djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Объекты культурного наследия

И.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин провел пресс-конференцию «Азбука собственников объектов культурного наследия», посвященную теме зданий памятников.



Она прошла в управлении по охране культурного наследия области, расположенном в т.н. "Доме Симонова" (Мичурина, 86). Тоже объекте культурного наследия.



Внутри - деревянная лестница с фигурными балясинами.





Владимир Мухин рассказал на встрече с журналистами, что в регионе на госучете находится 958 объектов культурного наследия, около 400 из них - на территории Саратова. А ещё есть выявленные объекты культурного наследия, которых порядка 800 культурного и 3350 археологического наследия.

Как попадают в реестр? Если раньше это было сделать весьма просто (например какие-то из нынешних выявленных объектов были добавлены в список просто на основе мнения сотрудников), то сейчас это регламентируется 73 ФЗ:
1. Сперва надо попасть в списки выявленных, на основании обращения от заинтересованных лиц о постановке.
2. Госорган проводит работу по установке ценности, сбор исторических справок, документов (процесс может продолжаться до года)
3. Заявитель заказывает историко-культурную экспертизу.
4. При положительном результате данные направляются в минкульт РФ для присвоения памятнику индивидуального номера, а так же в Госррестр.

Собственник обязан содержать и сохранять памятник. Предусмотрены следующие варианты работ: ремонт, реставрация, консервация, восстановление и приспособление под современные нужды.

Объекты могут быть бесхозными, как например кирха в селе Липовка, с которой хотели снять колокол. Тут местная администрация должна выходить с требованием признать объект бесхозными и оформить на него права. В данном случае на баланс Красноярского муниципального образования. "Сейчас мы над этим работаем".

Что касается ремонта памятников на ул. Московской, то "если ничего не начинать, то все так и будет разрушаться. Жители многоквартирных домов памятников не в состоянии содержать, а тем более восстанавливать свои дома. Работа за счет фонда капремонта была первым опытом, недочеты будут учтены".

На данный момент ведется работа по положению ремонта фасадов на 2017 год за счет фонда капремонта. В управление поступило уже около 50 обращений из фонда на выдачу заданий по ремонту зданий объектов культурного наследия на улицах Московской, Волжской, проспекте Кирова. Суммы будет определять фонд и выставлять на конкурс, где подрядные организации уже будут бороться за право выполнения работ.

Вывод выявленных объектов культурного наследия из списка, даже если он не обладает никакими признаками, в соответствии с действующим законом, требует историко-культурной экспертизы, а это большие деньги.

"Сумма зависит от объекта - от 30 до 500 тыс. руб. У управления средств на проведение экспертиз не заложено. Есть средства у НПЦ по историко-культурному наследию на работу по госзаказу: там хватает на 1-2 объекта хватает. Общий бюджет сегодня на госзаказ: 7 млн руб. на год", - рассказал чиновник.

Штат управления на данный момент - 5 человек, за всем следить они не успевают. Например по СГТУ подрядчик приступил к работам, не получив разрешение на производство работ. Такие случаи бывают, мы на них реагируем быстро. Штрафы достаточно серьезные. За прошлый год было проведено около 70 проверок.



Был задан вопрос о судьбе 99-й школы, которая закрыта для учащихся в течение 10 лет из-за аварийного состояния. Она также является памятником. Владимир Мухин ответил,что по этому объекту в управлении проходят совещания. "Владельцем является муниципальное образование "город Саратов". Мы действуем в рамках законодательства. Обращаемся к органам муниципальной власти: говорим, что именно делать для сохранности объекта. Были оформлены все документы по проведению работ, но собственником меры не осуществляться по причине отсутствия финансов. Мы ищем совместно с ними пути финансирования работ, но пока выходит только консервация", - уточнил он.

Штрафы сегодня от 15 тыс рублей для физических лиц, от 100 для юридических. В связи с действующим 294 о защите малого и среднего бизнеса мы не можем проводить плановые проверки законодательства сохранения объекта культурного наследия. Например кто-то поменял окна или повесил кондиционер. Поступает информация к нам, мы выходим на объект, но выясняется, что собственник объекта - юридическое лицо. И мы ничего сделать не можем. У нас всего два основания остаются для проверки: угроза разрушения или разрушение объекта культурного наследия. Окна и кондиционеры конечно к этому не относится.



Немного видео с конференции от ТВСар: Будущее объектов культурного наследия в Саратове

Tags: #Саратов, Мичурина, архитектура, интерьер, краеведение, объект культурного наследия, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “репортаж” Tag