djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Екатериновский район: Переезд

Ещё одно село, мимо которого невозможно проехать - Переезд. Всё потому что его главную достопримечательность прекрасно видно с трассы.



Итак, второе село Екатериновского района в моем повествовании – Переезд – неразрывно связано с историей первого. В 1790-х годах в село Сластуха приехали крестьяне-переселенцы из Воронежской и Рязанской губерний, но в 1797 году из-за малоземелья их оттуда выгнали, и они основали новое поселение на реке Аткаре. С этим и связано его название – Переезд. Существует и другая версия, согласно которой у села находился переезд через заболоченную местность на тракте из Москвы в Астрахань.

В 1832 году в Переезде на средства крестьян была построена каменная церковь во имя Космы и Дамиана с колокольней. И если на тот момент в селе проживало чуть больше тысячи жителей, то в 1880-х годах их было уже более 2,3 тысяч, а в 1911 году – около 3 тысяч.
С предложением возвести в Переезде второй храм в конце XIX века выступил потомственный почётный гражданин Моршанска Михаил Михайлович Рымарёв. Проект здания в византийском стиле выполнил в 1899 году выдающийся саратовский архитектор Александр Николаевич Клементьев. Изначально храм хотели строить без колокольни, но в окончательный вариант проекта она была добавлена. Освящение храма во имя Архангела Михаила состоялось 19 августа (1 сентября) 1906 года.


фото: Ртищевская энциклопедия

Сегодня он выглядит так.



Храм находится на улице Молодежной.



В стенах была устроена хитрая система теплообмена, благодаря которой стены храма получали теплый воздух.



В храм ведет чугунная лестница, внутри каменные своды и лепнина на стенах. На колокольню ведёт другая чугунная лестница.





После объявления советской власти повстанческий отряд Попова добрался и до Переезда, где они учинили расправу над местными коммунистами. В селе был установлен памятник пяти коммунистам, убитым повстанцами в 1921 году.

Храм Космы и Дамиана был разрушен в первые годы Советской власти, на его месте впоследствии возвели дом культуры. Михайловский храм закрыли в 1936 году и переоборудовали его под зерносклад.



В мае 1991 года церковь была возвращена верующим и освящена архиепископом Саратовским и Вольским Пименом. В 2000 году при содействии В.В. Володина было начато восстановление здания. Были установлены новые купола, отремонтированы кровля и лестничные пролёты, отреставрирована наружная кирпичная кладка.



В настоящее время численность населения Переезда по сравнению с дореволюционными показателями уменьшилась в десять раз. Однако близость Переезда и Сластухи к оживленной трассе поспособствовала тому, что заброшенные храмы получили шанс на новую жизнь.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)





Использованный источник информации: Большая Саратовская энциклопедия



Моя статья о старых храмах Екатериновского района в "Саратовской областной газете" (кликабельно):



Tags: Ртищевский район, Саратовский район, архитектура, ковка, объект культурного наследия, путешествия, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Ртищевский район” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments