?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Самый старый жилой дом Саратова
djhooligantk
Оригинал вышел на "Фокусе города": Самый старый жилой дом в Саратове. В этом посте дополнительные фотографии. А ещё мы побываем внутри дома и узнаем ещё больше о нём...


Среди небоскрёбов и старых частных домов в районе Предмостовой (Славянской) площади спрятался один уникальный дом.

По адресу ул. Лермонтова, 65, во дворах в тени ЖК «Панорама», находится неприметный двухэтажный домик. С обветшалым фасадом, который того и гляди развалится. Однако при этом дом имеет самый высокий статус – объект культурного наследия федерального значения!




Он известен, как дом Дьяконова, самый старый жилой дом в Саратове. Считается, что построили его в первой половине 18 века. Из существующих ныне зданий, тогда был построен лишь Троицкий собор. По сведениям краеведов, здесь располагалась таможня или тюрьма.



Из описания памятника: каменный двухэтажный дом, с корытообразными впадинами окон с решетками и железными ставнями, с карнизом мелкого профиля, с пилястрами по углам, со сводами в первом этаже. Ранее во втором этаже дома была изразцовая печь с лежанкой; изразцы по белому полю имели повторяющийся синий орнамент, в центре которого были изображения, различные в каждом изразце. Печь разобрана, а изразцы сохраняются в Саратовском областном музее краеведения.



Известные краеведы-фотографы братья Леонтьевы фотографировали этот дом в 1920-е годы и тогда он уже находился далеко не в лучшем состоянии.


фото братьев Никитиных

А ведь он повидал и пережил на своём веку многое. Не только Первую мировую войну и революцию, как многие наши дома. Но и Отечественную войну 1812 года, и даже нашествие Пугачева! Стоя рядом с ним, не верится, что в те стародавние времена он уже был тут - на этом самом месте!



Дом сильно пострадал при строительстве рядом расположенного жилого комплекса. Тогда снесли пристройку и часть стены дома. Но имеющийся статус памятника не позволил уничтожить дом.



Облупившаяся штукатурка, металлический сайдинг, поломанный шифер. Даже от облика 1920-х годов мало что осталось. Во дворе – небольшой палисадник за деревянным забором и непролазная грязь.

Сегодня здесь живут люди, если конечно это можно назвать это жизнью. Две семьи продолжают существовать внутри этого дома, оплачивая коммунальные услуги. Внутри памятника были созданы и удобства, чтобы жить было не совсем ужасно: газовое отопление, водопровод и канализация с туалетом.




И это не единственный пример федерального памятника с подобными проблемами. Достаточно вспомнить и другие жилые памятники со столь высоким статусом: дом князя Баратаева (на Мичурина/Князевском взвозе), усадьбу Тюльпиных (на Чернышевского), дом Бабушкина (на ул. Челюскинцев).

В итоге памятники, к которым должны были водить экскурсии, внутри которых должны были быть музеи, сегодня влачат жалкое существование. Не смотря на федеральное значение и висящие таблички с надписями «Охраняется государством», они скоро будут просто утеряны и забыты для будущих поколений.


Спустя пару дней после выхода моей статьи ГТРК Саратов съездили к этому дому, побывали внутри и попросили рассказать о нём известного краеведа Вячеслава Ивановича Давыдова и отыскать изразцы в Саратовском областном краеведческом музее.




Фотографии мои и aleksdos.


Posts from This Journal by “объект культурного наследия” Tag


promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Когда осенью мы там были, то внутрь не проходили. Только во дворе. Занятный дом!

Немного не в тему - а что за два старых, похожих друг на друга дома на углу Комсомольской и Кузнечной? Самый крайний к перекрестку уже заброшен.

Просто старые дома. Никакой информации по ним у меня нет. Рядовая застройка при Глебучевом овраге.

Иногда кажется, что уничтожать все старое кому то выгодно. Как будто целенаправленно действуют.

а откуда вообще взяли, что он начала 18 века, если никакой информации по нему нет. может он вообще середины 19...

Там в сюжете как раз об этом

Десятилетиями эти хорошие люди живут в халявном жилье и даже ставни покрасить не могут. Из Москвы помощи ждут!
Снег у северной стены почистить не могут - сырая стоит.

И так по всей Россиюшке.

  • 1