djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат
djhooligantk
Я уже рассказал про историю Саратовского полиграфкомбината. А теперь добро пожаловать внутрь. Будем смотреть, как тут всё устроено.



Для начала посмотрите видеонарезку, как это всё выглядит в движении. Поскольку фотографии не передают самых интересных вещей - как там всё гудит, крутится, нарезается и сортируется.



Внутри полиграфкомбинат - хитросплетение лестниц, коридоров и огромных залов.



На обед вам полчаса. Утром.



Саратовский полиграфкомбинат работает с офсетной печатью, поэтому книга здесь начинается с изготовления офсетных форм.



Кстати репроцентр комбината поможет с допечатной подготовкой (дизайн, сканирование и т.д.).
Оборудования на каждом этапе очень много. Оно применяется в зависимости от решаемых задач. До экскурсии я считал, что внутри остались лишь советские станки. Оказалось, что предприятие обладает и современным полиграфическим оборудованием, продолжает развиваться и модернизироваться.



Этот аппарат изготавливает печатные формы формата A0 или A1.



На одной форме получается сразу много страниц. Каждая форма предназначена для печати одним из четырёх цветов стандарта CMYK (Cyan-Magenta-Yellow-Black). Нанесены метки для контроля.



Затем происходит промывка и нанесение защитного покрытия.







Станки и агрегаты в основном немецкие. Немцы считаются основателями и лидерами в этой области, поэтому в СССР даже и не пытались лезть в производство сложного оборудования для печати. И сейчас "импортозамещать" не берутся. Помимо немецких машин на полиграфкомбинате стоят, например, индийские. Вот печатная машина постарше.



Он обеспечивает офсетную печать рулонного типа с последующим разрезанием и укладку полученных листов.



По технологии офсетнаой печати происходит перенос краски через промежуточный офсетный цилиндр. Краска попадает на бумагу, проходя валом с печатной формой и офсетный вал.



Рулоны с бумагой, которые вставляют в аппарат почти 10 км длиной!



Более современная машина. Она не рулонная, а листовая.









Ещё печатные машины.





Автоматическое сгибание (фальцовка).







Выходит сразу по два.



Громадины.



Пульт управления.



Ну а теперь мы попадаем в переплёт.



Есть продукция в мягком переплёте, но полноценно прошитая.



Она попадает ещё на эту линию.



Где дополнительно проклеивается.



Идём в следующий цех.





Здесь части книг собираются в одно целое. Можно собрать в одну книгу до 24 последовательных "тетрадей" по 16 страниц.



Получается вот что.



А это классический переплёт, с помощью нитей (большие катушки с нитями вверху).



Затем книга движется по этому каналу.



Внизу происходит проклейка переплета и сушка.



Далее книга едет на обрезку.



Из согнутых страниц она становится такой.



Ну а теперь обложка!



Сверху обложки падают на книги.



Затем всё упаковывается и отправляется заказчику.



А это участок брошюрования.



Обложки будущих брошюр.



Наступила очередь снова посмотреть видеонарезку, чтобы увидеть эти аппараты в действии, но теперь уже другими глазами - понимая что происходит.



Генеральный директор полиграфкомбината Александр Николаевич Калашников рассказал, что в данный момент на предприятии трудятся 350 человек, оборудование загружено заказами на 70%. Но это так называемый "не сезон". Весной и летом возрастают заказы на печать учебной продукции и полиграфкомбинат работает в 3 смены круглосуточно.

Подобного рода полиграфических комбинатов в СССР было 140, теперь их осталось 15. При этом 14 выставлены на продажу, следовательно в государственной собственности скоро останется лишь саратовский - на всю Россию. Были попытки приватизировать и его, но никто не рискнул купить эту громадину, и пока от продажи в Росимуществе отказались.

А сейчас ведутся переговоры о создании российского центра развития полиграфии на базе саратовского предприятия. Сегодня квалифицированных специалистов в России всё меньше, а это дело нужно поддерживать, развивать и привлекать новые технологии. Тогда полиграфкомбинат получил бы новый импульс для развития.



Сегодня комбинат активно сотрудничает с архитектурно-строительным колледжем, берёт на стажировку студентов. Кстати самые высокооплачиваемые специалисты тут - печатники. Те, кто отвечает за финальную печать - настройку, работу, контроль печатной машины. Работа сложная - надо и в технике разбираться, и в оттенках цвета. Быть одновременно и инженером, и рабочим, зато в месяц будешь получать от 50 тысяч рублей.

В общем порадовало то, что "мертвое" по слухам предприятие живёт, модернизируется, работает и имеет планы по своему развитию в нынешней экономической модели. Будем надеяться, что всё у них получится!


