djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Поздеевская больница

В Саратове между улицами Соколовой и Большой Горной на склоне Соколовой горы расположился целый комплекс зданий, огороженных забором. Проезжая по Соколовой за этим забором невозможно не заметить изящный теремок из красного кирпича с многочисленными башенками, который удивляет одновременно своей красотой и миниатюрностью.

Одна из немногих сохранившихся в Саратовской области построек в старорусском стиле, сегодня имеет статус регионального памятника. Интересно, что это здание, имеющее адрес «ул. Большая Горная, 100», до сих пор выполняет своё первоначальное предназначение. А история его создания не менее интересна.




В конце XIX века в Саратове умер богатый купец-старообрядец почетный мировой судья по Саратовскому уезду, гласный городской думы Иван Александрович Поздеев. Часть принадлежавших ему капиталов он завещал употребить на «богоугодные деяния». Купеческая вдова Дарья Семёновна Поздеева занималась благотворительностью, в частности, на свои деньги организовала приют для хронических больных на Царицынской улице. Перед собственной смертью она передала завещанные мужем деньги душеприказчику В.И. Соколову, чтобы он выполнил волю ее и покойного мужа и открыл приют для неизлечимо больных ее имени.

Душеприказчик, с согласия Городской Думы, решил использовать купеческие капиталы для строительства детской больницы в мещанском районе Саратова, на Соколовой улице, в заовражной части города. Для этой цели было приобретено место, а затем заказан проект больницы саратовскому архитектору, выпускнику Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге Владимиру Львовичу Владыкину. Перед работой над проектом, он специально ездил в Москву, чтобы ознакомиться с существующими там поликлиниками и другими медицинскими учреждениями.
Заовражная нагорная часть Саратова тогда была практически лишена общественных учреждений. Богатый люд селился в основной части города, а за Глебучевым оврагом жили в основном мещане, ремесленники, рабочие. Неудивительно, что здесь было особенно высокий уровень детской смертности.

Строительство здания больницы продолжалось с 1896 по 1901 год. В результате среди деревянных и невысоких домиков, обложенных кирпичом, появился самый настоящий теремок в модном тогда древнерусском стиле.



Исследователь саратовской архитектуры Сергей Терехин писал, что больница напоминает изысканную шкатулку – она так же компактна, исполнена вкуса и богато украшена. Но есть и какие-то теремные образы: боковые легкие башенки, эхом отвечающие им столбики ограды, стрельчатые наличники окон – все это лишь дополняет сказочность архитектурной зарисовки.



Имя привлекательный внешний вид (шпили, богатство кирпичного декора, изразцовая плитка с орнаментами), здание сразу было приспособлено для выполнения функций детского лечебного учреждения. Высокие потолки, широкие коридоры, инсоляция, вентиляция. Одной из важных деталей были закругленные в интересах гигиены углы стен в палатах. Система вентиляции была устроена таким образом, что воздух в палатах обновлялся каждый час.

Внутри больницы были сделаны две ванных комнаты: одна для детей, уже находящихся на лечении, другая – для вновь поступивших. Для выздоравливающих детей была оборудована комната для дневного времяпрепровождения с возможностью выхода в больничный сад.



Поначалу больница была обустроена на 12 кроватей, но через 8 лет она могла принять в свой стационар 100 маленьких пациентов. Кроме основного корпуса в комплекс больницы входили бараки и службы, которые вместе с прилегающим садом занимали площадь в 800 квадратных саженей. На постройку всего комплекса было истрачено 50 тысяч рублей.



Торжественное открытие и освящение больницы состоялось 10 марта (25 февраля по старому стилю) 1901 года. Душеприказчик В.И. Соколов в своей вступительной речи выразил надежду на то, что эта больница «станет зерном для целой сети подобных учреждений», и что «каждый житель Саратова проникнется желанием сделать что-нибудь хорошее для родного города».



Заведовать больницей пригласили Бориса Павловича Бруханского, до этого работавшего ассистентом профессора Филатова в Москве, одного из основоположников отечественной педиатрии. Бруханский руководил работой этого медицинского учреждения до 1926 года и многое сделал для развития детского здравоохранения в нашем городе и крае. Он был хорошо знаком с научными достижениями отечественной медицины, ежегодно бывал в лучших европейских клиниках и делился опытом с коллегами и студентами. Борис Павлович стал инициатором создания сети молочных кухонь, пионером в применении кисломолочных смесей для лечения детей с острыми кишечными заболеваниями.

До 1917 года больница принадлежала местному отделению Всероссийского общества Красного креста, но Городская Дума ежегодно выделяла субсидию в 2.000 рублей для нужд больницы.

В советское время здание стало частью 5-й детской больницы, специализирующейся на инфекционных болезнях. Недавно здание было отремонтировано. А мы, проходя мимо, до сих пор можем наслаждаться этими башенками, яркими изразцами с прорисованными деталями, фигурными кирпичами.



Использованные источники:
1. Давыдов В.И., Семёнов В.С. «Саратов историко-архитектурный», 2 изд, С.: 2012
2. Официальный сайт ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница № 5»
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)



Cтатья в "Саратовской областной газете".




P.S.: Ещё больше фотографий я размещу позже, когда буду обрабатывать и писать отчёты с моей прошлогодней экскурсии по заовражной части Саратова.

Tags: #Саратов, Большая Горная, Соколовая, архитектура, больница, краеведение, медицина, объект культурного наследия, публикации со мной, старорусский стиль
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

  • Экскурсия по Хользунова

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Донаты принимаются на https://yoomoney.ru/to/410011438895089

  • 1997. Старый новый маршрут

    1997 год запомнится началом упадка саратовского электротранспорта. В 1997 году варварски уничтожили 1 и 15 маршруты трамвая, которые частично шли по…

  • Самые старые частные дома Саратова

    В последнее время много обсуждали находку, сделанную во время проведения историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия на…

  • 2021-03-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Старообрядческие богадельни Завокзалья

    В Завокзалье располагается сразу несколько объектов, связанных со старообрядцами. Это кладбище, здание часовни и богаделен. Саратовские земли с…

  • Дом Есипова, 1792 год

    Продолжая тему самых старых зданий Саратова, хочется рассказать о доме Есипова. Про него вообще никто не вспоминает когда речь заходит о домах…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 1979. Каким был наш город

    Сейчас всё чаще про Саратов говорят "А вот когда-то Саратов был одним из лучших", "А вот до революции Саратов был самым...", "А как строили в…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments