Новый генплан Cаратова: еще 3 моста через Волгу и лес многоэтажек
Если сейчас в Саратове насчитывается 22,6 млн кв. метров жилья (около 27 квадратов на человека), то к 2035 году его объем вырастет в полтора раза – до 36 с лишним миллионов квадратных метров. При этом население Саратова, по расчетам специалистов, увеличится лишь на 5%. Под городскую застройку генпланом отводится дополнительно 3,5 тысячи гектаров, из которых 1,2 тысячи гектаров — под многоэтажки.
Зарезервированы в Саратове и места для промзон — все тот же поселок Елшанка и южная часть города в районе станции Березина Речка. Впрочем, Березина Речка рассматривается архитекторами и как резервная территория для жилищного строительства, наряду с поселком Жасминный.
В свою очередь для автотранспорта в плане предусмотрено строительство Южного обхода – опять-таки с новым автомостом через Волгу. Отдельный, третий мост у острова Казачий архитекторы хотят отвести исключительно для легкого рельсового транспорта, который организуют на основе нынешней трамвайной сети. Новая линия свяжет Саратов с Энгельсом, прокладка ее предусмотрена и до нового аэропорта в Сабуровке.
Что же касается общественного транспорта, то его, по мнению архитектора, в Саратове нет.
Автобусы, по словам Семеновой, успешно действуют лишь в городах с числом жителей до 200 тысяч человек. Отсюда и засилье личных автомобилей на улицах: при правильно организованной транспортной системе 80% должны пользоваться общественным транспортом, а оставшиеся 20% – личным. В Саратове эта пропорция составляет 35% к 65%. Ситуацию, подчеркнула архитектор, надо менять. Для этой цели в генплан и заложено развитие легкого рельсового транспорта.
При этом плотность дорожной сети в центре города, по мнению Ольги Семеновой, вполне позволяет избежать пробок. Достаточно организовать движение, строго запретив парковки на поворотах и радиусах — и пробки в центре Саратова исчезнут.
Саратовская агломерация. Главы трех районов поддержали инициативу
Очень высок процент использования индивидуального транспорта. Хороший показатель: 80% жителей - на общественном транспорте, 20% - на индивидуальном. Сейчас у вас 35% на 65%, поэтому улицы переполнены. Важно строительство нового моста для общественного транспорта.
В Саратовскую агломерацию могут войти Энгельс и три района области
В агломерацию войдут "Энгельс, Татищевский и Саратовский районы, а также, может быть, Марксовский район".
"Проект предполагает создание четырех территорий опережающего развития: на месте нынешнего аэропорта, на месте бывшего авиазавода, в районе Гусельского моста и районе Елшанки. Предполагается, что ежегодно будет строиться 680-700 тысяч квадратных метров нового жилья. Зарезервированы территории для развития производственных зон. К примеру, в районе Елшанки", - сказал Сергей Сафонов.
Энгельсу и Татищево предложили объединиться с Саратовом в агломерацию уже к апрелю
Александр Ландо еще раз посетовал, что у города нет речного вокзала и заявил, что предприятия и железнодорожные пути с берега Волги пора окончательно выселять, причем уже чуть ли не с составлением графика — кто и когда будет сниматься с места.
– Пора прописать по пунктам, когда и что убирать, – заявил глава ОП. – Рельсы демонтировать наконец надо и сделать детскую железную дорогу.
Видеосюжет:
И сама презентация из новости на "Взгляд-Инфо":
Journal information