Posts from This Journal by “завод” Tag

  • Завод ГРАС-Саратов

    По приглашению журнала "Телесемь-Саратов" я отправился на экскурсию в район села Александровка, на завод "ГРАС-Саратов", где производят газобетонные…

  • ЗАО «ТролЗа» - энгельсский троллейбусный завод

    К сожалению не смог побывать на экскурсии по троллейбусному заводу в Энгельсе. Слишком много работать приходится последнее время, потому очень далеко…

  • История Полиграфкомбината

    Сегодняшний пост посвящён одному из гигантов советской промышленности в Саратове - полиграфкомбинату. Когда-то каждый четвёртый учебник в СССР был…

  • 1935. Подшипниковый завод, самый большой в стране

    Увлекательное чтение про шарикоподшипники и саратовский завод. "Саратов станет одним из крупнейших городов Союза и приобретёт мировую славу".…

  • Екатеринбург. Вдоль Исети. Плотинка

    Исеть - река, проходящая через центр Екатеринбурга. Её общая длина - 606 км. Сам город строился как крепость в Угорской провинции при реке Исеть для…

  • Швейная фабрика Elis в Вольске

    Второе производство в Вольске, куда мы направились, встретило нас вот такой вывеской. Обычно происходит всё наоборот - производство уступает своё…

  • Производство "Истинного" сока

    На этой неделе довелось побывать на производстве соков в городе Вольске Саратовской области, увидеть как происходит изготовление сока. Поездка…

  • Саратовские артефакты: советские статуи на заводах

    В своём Инстаграме я задавал вопрос. А где в Саратове находятся вот эти статуи? На что за несколько дней никто не смог дать правильный

  • Саратовский обзор

    Продолжилась история со сквером Маяковского. Шахматный клуб, господа! Программа ремонта фасадов в историческом центре Саратова на 2016 год…


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Отлично-отлично! =)))
(кстати хорошо, что подробно так сделал - я просто что-то сокращал отчёт, многие темы упустил - а у тебя в этом плане куда подробнее получилось)

Edited at 2017-01-20 12:46 pm (UTC)

У тебя тоже подробный очень, более технический. Просто мы наверное на разных вещах акценты построили.

Надо же, еще оказывается, есть государственные предприятия. Приятно удивлена, что еще и работает

Да, я тоже думал, что там всё совсем грустно внутри.

имхо такие предприятия должны быть частными для эффективной работы. Я вообще в шоке что оно государственное.

Не купили частники. Три или четыре раза выставляли на продажу предприятия с понижением цены. Самое главное, чтобы никто не выкупил под предлогом развития производства, а потом построил на этом месте очередной "Дом на Волге", как напротив на месте мясокомбината. Место-то привлекательное.

Отписался у Олега - повторюсь и здесь. Увидеть действующие Zirkon Ultraset 72 и Zirkon 66 III в индийском исполнении - как в музей сходить. Их начали массово списывать лет пятнадцать назад, но, как видим, кое-где до сих пор трудятся. Машинки 65-го и 68-го годов образца, но поставлялись до начала 90-х.

У военных и на госпредприятиях и не такие раритеты бывают. В любой области деятельности :)

Это интересно, спасибо!

Невероятно, что это работает. На фото атмосфера Почты России

Не во всех залах )

А почему 14 выставлены на продажу и только наш не хотят покупать?

Могут конечно и другие не все купить. Тут надо рынок изучать и условия лотов.

То есть наш ничем эксклюзивным не отличается (типа "самый-самый" - поэтому и "нет")?

Стекла им надо помыть. А сейчас выглядит здание как заброшка.


Из описания совсем не понял как отдельные напечатанные странички в тетрадку собираются. Есть только "тетрадки уже в книгу".
Перед "Переплетным цехом" печатаются отдельные странички, сгибаются, нарезаются, а потом где собираются разные страницы в один блок? Или там на ленте они последовательно напечатаны (что вряд-ли) и они там стазу складываются по номерам страниц?

Печатной машиной. Видно на фото с фразы про фальцовку.
На одном листе формата А0 или А1 может быть и 16, и 32 страницы напечатаны - они сгибаются и уже в согнутом состоянии получается "тетрадка", только не разрезанная.

На печатном листе с двух сторон сразу раскладывается по специальной схеме несколько страниц, чтобы после складывания листа по схеме - фальцовки - получалась готовая тетрадка с неразрезанными сверху и снизу листами. Разрезают их уже после формировки и прошивки блока книги, чтобы бока блока были ровные.
В тетрадке может быть 4 листа - тогда формат книги называется in quarto - в четверть, 8 листов - in octavo - в восьмую долю и т.д. Но основа - всё равно большой печатный лист фиксированного для машины формата.

В видеоблогеры подался? ))

А по другому о заводе и не расскажешь :)
У меня на самом деле уже были посты с видео:

http://djhooligantk.livejournal.com/846040.html - https://www.youtube.com/watch?v=GcaGuUMM5To

http://djhooligantk.livejournal.com/828860.html - https://www.youtube.com/watch?v=XRk3xG4rzz8

Про "Марию" помню

Исправь в самом начале - Cyan пишется через y.

С чего такая честь комбинату?))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account