djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2017-03-20 Градсовет [Эксклюзив]

В понедельник состоялся очередное заседание городского архитектурно-градостроительного совета.



В кабинете главного архитектора Саратова Виталия Желанова стояли макеты, которые ездят по разным выставкам, но я их до сих пор не фотографировал. Пока заседание не началось, воспользовался ситуацией.
Театральная площадь.



Въезд в город со стороны Волги.



Но он уже не будет таким. Справа не построят близнец "Елены". Теперь там будет другое высотное строение. А проспект Победы за стелой Саратов тоже не состоится. Вместо широкого проспекта с зеленой зоной вырастут объекты коммерческой застройки. В прошлом году за эти изменения в градостроительной карте проголосовали на публичных слушаниях.



3D-анаглиф (кликабельно):



Первоначально на повестке дня стоял вопрос организации общественных пространств с участием КБ "Стрелка". Представители трех архитектурных бюро/институтов, выигравшие конкурс, могли уже представить свои эскизы. Но тема эта оказалась достойна областного градостроительного совета. Поэтому на этом заседании обсуждали точеченую застройку, планы ограничения застройки 10-ю этажами и установку памятника Руслановой.



О памятнику рассказывал его автор - скульптор Андрей Щербаков.



В конкурсе на проект памятника автор одержал победу довольно давно. Однако место установки неоднократно менялось.



Сначала это были "Липки", потом площадь перед "Антеем" на новой пешеходной зоне, а теперь - рядом со зданием бывшего ДК "Техстекло", а ныне - Центр народного творчества имени Руслановой.



Главные претензии возникли как раз к нему. Здание давно не ремонтировалось, находится в неприглядном виде, как и территория вокруг него. Выяснилось, что ремонт и благоустройство этого места в ближайших планах у города не значатся.



Что касается самого памятника, то большинство сошлось во мнении, что он недостаточно раскрывает личность и значимость Руслановой. Необходимо предусмотреть какой-то фон. Графитированный или иной, показывающий место события или повествующий о том, кем была наша землячка. Возможно сделать какую-то памятную доску.



Кроме этого было рекомендовано приблизить памятник к зданию.



Резолюция по памятнику получилась следующей: установка целесообразна с приведением комплексного благоустройства территории.



А так как личность для нашего города масштабная, то рекомендовано подумать всё-таки об ещё одном памятнике Руслановой в пределах исторического центра.



По точечной застройке и правилам велась долгая дискуссия. Проект рекомендаций по строительству не выше 10 этажей был раскритикован всеми. Это всё сравнили с попыткой ограничения строительства в Саратове домов не выше 9-этажей, а потом 10 в советское время. В городе необходимы высотные акценты. Ну а Яков Саввич дополнил, в тему сноса хрущёвок в Москве и возможности этой программы у нас, что при сносе 4-5-этажки застройщику интересно на её месте строить не меньше 16 этажей.
В общем решили, что обсудить вопросы этого ограничения следует отдельно в кругу архитекторов (союз архитекторов) и отдельным круглым столом застройщиков. В результате выработать свои предложения и рекомендации по этому вопросу областным властям.

Tags: #Саратов, 3d, памятник, планы, репортаж, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “3d” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “3d” Tag