djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Борьба с точечной застройкой и другие планы

Очередные слова о ближайшем будущем Саратова были сказаны губернатором в интервью в прошлые выходные. На телеканалах вышли очередные сюжеты о проблеме точечной застройки. Не могу пройти мимо всего этого, поэтому давайте остановимся на планах города поподробнее. Для начала смотрим сюжет ГТРК Саратов с моим участием:




Как пример точечной застройки - сюжет о протестах против строительства ЖК «Ильинский» «Открытого канала»:



Что сказал в интервью губернатор про «точечную» застройку:

Что касается внутренней застройки. Позиция одна — сегодня есть закон, который определен нормативными актами, принятыми городской думой. Мы готовим нормативы через градостроительный совет области. Будет ограничена этажность. Сегодня мы это уже вывесили в интернете для обсуждения. А в самое ближайшее время, через два месяца, уже примем нормативный акт. Мы должны понимать, что есть нормативные требования по историческому центру, они обозначены. Там не должно быть строительства выше существующих строений. Разных трактовок быть не должно. Общественность, депутаты, руководство муниципальных образований, все наши надзорные органы должны за этим смотреть. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Если мы говорим, что Саратов сегодня самый красивый город в Российской Федерации, он должен этому соответствовать. И мы всё для этого должны делать. Только так, уважая город, горожан, мы можем проводить такую линию. И мы попадаем в пилотный проект урбанистики, потому что это самый интересный город в Российской Федерации. Мы хотим его по-современному обустроить, не нарушая колорит, созданный 100 лет назад. Вот это наша главная задача.

Самый красивый и самый интересный, о как! Звучит, конечно, оптимистично, но приблизиться к этому поможет тот самый пилотный проект по обустройству общественных пространств, в который попал наш город. А в мае состоится форум по урбанистике (первый состоялся в прошлом году в Казани).

Мы ожидаем, что у нас в мае будет большой международный семинар, приедет большое количество экспертов, специалистов — более 2000 человек. Жители будут участвовать во всех этих мероприятиях. И это даст большой толчок развитию города.

Ещё было сказано о комплексном благоустройстве посёлка Комсомольский (я писал об этом здесь).



И о создании Саратовской агломерации (я писал об этом здесь).



Но от амбициозного вернемся к нынешней реальности. То, что сегодня проблеме точечной застройки придается большое значение – это правильно. Ведь это не только сохранение исторического облика города и гармоничный внешний вид центра Саратова. Отстраивая очередную свечку в центре, мало кто задумывается о последствиях. Ведь это нагрузка на инфраструктуру. И на транспортную, и на социальную. Дороги у нас и без того стоят в пробках, парковаться и так негде. А экология? Что хорошего в том, что в квартале появится ещё несколько сотен автомобилей? Нагрузка на детские сады, школы и поликлиники тоже растёт. Всех этих проблем нужно не допускать, т.е. у застройщика не должно быть даже мысли построить свечку посреди двора или на месте снесённого частного домика в историческом центре. А такое возможно только с принятием нормативных актов, которые на уровне закона не будут позволять этого делать.

Дворы же нужно не застраивать, а благоустраивать. Об этом речь также шла в интервью. Кто верил в начале прошлого года, что в Саратове отремонтируют 100 дворов? После того, как к концу года было благоустроено 100 дворов и установлено большое количество детских и спортивных площадок, все снова подумали, что это был разовый «акт благоустройства».



Но нет – в этом году планируется отремонтировать уже минимум 200 дворов. Принято решение выделить региону 494 млн. рублей на эти цели. Областной бюджет также не останется в стороне. Причём ремонтировать будут не только саратовские дворы – треть денег пойдёт в районы области.

Я и в 2016 году говорил, что это работа не одного года. За 3 – 5 лет мы обязательно должны все дворовые территории отремонтировать.

Кроме этого, Валерий Радаев сказал, что установка детских и спортивных площадок будет продолжена, а помимо дворов будут ремонтировать тротуары и парковые зоны. И конечно куда без главной саратовской темы - ремонта дорог:

В 2016 году отремонтировали дорожное покрытие 24 дорог Саратова. Но этого недостаточно. Мы вошли в пилотный проект в числе 15 регионов Российской Федерации. Сегодня города Саратов, Энгельс, и другие, что в радиусе 100 километров от областного центра, войдут в проект «Безопасные и качественные дороги».

Комплексно по проекту в этом году будет более 2 млрд. рублей. Миллиард федеральных и миллиард региональных денег. Эта программа будет работать до 2025 года. Мы должны получить 18 миллиардов рублей, и направить их на устранение тех недостатков, которые имеем. Только на дороги.

Около 70 дорог будут ремонтироваться только в г. Саратове. Почти 300 млн. рублей будет направлено на г. Энгельс. Никогда такого не было.

Будет уделено внимание и районным дорогам. В общем, ездить по городу и области должно стать ещё лучше.



Интересно, что за дороги добавят в список ремонтируемых в 2017 году? Я уже наверное пятый год держу в заглавном посте список ремонта дорог на текущий год. Сейчас в нём 30 участков улиц на 603 миллиона рублей и строительство двух новых автодорог в Солнечном-2 за 389 млн.руб.

В общем кто бы что не говорил, но я вижу то, что губернатор слышит мнение людей. Все мои предложения, высказанные во время общения с ним в рамках дискуссионного клуба и на встрече с общественниками так или иначе были взяты в работу. По некоторым вопросам есть либо планы, либо уже результаты (проверки транспорта, проспект Кирова, точечная застройка, вывески и др.)

Главное не сдавать темпы и доводить дело до конца. Надеюсь, что с точечной застройкой будет именно так. Как и с теми целями региона, которые были поставлены на ближайшие годы.

А какие проблемы в городе видите вы, которые можно было бы реально решить (не из области фантастики типа увеличения зарплат и строительства метро) и улучшить нашу жизнь?

Tags: #Саратов, ТВ, обещания, планы, публикации со мной, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “планы” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “планы” Tag