djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

2017-01-27 Градсовет [Эксклюзив]

27 января в городском комитете по архитектуре состоялся очередно архитектурно-градостроительный совет.



Повестка была весьма насыщенной, темы интересными. По продолжительности он стал, пожалуй, рекордным - больше 2 часов.



Первый вопрос касался состояния объекта культурного наследия - гостиницы "Россия" на проспекте Кирова. Все об этом прекрасно знают. С задов так и вообще заходить страшно.



Внутри - тоже все не очень красиво.



В подвалах тоже всё печально. До такой степени, что здание рискует рухнуть, если и дальше ничего не предпринимать.



Два года назад было проведено комплексное обследование здания. Составлены схемы и т.п.



Выводы экспертизы и комплекс необходимых мер, в т.ч. которые нужно было срочно предпринять, были описаны на нескольких страницах документа.



Судя по всему мало что из написанного было сделано. Представители собственников, приглашенные на заседание не явились. А тем временем на самом здании недавно появились трещины. Для их контроля были установлены маяки.



Ситуация стала угрожающей. В обсуждении архитекторы, директор центра экспертиз в строительстве, и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия и представители комитета по архитектуре пытались найти способы и разные сценарии для понуждения собственников выполнять наложенные на них охранные обязательства и выводы экспертизы. В общем можно сказать одно. В этой ситуации начинает попахивать прокуратурой...





Похожее состояние и у знаменитого дома Яхимовича на Советской, 5. Сейчас происходит расселение объекта - осталось выселить две семьи. А вот что делать с ним после - никто не знает. Яков Стрельцин (ГК "Лепта"), который когда-то пытался взяться за реконструкцию этого дома, представители СГТУ, архитекторы поделились своими наработками по данному объекту и информацией о текущем его состоянии. Если кратко, то восстанавливать его нецелесообразно. Фундамент, предназначенный изначально для одного этажа, внутренние запасы прочности, суточный люфт здания составляет до 2 см делают его реконструкцию проблематичной. Снести и восстановить его по закону тоже нельзя - он же памятник. Да и восстановление с нуля может влететь в копеечку - получится больше 100.000 рублей за кв.м. Ни квартиры, ни офисные помещения отбить на рынке будет нельзя.

В общем ещё одна проблема на голову муниципалитета. На случай продолжающегося разрушения объекта, было рекомендовано сделать фотофиксацию элементов декора с 3D. Но, вроде как и "Лепта" и СГТУ что-то подобное уже делали.





По благоустройству фасадов зданий в центре было сказано много.



Окончательный список адресов, которые будут облагорожены ещё не готов. Поэтому в презентации показали сотню примеров, где это можно сделать.



Выходи на центральную улицу и фотографируй!



Большинство объектов культурного наследия в удручающем состоянии.



Был в числе предложений и дом на проспекте Кирова с осыпающимися балконами, про которые я писал.



В итоге выяснилось, что на деньги капремонта не все объекты можно отремонтировать, т.к. имеются ограничения по сумме ремонта.









Четвертый вопрос повестки обсуждается как минимум третий раз. В этот раз был представлен новый вариант строительства здания на Горького-Гоголя (на месте бывшей мормонской церкви). Предыдущий выглядел так:



Новый так. Срезана часть верхнего этажа для того, чтобы открыть обзор на Покровский собор.



Присутствующие на градсовете собственник земельного участка и архитектор проекта говорили о том, что дальнейшее урезание объемов приведет к отрицательной экономике проекта, что грозит продажей участка другим людям, которые могут выстроить там что угодно - магазины, офисы и т.д. ужасной архитектуры.



Принятие данного проекта, по словам собственника, позволит выстроить детский концертный ицентр с фестивальной сценой, с архитектурными деталями, позаимствованными из зданий известных зарубежных театров.



Члены совета отметили, что проект лучше предыдущего, т.к. замечания были услышаны. Хотя конечно все равно каждый начал говорить о каких-то несоответствующих месту деталях.



В итоге проект был одобрен, т.к. это все равно не окончательный вариант отделки здания.


Tags: #Саратов, Горького, Советская, новости, объект культурного наследия, планы, проспект Кирова, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Точечная застройка

    Формально точечной застройки давно нет, но визуально она есть. Да, практически всё новое строительство в уже сложившейся части города можно назвать…

  • 2021-02-14 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-01-31 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • О застройке земельного участка на углу улиц Григорьева и Некрасова

    Доклад, который я подготовил по первому вопросу третьего заседания градозащитного совета. После сноса исторического здания в центре города мы…

  • 2021-01-21 Строительный обзор: Заводской район

    Прежде чем приступить к обещанному обзору новостроек Заводского района, предлагаю всем вернуться в пост Проект благоустройства набережной Саратова…

  • 2021-01-19 Строительный обзор

    Давно мы не знакомились с новостройками Саратова. Давайте восполним это, посмотрев фотографии с различных сайтов о новостройках (Квадрат64,…

  • Ограничение на высотную застройку Саратова

    Попробую в данном материале собрать всё, что касается сегодня ограничения на высотную застройку в городе. ЖК Перекресток на Астраханской улице…

  • Снос истории: выездное заседание градозащитного совета

    Вчера произошло два подряд мероприятия, связанных со сносом исторической застройки в Саратове. Таким уж резонансным и глобальным оказался вопрос,…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments