться в Саратов. 21 июля 1941 года вышел приказ об этом, а с 16 октября по 18 ноября продолжалась эвакуация 833 единиц оборудования и 1218 работников завода (без членов семьи). Все автомашины завода были отданы на нужды фронта.

После переезда в Саратов, работников и завод нужно было где-то размещать. В итоге после рассмотрения разных вариантов, заводу были предоставлены корпуса СХИ (цеха размещали в аудиториях), а работникам отдали - 4 секции студенческих общежитий СХИ, так называемую 5-ю секцию СХИ для преподавателей (производственный корпус), барак №6 и выстроенный за месяц барак №7. На месте школы №24 находился свинарник. Во время войны и его переоборудовали под жильё для рабочих.



Итого производственных помещений в Саратове у завода получилось почти в 5 раз меньше, чем было в Москве. Что касается жилого фонда, то плотность жильцов составляла 2-4 кв.м на человека. Спали заводчане на двухъярусных койках. Часть рабочих разместили в частном секторе, часть жила прямо на заводе.

После победы в войне обком партии хотел даже восстанавливать сельскохозяйственный институт на прежнем месте и убирать завод. Но этого не произошло по случайности, связанной с визитом Н.С. Хрущёва в Днепропетровск. Там сотни ракет лежали мёртвым грузом в ожидании гироприборов с завода №205. В результате завод получил оборудование, новые цеха и новые оборонные заказы.

C 1975 года предприятие стало называться ПО "Корпус" и до сих пор гордо носит это имя.



В советское время у завода была своя футбольная команда, хоккейная команда (с 1960-х переименована в "Кристалл" и передана городу), спортивное общество и целый стадион "Авангард". Ещё было свое подсобное сельское хозяйство, ДК "Рубин", пионерлагерь в Хвалынске, база отдыха "Авангард" на Волге и в Севастополе на Черном море.

Открытие дворца культуры и техники «Рубин» состоялось 22 мая 1982 года. Строился он работниками ПО "Корпус". Он стал самым крупным и современным для своего времени. Ещё больше поражала отделка: фирменный "рубиновый" интерьер - много красного и зеркал. Богатые украшенные люстры из стекла и металла, подвешенные к потолкам с гипсовыми кружевными узорами. Мраморные ступени, полностью сделанные из стекла двери, мозаики из смальты на окнах лестничных пролётов, изготовлением которых занимались московские мастера из «Росмонументискусства». На мозаиках была изображена мирная и счастливая жизнь советских тружеников, саратовские достопримечательности, жизнь и деятельность Н.Г.Чернышевского.



В 1980-1990-х годах ДК «Рубин» был центром притяжения всего микрорайона. Здесь проходили торжественные вечера, выступления известных артистов и коллективов, здесь в двух залах (на 1000 и 300 мест) демонстрировались фильмы, здесь работало море кружков и секций. Сцена главного зала часто использовалась как концертная и театральная площадка: поворотный круг диаметром 10 метров с четырьмя скоростями, 300 кв.м. площади, оркестровая яма.



На огромной лестнице-подиуме снаружи устраивались массовые мероприятия и концерты в праздничные дни. Площадка перед ДК с огромным фонтаном так же была многолюдна – зимой здесь устанавливали деревянные горки для катания, лепили снежные фигуры. А летом бегали по мостику, проложенному через чашу фонтана.



Для работников завода «Корпус» были построены 182 жилых дома, 11 детских садов, аптека, поликлиника с дневным стационаром на Технической и детская поликлиника с аптекой на Безымянной.

Первой улицей района можно назвать «проспект Кандарицкого». Василий Сергеевич Кандарицкий - директор завода. Проспект окружали 10 домов и 16 бараков в 2 ряда, построенные заводом для работников к 1944 году.



Уже в 1960-х на месте бараков был выстроен микрорайон из хрущёвок. Улица получила имя Героя Советского Союза Василия Осипова.



За пяти- последовали и девятиэтажки. Во второй половине 1960-х были построены три башенных девятиэтажки, окрашенные в красный цвет. По ним можно легко определить местоположение района СХИ из любой точки города.



Другое крупное предприятие микрорайона – гражданский аэропорт, который так же построил для сотрудников несколько жилых домов.

Однако самыми первыми жилыми домами района бесспорно можно назвать построенные до 1932 года секции СХИ. Они до сих пор имеют необычный адрес «Аэропорт. Секции СХИ. Корпус Х». Построены они был в модном тогда стиле конструктивизм и неоднократно публиковались в местной прессе, как достижения коммунистического строя. Это то новое жилье, которое создано для учащихся ВУЗа.



На каждом этаже секции - общая кухня и общий санузел (на 22 жилые комнаты). Помещения электрифицированы и имеют центральное водоснабжение. Но тогда это было действительно передовыми условиями.



До войны были построены два дома по нынешней улице Аэропорт и водонапорная башня, возвышающаяся здесь и поныне.



Существующими дорогами тогда были нынешние Танкистов, Осипова и Планерная. Никаких Высокой, Жуковского и улицы Аэропорт не было и в помине. Два построенных дома и нынешнее здание аэровокзала были построены по одной линии, и подъезд к ним осуществлялся с обратной стороны. Основная же дорога от Планерной шла по нынешней территории аэропорта и соединялась с Вольской (спуск в центр города).



В 1950-х силами рабочих завода «Корпус» линия 12-го маршрута трамвая была продлена от прежнего кольца напротив Артиллерийской улицы до проходной завода, где кольцо располагается по сей день.



Аэровокзал был деревянным и располагался на пересечении улиц Осипова и Планерной. Именно поэтому у трамвая №12 конечная остановка на маршрутоуказателе до 1970-х годов называлась "Аэропорт", ведь от остановки до входа в аэровокзал нужно было пройти меньше 500 метров.



Как пишут все современные книги – нынешнее здание аэровокзала было построено в 1959 году по проекту архитектора В.И. Скоробогатова. Однако, здание было построено гораздо раньше, а в 1959 году состоялось переоборудование довоенного здания под аэровокзал.

В двухэтажном кирпичном здании внушительных размеров, впоследствии ставшим основой для современного здания аэровокзала, размещалась авиационная, а затем планерная школы.



В послевоенные годы по наследству от планерной школы здание перешло в ведение военного факультета Саратовского медицинского института и авиаремонтных мастерских. В малоприспособленных для жилья казармах проживали студенты военфака, другая часть здания была приспособлена для размещения управленческого аппарата мастерских и проживания семей рабочих и служащих этого предприятия.

В конце 1950-х годов это двухэтажное здание было подвергнуто основательной внутренней и внешней перепланировке. В процессе реконструкции, получив железобетонный остекленный купол со шпилем, здание приобрело современный вид аэровокзала.







Использованные источники:
1. "ПО Корпус. Через тернии к звездам. 75 лет», Саратов, 2011
2. А.И. Жаворонский "В небесах и на земле", Саратов, 2003
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)



Публикация в "Саратовской областной газете" (кликабельно)





Источники информации - мои предыдущие посты. Читайте на здоровье:

Сенные тупики и Шанхай
Шанхай: 1-й Пугачевский посёлок, 2-й Пугачевский посёлок
СХИ: 3-й Пугачёвский посёлок и улица Ароновой
Дорога на СХИ "вдоль гаражей"
2015-08-09 СХИ
СХИ. Секции СХИ
СХИ. Тогда и сейчас
ул.Жуковского
В районе аэропорта
ул.Аэропорт
стадион "Авангард", Окрестности (СХИ)
Проспект Кандарицкого и трамвай в аэропорт. Это было в ХХ веке
Северный военный городок, зимой, Дома северного военного городка
Дворец культуры "Рубин"
Саратовский аэровокзал


Tags: #Саратов, Осипова, Рубин, СХИ, аэропорт, вокзал, краеведение, публикации со мной, тогда и сейчас, улица Аэропорт
Subscribe

Posts from This Journal “СХИ” Tag

  • Улица Бирюзова

    Сегодня мы побываем в удивительном анклаве микрорайона СХИ - на улице Бирюзова. Здесь расположено 10 двухэтажных многоквартирных домов. Первые жилые…

  • СХИ. "Новые дома"

    Почти 10 лет назад я писал пост об окрестностях стадион "Авангард". Одной из центральных точек была вереница домов постройки 1957-1960 года.…

  • Улица Танкистов у завода "Корпус"

    Сегодня мы прогуляемся по району СХИ между заводом "Корпус" и бывшим ракетным училищем. Посмотрим на запрещённую дорогу, сравним виды разных лет,…

  • 2020-09-01 Благоустройство Саратова

    Сразу в нескольких местах в Саратове сейчас происходит благоустройство. За последние пару недель я побывал в некоторых из них, так что покажу их вам.…

  • 2020-03-12 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 2020-01-14 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity. Центр Саратова может…

  • 1982. Открытие ДК "Рубин". Видео

    Открытие самого крупного в Кировском районе дворца культуры "Рубин", которое произошло 22 мая 1982 года. Сегодня нет ни бальных залов с мозаикой,…

  • 2019-06-10 Саратовский обзор

    Новости Саратова за неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на…

  • 1932. Новые трамвайные вагоны и халатность

    Спасибо Марии Салий

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments