djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовская областная детская клиническая больница

Прошлым летом на улице Вольской, недалеко от новой набережной, появилось большое цветастое здание. На нём красуется вывеска «Саратовская областная детская клиническая больница». Те, кто часто здесь ходит, помнят совсем другую картину. Почти 10 лет корпус стоял недостроенным, серый с заложенными кирпичами окнами.



Саратовская областная детская клиническая больница открыта в соответствии с приказом Областного отдела здравоохранения №55 от 19 февраля 1959 года. Первым пристанищем для лечебного учреждения стал комплекс зданий по улице Волжской, 36 («архиерейский дом»), построенный в 1833-1836 годах, где с 1924 года располагался приемник для детей, а с 1931 года клиника педиатрии медицинского института. Ныне здание принадлежит Епархии.



Для оказания плановой медицинской помощи врачи были закреплены за сельскими районами, в которых не было самостоятельных детских больниц. Уже в 1960 году из 187 выездов-вылетов областной службы санитарной авиации 45 было совершено врачами детской больницы. Тогда удельный вес специалистов, обслуживающих детей был в Саратовской области на 14% выше средних значений по СССР, уровень детской смертности – более, чем на треть ниже.

Больница все время росла, требовались более просторные помещения. Сначала она переселилась в здание на улицу Рахова, затем заняла корпус строящейся областной больницы в Смирновском ущелье (на фото - справа).



В январе 1995 года она переехала в здание 2-ой областной больницы на Вольской, 6, где находится по сей день.



Совсем скоро потребовались дополнительные площади, поэтому в 2005 году началось строительство нового корпуса. Однако из-за отсутствия финансирования возвели лишь «коробку», в дальнейшем проект был заморожен. В таком состоянии он находился около семи лет, считался хроническим долгостроем и пугал своим видом прохожих. Территория заросла, конструкции начали потихоньку разрушаться…

В 2012 году больницу посетил губернатор и потребовал у подчиненных найти спонсоров. Возведение корпуса стало возможным благодаря привлечению средств федерального бюджета (100 млн) и компании «Роснефть» (еще порядка 100 млн руб).

Строительно-отделочные работы были завершены в конце 2015 года, а 31 декабря корпус передали врачам для оснащения всем необходимым медицинским оборудованием.



В Международный день защиты детей 1 июня 2016 года он был открыт. Переход между старым и новым корпусами.



Старый двор детской больницы был застроен новым корпусом. Новый двор появился в прошлом году после сноса дореволюционных деревянных построек Александровской земской больницы. Теперь тут стоят машины скорой помощи, расположены лавочки и детская площадка.



Больница вышла на полную проектную мощность, из-за чего с ревизией сюда наведался губернатор. Персонал больницы стоит наготове.



А вот и он с целой делегацией. Министр здравоохранения, главврач больницы, толпа журналистов. Зато это шанс показать вам больницу изнутри. А на фото - один из кабинетов приемного отделения.



Главный врач больницы Михаил Свинарев. Он рассказал, что к работе в новом корпусе привлечено 156 специалистов, большинство из которых молодые.



Кстати, я пообщался с персоналом, коллегами (я врач, если кто ещё не в курсе), и ни один сотрудник больницы не смог сказать о новом корпусе ничего плохого. Напротив, в сравнении со старым - просто небо и земля! Сотрудники довольны. Мамы, говорят, тоже. Очень недовольны если их распределяют на лечение в старый корпус. Все хотят, чтобы ребенок лежал именно здесь.

Начальник отдела кадров больницы Ирина Волкова рассказала мне, что проблем с недостатком квалифицированных кадров нет: «Работать в областной детской больнице очень престижно и интересно. К нам стремятся попасть, ведь тут получают колоссальную практику. С учетом многопрофильности отделений, у всех специалистов минимум по 2-3 сертификата».



Внутри все выглядит современно. Даже фирменные цвета и логотипы продумали.



На фотографиях в СМИ с ревизии вы увидите красивые ракурсы, врачей, чиновников, но ни одного журналиста. Хотя на самом деле обход выглядит вот так :)



А вот то, что показывал главный врач на предыдущей фотографии.



Отделение реанимации и интенсивной терапии с отделением патологии новорожденных и недоношенных детей. Новый корпус позволил увеличить количество коек с 12 до 18.



А это операционный блок.



Внутри - 3 операционных с ламинарными системами вентиляции по технологии «чистых помещений», что позволяет организовывать одновременную или поочередную работу операционных с учетом профиля заболеваний.



Внутрь конечно не пустили. Стерильность. Я снимал через стекло.



Заходим в палаты. Везде все самое современное. Приятно посмотреть.



Есть в больнице и совсем необычные пациенты. В одной из палат сейчас лечится четырехлетний темнокожий малыш из Кот-д Ивуара. Он лежит здесь вместе с мамой, которая даже не говорит по-русски. Оказалось, что они находились в Центре временного размещения в Красноармейском районе. Балуясь, мальчик проглотил батарейку от пульта и попал сюда.



Михаил Сычев пытается общаться с ними по-французски.



Все дети, кому посчастливилось на обходе встретиться с губернатором, получили разные подарки.



Ещё в одно отделение журналистов не пустили по понятным причинам. Речь идет о единственном в регионе детском онкологическом отделении. Как такового, отделения детской онкологии до открытия нового корпуса не существовало. «Раньше это было одна палата в хирургическом корпусе на 6 коек - скученность была чудовищная, а ведь некоторые детки лежат по несколько месяцев», - рассказывала мне сотрудница. Теперь в отделении детской онкологии 12 коек в 1-2 местных палатах со всеми удобствами и отдельной игровой комнатой. Места много, палаты светлые. Но самое главное, что ребенок лежит с мамой. Это здесь изначально предусмотрено.



Ну и напоследок немного статистической информации:

Больница расширила свои площади почти в два раза: с 9477 до 18700 кв.м. Дополнительные площади позволили значительно улучшить условия пребывания маленьких пациентов. Если до открытия нового корпуса площадь на одну койку в целом по больнице составляла 3,5 кв.м., то теперь она увеличилась до 8,5 кв.м.

На территории нового корпуса сегодня размещены:
- приемное отделение с провизорными боксами
- отделение детской онкологии
- отделение реанимации и интенсивной терапии с отделением патологии новорожденных и недоношенных детей
- отделение анестезиологи и реанимации
- два хирургических отделения.

Хирургическое отделение № 1 включает койки детской хирургии, торакальной хирургии, детской урологии-андрологии.

В хирургическом отделении № 2 - койки нейрохирургии, травматологии и ортопедии

Количество коек медицинского учреждения увеличилось с 289 до 346, включая 30 коек реанимации (было 18), 12 онкологии и 90 коек хирургического профиля (было 47).

Часть подразделений больницы являются уникальными для Саратовской области - детское онкологическое отделение и отделение детской нейрохирургии, где пациентам оказывается высокотехнологичная помощь.

Надо отметить, что новый корпус стал стационарным, а весь амбулаторный прием остался, и был расширен, в старом корпусе больницы. Это позволяет максимально развести потоки пациентов. А пациентов здесь много.

За 2016 год в областной детской клинической больнице получили лечение 9,5 тыс. детей, из которых 2412 в новом корпусе. За первые два месяца текущего года лечение в новом корпусе прошли 622 ребенка.



Tags: #Саратов, больница, краеведение, медицина, облбольница, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments