djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Рифма в стиле модерн

Оригинал взят у alice2015 в Рифма в стиле модерн
Модерн невероятно многолик: несмотря на типичные приёмы и узнаваемые детали, кажется, что нет двух одинаковых зданий, построенных в этом стиле, – все они оригинальны и неповторимы. Тем больше удивляет внезапное сходство сооружений модерна – как в истории с саратовским домом Рейнеке и московским особняком Рябушинского. И это не единственный пример: в Саратове и Пугачёве стоят два дома, перекликающиеся друг с другом, как рифмованные строчки стихотворения. И только размер совсем не стихотворный: между особняками-двойниками – больше 200 км.





Два дома – две судьбы. Пугачёвскому зданию повезло больше: здесь расположился районный отдел ЗАГС, и в 2014-м его отреставрировали. Теперь не заметить особняк невозможно – его плавные линии и пастельные цвета выделяются на фоне скромной застройки Революционного проспекта.



Ассиметричная композиция, большое окно причудливой формы, фрагмент лепного растительного орнамента по фризу, изящные решётки по верху фасада, глазурованная плитка – эти приметы модерна каким-то чудом дожили до нашего времени. А вот об истории здания нет практически никаких данных – ни об архитекторе, ни о владельцах. Известно только, что в начале прошлого века дом принадлежал приказчику местного конезавода.







О саратовском близнеце пугачёвского ЗАГСа информации больше – он известен, как дом присяжного поверенного Александра Дыбова. В конце XIX века на его месте стоял одноэтажный кирпичный флигель, из которого в 1910 – 1911 годах вырос особняк в стиле модерн. После 1916 года дом сменил несколько хозяев, а в итоге был отдан детскому саду, который располагается здесь и по сей день.



В отличие от своей пугачёвской копии, саратовское здание на Первомайской привлекает внимание не красотой, а ветхостью – без слёз не взглянешь. С фасада осыпается плитка, некоторые детали убраны в непонятные металлические коробки, утрачена половина кованых ворот и решётка над фризом.



И всё же сходство не заметить невозможно: композиция, центральная часть здания со сложными окнами, растительные мотивы в оформлении фасада – детали одного дома будто отражаются в другом. О причинах такого созвучия остаётся только догадываться.





Но есть и различия. В пугачёвском особняке на одно окно меньше, а в декоре отсутствует один выразительный элемент, и теперь уже сложно сказать – то ли не сохранился, то ли его там никогда и не было.



Какое из зданий было построено раньше, почему они так похожи, кто автор проекта – может быть, эта загадка модерна когда-нибудь будет разгадана. А пока более актуален другой вопрос – как сохранить хрупкую красоту прошлого…

Tags: #Саратов, Первомайская, Пугачев, Пугачевский район, Саратовская область, архитектура, краеведение, модерн, объект культурного наследия, репост
Subscribe

Posts from This Journal “репост” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments